Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
3 октября 2008, 18:06

«Детский мир» просит денег

Крупнейший детский универмаг Москвы будет продан

«Детский мир» просит денег
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Павел Огородников

Мировой финансовый кризис привел российские банки к серьезному пересмотру кредитных, и в первую очередь ипотечных, программ. Дефицит ликвидности и невозможность перекредитования на западных рынках потребовали вмешательства государства для спасения финансовой системы. В стороне остались те, кто должен был ориентировать денежные потоки в бетон, сталь и стекло, – строительные компании. Им также придется уходить под государственное крыло.

Все отечественные девелоперы вынуждены в массовом порядке отказываться от вчерашних еще наполеоновских планов и искать новые варианты привлечения инвесторов в уже реализуемые проекты. Так, одна из крупнейших компаний на рынке «Система-Галс», «дочка» АФК «Система», спешно ищет инвестора-партнера для реконструкции одного из своих знаковых активов – здания московского универмага «Детский мир» на Лубянской площади.

Кризис изменил подходы застройщиков и заставил думать хоть о какой-то подушке финансовой безопасности

Кризис и задолженность по кредитам на уровне 1,2 млрд долларов уже заставили «Систему-Галс» объявить о продаже почти четверти своего девелоперского портфеля. Вполне вероятно, что в счет имеющихся долгов, срок платежей по которым истекает в декабре, будут проданы и площади главного детского магазина страны. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил собственный источник в корпорации на правах анонимности. До кризиса эксперты оценивали «Детский мир» в 400–500 млн долларов, сегодня его цена может быть на 20–30% меньше.

По данным того же источника газеты ВЗГЛЯД, «Система-Галс» ищет финансовые ресурсы или инвестора для продажи еще девяти крупных проектов, среди которых, например, гостиница «Пекин» и масштабные ТТЦ в Санкт-Петербурге общей стоимостью 3,7 млрд долларов.

«Ситуации на рынке девелопмента является самым настоящим кризисом ликвидности и отсутствия средств, причем при очень невнятных перспективах их получения, что неминуемо приведет к массовым банкротствам и уходу с рынка большинства крупных игроков, не говоря о средних и мелких фирмах», – отмечает коммерческий директор AFI Development Михаил Субботин.

По данным экспертов рынка, долговые обязательства душат не только «Систему-Галс». Совокупный долг ОПИН, Mirax Group, ГК «ПИК», «Системы-Галс», AFI Development составляет больше 1,8 млрд долларов.

Аналитики Unicredit Aton в своем информационном коммюнике прогнозируют снижение цен во всех сегментах российского рынка недвижимости, предрекая полное крушение «мыльного пузыря российской недвижимости».

Российские девелоперские компании оказались в очень сложной ситуации: ставки по кредитам для них уже возросли с 10–14% до 20–25%. Есть информация, что некоторые банки предлагают и 30, и 40%. Но даже по таким заоблачным ставкам, как отмечают сами застройщики, займы привлечь сегодня малореально. «Заняв жестко выжидательную позицию, вполне вероятно, банки будут вынуждать девелоперов продавать долю своих компаний в обмен на рефинансирование реализуемых проектов, а о всех прочих, новых, придется на какое-то время просто забыть», – говорит аналитик компании «Финансовая экспертиза» Константин Решетников.

Свои планы по проектам в Москве и регионах корректируют сейчас и российские банки, и «дочки» иностранных банков. Причина одна – рост рисков и стоимости заимствованных средств. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило на одну ступень прогноз кредитных рейтингов нашей страны. В результате даже иностранные банки, до последнего времени активно развивавшие российские проекты, были вынуждены приостановить их продвижение.

Более 10 крупных инвестиционных сделок с участием международных инвестиционных фондов из Германии, Великобритании, Финляндии не были закрыты в 2008 году в России из-за финансового кризиса, заявляют в компании S.A.Ricci/King Sturge.

К крупным проектам, которые были успешно реализованы в нынешнем году в Москве, можно отнести сделки с участием немецкого инвестиционного фонда KanAm Grund и финской инвестиционной компании Sponda.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что фонд KanAm Grund приобрел бизнес-центр Citydel на Земляном Валу в Москве за 400 млн евро, а также купил 90% строящегося комплекса «Павелецкая» за 600 млн евро.

За 350 млн евро был куплен ТТЦ «Времена года» канадской группой Ivanhoe Cambridge австрийской Europolis.

На четвертом месте – покупка коттеджного поселка Покровские Холмы за 200 млн евро группой фондов WSREF.

Инвестиционная компания Sponda за 185 млн долларов приобрела бизнес-центр «Дукат Плейс II» в Москве и два торговых центра «Солнечный рай» за 109 млн долларов. Оба объекта принадлежали компании London & Regional Properties (L&RP).

Одним из возможных выходов из девелоперского тупика может стать госзаказ. Например, испытывающая большие долговые нагрузки группа компаний «ПИК» планирует расплатиться с банками за счет реализации правительству Москвы и Московской области жилья на сумму в 1 млрд долларов. В социальных программах, которые оцениваются на 2009 год в 2 млрд долларов, активно работают и другие застройщики – СУ-155, Главстрой и ДСК-1.

Еще месяц назад девелоперы не горели желанием работать на государство из-за низкой рентабельности проектов экономкласса. Для сравнения, коммерческое жилье в 10–12 раз рентабельнее социального. «Кризис изменил подходы застройщиков и заставил думать хоть о какой-то подушке финансовой безопасности. Но рынок недвижимости традиционно строго регламентирован, и войти в пул госзаказа и получить доступ к финансовым ресурсам городского бюджета Москвы тоже малореально», – говорит генеральный директор строительной компании «О.С.Г.» Андрей Пугачевский.

При этом надо иметь в виду, что город имеет устойчивый профицитный бюджет и располагает достаточным финансовым ресурсом для продолжения строительства жилья, в первую очередь социального. Какая часть этого пирога достанется девелоперам – прогнозировать не берется никто из них, несмотря на аппетиты и острый кризис своей собственной ликвидности.

..............