Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Европе закрываются автозаводы

    Автозаводы в Европе закрываются
    Завод Daimler в немецком городе Зиндельфингене, на котором работают 36 тыс. человек, на пять недель приостановит работу
      
    28 октября 2008, 18:22
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    Ожидаемое снижение спроса на продукцию, связанное с мировым кризисом, вынудило руководство германского концерна Daimler на крайние меры: в конце года десятки тысяч рабочих автомобильного гиганта будут принудительно отправлены в пятинедельный отпуск. Будет выпущено на 80 тыс. машин меньше запланированного. «Кризис все ухудшается» – такие слова вынесла в заголовки германская пресса.

    Мировая конъюнктура оставляет германским автостроителям все меньше поводов для оптимизма. Завод Daimler в немецком городе Зиндельфингене, на котором работают 36 тыс. человек, на пять недель приостановит работу.

    Америка повержена, Западной Европе приходится тяжко, перспективные регионы вроде Китая и Россия могут начать спотыкаться

    Производственные линии будут остановлены 11 декабря, а вновь автосборка начнется не раньше 12 января. Также перерыв в работе запланирован на заводе Daimler в Тюркхайме, где занято 17 тыс. человек. Всего перерыв в работе запланирован на 14 заводах концерна. Руководство автомобильной фирмы заверяет, что не планирует увольнений.

    Поводом для этих экстраординарных мер стало падение продаж. В конце лета – начале осени обороты Daimler по всему миру снизились на 7%. К концу года будет собрано на 80 тыс. машин меньше, нежели это было запланировано.

    «Пока нет оснований рисовать мрачную картину, – заверяет во вторник газета Stuttgarter Zeitung. – Компания учитывает, что последствия финансового кризиса на автомобильную промышленность еще неясны. В отличие от последнего кризиса в этом секторе в начале 90-х годов, они хотят притормозить заранее. Тогда автостроители среагировали слишком поздно и после бума, вызванного воссоединением Германии, на полной скорости врезались в пробку относительно невысокого спроса. Тогда склады оказались переполнены, а рабочие места пришлось сокращать. Эта ошибка многому научила не только Daimler, но и других производителей и поставщиков».

    На аналогичные меры готовы пойти другие автогиганты ФРГ. На заводе BMW в Лейпциге будет собрано на 25 тыс. машин меньше (в сентябре продажи BMW, Mini и Rolls-Royce упали на 14,6%). Концерн Opel на три недели приостановил работу в Бохуме и Айзенахе. Не исключено, что в декабре рабочие завода вновь будут отправлены в вынужденный отпуск. Заметное снижение оборотов планируют компании Ford и Volkswagen. По некоторым расчетам, из-за мирового кризиса без работы могут оказаться около 20 тыс. работников германского автопрома.

    О сокращении рабочей недели объявила компания Bosch, поставляющая детали для автомобильных моторов.

    Тревожные цифры обнародовала и компания Toyota, продажи которой в начале осени впервые за последние семь лет снизились на 4%.

    Эксперты указывают, что снижение продаж объясняется не только финансовым кризисом: например, в США лишь недавно занялись разработкой более экономичных моделей. А по расчетам природозащитной организации Greenpeace, к 2020 году для успеха на рынке автомобиль должен потреблять не более 3,5 л на 100 км.

    Газета Die Welt, оценивая посткризисные шансы мировых автопроизводителей, предсказывает мрачное будущее компании Ford. Концерн слишком слабо представлен в Азии, на фоне падения спроса в США. Непростые времена, по оценкам германских аналитиков, наступают и для General Motors. Плюсом для компании может стать активность в России и Китае, однако модельный ряд внедорожников, вэнов и пикапов оставляет желать лучшего. В новых условиях относительно стабильно может оказаться положение Volkswagen и Renault, которые ориентируются на массовый рынок, в том числе в таких перспективных странах, как Россия и Китай.

    «Сильные марки вроде Mercedes-Benz, BMW или VW оказались в ситуации кризиса в относительно сильной позиции. Они могут предложить больше, чем General Motors, Ford, Chrysler», – замечает комментатор газеты Die Welt.

    «Америка повержена, Западной Европе приходится тяжко, перспективные регионы вроде Китая и Россия могут начать спотыкаться», – заявил в интервью телеканалу ARD авторитетный автоэксперт Фердинанд Дуденхёффер, по мнению которого новый рост продаж следует ожидать не ранее чем через два года. 2009 год, по его словам, будет «цвета воронова крыла».

    Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что в 2010 году продажи автомобилей в Европе снизятся до 11,2 млн штук (в этом году планируется сбыть 13,9 млн машин). А восстановление европейского автомобильного рынка наступит не раньше 2011 года.

    Goldman Sachs предсказывает, что рынок Восточной Европы в 2010 году сократится до 2,3 млн автомобилей против 2,9 млн в этом году. Продажи начнут расти лишь в 2011 году, и то незначительно – до 2,4 млн машин.

    В России, считает Goldman Sachs, продажи автомобилей к 2010 году снизятся на 10% – до 2,7 млн штук.

    Между тем пока Россия не демонстрирует серьезного падения продаж. Напротив, к концу октября в Тольятти увеличился спрос на машины. А покупки машин на тольяттинской площадке – индикатор настроения всего рынка. Мало того, начинают расти цены на вазовскую продукцию.

    По данным тольяттинской службы «Автосправка», наибольшим спросом сейчас пользуются автомобили семейства Lada Samara. Стоимость этих моделей за последнюю неделю выросла на 2–3 тыс. рублей и сейчас находится в диапазоне 208–237 тыс. рублей. Отмечается нехватка универсалов семейства Lada 111, Lada Kalina 1117 в комплектации «стандарт». Растет спрос на «семерки».

    А президент АвтоВАЗа Борис Алешин заявил во вторник, что предприятие в течение ближайших четырех лет планирует привлечь инвестиции в объеме 2 млрд евро.

    Горьковский автозавод прекратил серийное производство легковых автомобилей «Волга». Однако это никак не связано со сложностями на мировых финансовых рынках. «Волгу» и так плохо покупали, и ей на замену планово приходит Siber, который теперь решено называть из почтения к старшим моделям Volga Siber. Хотя завод отказался от первоначальных планов по выпуску до конца года 10 тысяч Siber – произведет их только 3–4 тысячи. И официально это сокращение объясняется как раз финансовыми сложностями, хотя аналитики называют и более прозаические причины, включая банальное запаздывание с монтажом закупленного оборудования и отладкой технологических процессов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •