Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    ЦБ выдал новый прогноз

    По прогнозам Центробанка, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, начавшееся в 2008 году, продолжится и в 2009 году
       22 октября 2008, 18:41
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В ближайшие три года российской экономике придется мириться с внешним негативом, который не даст ей нормально расти. По прогнозам Банка России, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, которое началось в этом году, продолжится и в следующем. Высок и риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, считает ЦБ. Впрочем, эксперты называют его прогнозные оценки оптимистичными.

    Банк России ожидает, что в ближайшие три года внешние условия развития российской экономики ухудшатся. Об этом говорится в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010-го и 2011-го годов», обнародованном ЦБ в среду.

    Нефть будет дешевле, чем прогнозировалось раньше, приток капитала также окажется меньше, экономический рост замедлится и в России, и в мире

    По прогнозам Центробанка, снижение темпов роста производства товаров и услуг в мире, начавшееся в 2008 году, продолжится и в 2009 году.

    «Ожидаемое в 2009 году замедление роста спроса в группе стран – ведущих импортеров российских товаров, снижение темпов роста потребительских цен в группе стран – ведущих поставщиков товаров в Россию, а также обусловленное тенденциями в мировой экономике возможное снижение цен на сырьевые товары будут воздействовать на российскую экономику в направлении ограничения темпов экономического роста и сдерживания инфляции», – отмечается в документе.

    По мнению ЦБ, в 2010-м и 2011-м годах темпы роста мировой экономики возрастут, однако по итогам периода 2009–2011 годов они окажутся ниже, чем в 2006–2008 годах. Снижение инфляции в группе стран – ведущих поставщиков товаров в Россию в 2010-м и 2011-м годах, по прогнозам, продолжится.

    В условиях кризиса на финансовых рынках центральные банки ведущих развитых стран осуществили в 2008 году снижение процентных ставок. Соответственно, их среднегодовой уровень в 2009 году будет ниже, чем в предыдущем году, отмечает ЦБ.

    Предполагаемые соотношения между процентными ставками в России и зарубежных странах сохраняют возможность притока капитала в российскую экономику. Однако риск оттока капитала из России из-за нестабильности на мировых финансовых рынках остается высоким.

    Кстати, Центробанк ожидает в 2008 году отток капитала на уровне порядка 20 млрд долларов. Прогноз прироста резервов в этом году пересмотрен до 70,9 млрд долларов (ранее – 156,4 млрд долларов).

    Что касается инфляции, то в 2008 году она составит около 13%. Отметим, что еще не так давно руководство Банка России заявляло о том, что инфляция в этом году не превысит 12%.

    «Это отражение последних изменений в мировой экономике. Не исключено, что это не последний пересмотр прогнозов», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

    «Нефть будет дешевле, чем прогнозировалось раньше, приток капитала также окажется меньше, экономический рост замедлится и в России, и в мире. Поэтому и пересматривают прогнозы».

    В то же время, по мнению экспертов, прогнозные оценки ЦБ нельзя назвать пессимистичными.

    Документ не отражает современных реалий, замечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Я бы не сказал, что ЦБ дает пессимистичный прогноз. В некоторых вопросах он даже остается оптимистом», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Так, по самым «пессимистичным» оценкам, при стоимости нефти в 66 долларов за баррель ЦБ ожидает рост ВВП на уровне 5,7%, добавил эксперт. Он делает вывод, что ничего концептуально нового проект основных направлений денежно-кредитной политики в себе не несет.

    В этом смысле можно сравнить прогнозы ЦБ по инфляции. Так, правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0–8,5%, в 2010 году – 5,5–7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5,0–6,8% (из расчета декабрь к декабрю). Согласно предыдущему варианту документа, инфляция в 2009 году должна была составить 7,5–8,5%, а в последующие два года прогноз соответствовал нынешним ориентирам.

    Впрочем, есть в проекте и заметные изменения. Центробанк значительно сократил прогноз роста международных резервов в 2009 году. Теперь их размер на конец года ожидается на уровне 543–668 млрд долларов вместо ожидавшихся ранее 654–778 млрд рублей. Нижняя граница соответствует первому варианту развития экономической ситуации в стране – при уровне среднегодовой цены на российскую нефть до 66 долларов за баррель.

    В таком случае объем резервов в 2009 году сократится по сравнению с 2008 годом (его прогнозным значением в 547 млрд долларов). Верхняя граница определена с учетом четвертого (последнего) варианта развития при цене на нефть 115 долларов за баррель.

    При этом Банк России прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals в 2008 году на уровне 101,5 доллара за баррель. К слову, правительство РФ неоднократно повышало прогноз среднегодовой цены российской нефти Urals в 2008 году с изначальных 53 долларов за баррель сначала до 74 долларов, потом до 86 и 92 долларов, отмечает РИА «Новости».

    В конце лета власти заявили об ожидании среднегодовой цены в 112 долларов за баррель, но в октябре стало понятно, что цена до этой планки не дотянет. Среднегодовая цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета. Российские власти пока не торопятся пересматривать прогнозы – Минэкономразвития будет уточнять их в ноябре – декабре текущего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •