Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
3 октября 2008, 13:55 • Экономика

Дефолт полезен для здоровья

МДМ-банк прописал дефолт для оздоровления

Дефолт полезен для здоровья
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Российский рынок ожидает череда дефолтов по частным облигациям. В группу риска могут попасть мелкий и средний ритейл, а также девелопмент. Согласно опросу, проведенному МДМ-банком, в ближайшие полгода произойдет от 6 до 15 «нетехнических» дефолтов. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что это поможет оздоровлению рынка. Между тем, почти каждый второй верит, что для отечественной банковской системы худшее уже позади.

МДМ-банк провел опрос среди представителей банков, инвестфондов, управляющих и брокерских компаний.

В конечном итоге это в некоторой степени оздоровит наш рынок

Отвечая на вопрос, сколько еще «нетехнических» дефолтов мы увидим в ближайшие шесть месяцев, 23% респондентов ответили, что нас ждет до 5 дефолтов, 9% посчитали, что порядка 16-25 дефолтов, а 11% указали, что более 25. При этом подавляющее большинство (57%) прогнозирует от 6 до 15 дефолтов.

Интересно, что 89% респондентов уверено в том, что дефолтов не удастся избежать в секторе мелкого и среднего ритейла, 87% считают, что они неизбежны в строительстве (девелопменте), 65% – в авиаперевозчиках, 60% – в сельском хозяйстве. 26% полагают, что дефолты ждет банковский сектор, а 6% – оборонное машиностроение.

Эксперты соглашаются. «Это похоже на правду», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отмечает, что финансовый кризис заметно сократил возможности для рефинансирования. «На рынке есть компании, которые, скорее всего, не смогут избежать трудностей», – добавил он.

Впрочем, эксперт видит в этом и положительные стороны.

«В этом случае появится статистика дефолтов, что позволит создать в России соответствующую базу. В конечном итоге это в некоторой степени оздоровит наш рынок», – пояснил он ВЗГЛЯДу.

Относительно того, на какой стадии находится глобальный кризис, мнение респондентов разделились. Лишь 12% считают, что худшее уже позади, и анонсированные регуляторами США меры приведут к постепенному улучшению конъюнктуры уже в ближайшие шесть месяцев. Мнения, что мы находимся в «нижней точке» кризиса, в ближайшие полгода не произойдет существенных изменений в лучшую или худшую сторону, придерживается 44% опрошенных, а 43% полагают, что «стоит готовиться к худшему».

Впрочем, когда речь заходит об отечественном рынке, оптимистов становится больше. Почти каждый второй (48%) верит в то, что на российском финансовом рынке и в банковской системе страны худшее уже позади, что мы увидели «дно» на рынках акций и облигаций, а кризис доверия в банковском секторе в ближайшие шесть месяцев будет преодолен. Кроме того, респонденты считают, что консолидация в проблемных секторах будет происходить скорее «мирным» путем, то есть через сделки M&A, а не банкротства.

В то же время, 40% опрошенных считает, мы увидим новые ценовые «антирекорды» на рынке акций и облигаций, возможно обострение кризиса доверия в банковском секторе и большое количество банкротств.

Лишь 3% убеждены в том, что денежно-кредитная политика ЦБ за указанный период будет жесткой. По их мнению, вероятно повышение ключевых процентных ставок ЦБ и нормативов резервирования, а основным приоритетом для регулятора станет борьба с инфляцией.

Более половины (52%) верит в то, что денежно-кредитная политика будет иметь смешанный характер, а новые меры по предоставлению дополнительной ликвидности банковскому сектору будут сочетаться с определенными «уравновешивающими» действиями (например, повышением ставок). За «мягкий» характер мер, когда все основные действия регулятора будут направлены на дальнейшую поддержку банковской системы, высказалось 45% опрошенных.

Принятых российским правительством и ЦБ мер для «спасения» экономики от кредитного кризиса и кризиса ликвидности вполне достаточно, считают 29% респондентов. Вместе с тем 24% посоветовали бы ЦБ или Минфину выкупить с рынка облигации ОФЗ, ОБР и, возможно, АИЖК.

Почти каждый пятый (22%) считает правильным создать специализированное агентство (корпорацию) для выкупа с балансов банков пулов однородных кредитов и других активов, качество которых можно сравнительно быстро оценить. Еще 26% опрошенных предложили свой вариант. Так, одни предложили обеспечить более равномерное распределение ликвидности по банковской системе (очевидно, что это непросто, ведь, раздавая деньги всем подряд, регуляторы слишком рискуют средствами налогоплательщиков). Другие – создать механизма предоставления «длинных денег», которые должны прийти на замену пока безальтернативным внешним рынкам капитала.

..............