Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Лужков оплатит роды жильем

    Лужков снижает цену на жилье для молодежи
    Юрий Лужков нашел ответ на квартирный вопрос
       29 октября 2008, 16:09
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Власти Москвы решили пойти навстречу молодым семьям, участвующим в городской программе доступного жилья, и пообещали списывать тридцать процентов от стоимости жилья в случае рождения ребенка. Это и другие новшества содержатся в дополнениях к программе «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 годы. Про них говорилось в среду на заседании московского правительства.

    Ранее эта программа предполагала так называемую систему «списания квадратных метров»: за первого ребенка, рожденного в молодой семье, списывалось 10 кв. метров, за второго – 14, за последующих – по 18 кв. метров.

    Реализовывать программу нужно только в Москве или в тех анклавах, которые строятся вместе с Москвой и имеют аналогичную со столицей инфраструктуру

    На новом, третьем этапе программы «Молодой семье – доступное жилье», рассчитанном на ближайшие три года, эта мера будет заменена списанием 30% стоимости квартиры. Как сообщил первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, тем семьям, которые до заключения договора купли-продажи жилья уже имели трех и более детей, будут предоставлены те же льготы. Новые правила вступят в силу с 2009 года.

    Есть и еще одно новшество: с будущего года в программе смогут участвовать и те семьи, где один из членов семьи не является москвичом. Эта мера была принята для того, чтобы избежать среди молодых семей ненужных, вынужденных и «формальных» разводов.

    По официальным данным правительства Москвы, на сегодняшний день на жилищном учете стоит около 37 тысяч молодых семей, но подали заявки на участие в программе только около 3 тысяч из них. Как заверяет руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин, до конца 2015 года молодым семьям будет предоставлено 2 млн 30 тысяч квадратных метров жилья. В пересчете на квартиры на будущий год это составит 4475 квартир.

    Для тех, кто в силу низких доходов не может претендовать на жилье по этой программе, правительство Москвы предоставит альтернативу обычной аренды квартир. Для этого в ближайшие два года в столице построят 23 доходных дома, в которых молодые семьи смогут снимать жилье по ценам гораздо ниже рыночных.

    Поменялось и название таких домов – из «доходных» они переименованы в «бездотационные». Предполагается, что в них семьи будут оплачивать только коммунальные услуги. В планах правительства Москвы – открыть до конца нынешнего года два таких дома, один из которых в Щербинке – районе, который застраивается для уволенных в запас военнослужащих. Там планируется расселить студенческие семьи.

    Отдавая себе отчет в том, что это пока только «капля в море», мэрия планирует развернуть программу аренды квартир по рыночным ценам у «частников». При этом город будет дотировать молодым семьям до 50% платы.

    Напомним, что концепция бездотационных домов подразумевает их строительство преимущественно в периферийных районах города, а в центральной части для этих целей будут переоборудоваться высвобождаемые помещения, например, бывшие общежития.

    «Реализовывать программу нужно только в Москве или в тех анклавах, которые строятся вместе с Москвой и имеют аналогичную со столицей инфраструктуру, – говорит Юрий Лужков. – Сейчас у нас очередь в 37 тысяч семей. Мы строим 140 тысяч квартир в Москве вместе с инвестиционной составляющей. Нам следует обратиться в Думу и поставить вопрос, чтобы постороннее инвестиционное строительство на московской земле исключить».

    Согласно постановлению правительства Москвы, молодой семьей считается та, в которой оба супруга не старше 35 лет и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Все члены семьи должны быть гражданами РФ, а как минимум один из супругов – постоянно (не менее 10 лет) проживать в Москве. В программе может принять участие и неполная семья, но при условии, что в ней есть дети.

    Участники программы делятся на три группы. К первой – самой массовой – относятся признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, то есть официально вставшие в очередь за социальным жильем. А также признанные таковыми в содействии города в приобретении жилых помещений, то есть те, кто не мог встать в очередь, так как не признан малоимущим. Они могут использовать практически все механизмы программы, в том числе и самый востребованный – покупку жилья у города по себестоимости и с рассрочкой.

    Вторая группа – семьи молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере Москвы и имеющих жилплощадь ниже нормативов – менее 10 квадратных метров на человека. Они имеют право лишь заключить с городом договор найма на срок работы в бюджетной сфере, но без права выкупа квартиры.

    Третья группа – семьи студентов, аспирантов, ученых и т. д. Они получают жилье в основном по представлению совета ректоров вузов Москвы и Московской области. Они могут арендовать у города жилье и копить деньги на первый ипотечный взнос для покупки квартиры на рынке.

    Как показывает практика выполнения программы московского правительства, самый востребованный вариант улучшения жилищных условий – это приобретение у города квартиры практически по себестоимости. Сейчас это 25–35 тысяч рублей за квадратный метр площади в рассрочку до 10 лет под 5% годовых. Это право имеют только семьи с детьми или со справкой о 28-недельной беременности. Первоначальный взнос – от 10% до 20% стоимости квартиры в зависимости от количества детей. Покупателю дается также право воспользоваться ипотечным кредитом.

    Второй по популярности вариант – участие в накопительной программе для покупки квартиры на свободном рынке. Суть в том, что город сдает на срок до 10 лет (в зависимости от возраста супругов) квартиру по льготным ставкам – порядка 4 тысяч рублей вместе с оплатой «коммуналки». А в это время семья копит деньги на покупку. При этом город помогает в приобретении жилья субсидией.

    Эта возможность оказалась привлекательной только на бумаге – рост стоимости столичных метров опережал все возможности накопить даже на первый взнос.

    В прошлом году столичные власти нашли выход – предложили покупать по себестоимости квартиры в Подмосковье. Однако все уперлось в прописку – молодые люди не захотели уезжать за МКАД.

    Сейчас основная масса молодежного жилья сосредоточена в четырех московских районах – Кожухово, Бутово, Марьино и Люблино. Продолжается стройка только в первых двух.

    «Пожалуй, эта программа реально будет способствовать решению квартирного вопроса для молодых семей, хотя, с другой стороны, она тоже носит несколько выборочный характер и за ее границами могут остаться очень многие, – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт аналитического бюро «ФинИнвест-ПРО» Яков Златопольский. – В конечном счете все зависит от ответственности исполнителей-чиновников, что и пугает».

    «Эта программа является одним из вариантов для очередников, причем лучшим за все последние годы, – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор брокерского дома «БрокерСервис-М» Артем Илагин. – Вызывают вопрос только ипотечные схемы, которые, по всей видимости, нельзя рассматривать в свете происходящих сегодня событий в банковской сфере, когда фактически 90% банков в той или иной форме отказались от ипотечного кредитования»

    Действительно, заградительные меры отечественных банков, предпринятые ими после обвалов на биржах и возникшего кризиса ликвидности, уже привели к тому, что немногие оставшиеся на «ипотечном поле» предлагают ссуды под 25–30% годовых, под залог, поручительства, «белую» зарплату и еще массу условий, которые ничем, по сути, не отличаются от формального отказа в кредитовании.

    Таким образом, на общем фоне отсутствия других кредитных инструментов решения проблемы жилья, крайне низких доходов большинства молодых семей и высоких цен на столичные метры эта программа привносит позитивный настрой хотя бы для отдельных категорий москвичей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •