Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Россия войдет в газовый картель

    Высокопоставленные представители трех стран образуют специальный комитет
       21 октября 2008, 16:54
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия, Иран и Катар – основные поставщики газа – достигли принципиального согласия о формировании так называемой газовой ОПЕК. Об этом во вторник заявил иранский министр нефтяной промышленности Голямрези Нозари после встречи с представителями «Газпрома» и Катара. По мнению аналитиков, создание данной организации позволит странам координировать свои действия на газовом рынке, однако ее роль будет серьезно отличаться от роли нефтяной ОПЕК.

    «Мы приняли важные решения. Имеется спрос на создание этой газовой ОПЕК, и достигнут консенсус в создании газовой ОПЕК», – сказал Голямрези Нозари журналистам после встречи с представителями «Газпрома» и Катара.

    На долю этих стран приходится более 55% мировых запасов газа и около 27% мировой добычи газа

    Впрочем, глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на пресс-конференции после Нозари, высказался о создании газовой ОПЕК более дипломатично. «Мы решили сблизить контакты, и мы можем сказать, что сегодня была сформирована крупная газовая тройка», – отметил он, добавив, что данное собрание стран – экспортеров газа имеет целью предоставление гарантий миру в поставках газа.

    По словам Нозари, высокопоставленные представители трех стран образуют специальный комитет. Миллер пояснил, что комитет займется в том числе реализацией совместных проектов.

    «Будет охвачен широкий круг вопросов, включая разведку, переработку и сбыт газа», – цитирует его слова Reuters.

    «По запасам газа Россия, Иран и Катар, безусловно, самые крупные страны в мире. А вот по добыче эта «тройка» входит лишь в первую десятку. Если Россия занимает первое место, Иран второе, то Катар уступает нескольким странам, в том числе и США», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

    По оценкам BP, запасы газа России составляют около 45 трлн кубометров, Ирана – 28 трлн кубометров, Катара – 26 трлн кубометров. «Таким образом, на долю этих стран приходится более 55% мировых запасов газа и около 27% мировой добычи газа», – добавляет аналитик ИГ* «КапиталЪ» Виталий Крюков.

    В число крупнейших добытчиков газа в мире также входит Алжир. В настоящее время производители газа объединены в Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ), министерская встреча которого должна состояться в Москве во второй половине ноября. В неформальном Форуме экспортеров газа помимо этих четырех стран участвуют Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, Катар, Тринидад-и-Тобаго, ОАЭ, Венесуэла и Норвегия (в качестве наблюдателя).

    Министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттия предположил, что на следующем совещании этих стран может быть подтверждено создание газовой ОПЕК.

    Сторонником создания организации, которая, как и нефтяной картель, могла бы регулировать цены на газ на мировом рынке, долгое время выступал Иран. Однако Россия куда более сдержанно относилась к такой идее, отмечая, что цены на «голубое топливо» регулировать невозможно из-за отсутствия рынка газа как такового.

    «Если газовая ОПЕК будет создана, то она сможет регулировать объемы добычи газа и маршруты транспортировки, но не цены на газ. В большинстве регионов в мире цены на газ являются производными от цен на нефть и нефтепродукты, а также другие альтернативные топлива, поэтому цены на газ не определяются соотношением спроса и предложения», – пояснил ВЗГЛЯДу Виталий Крюков.

    Например, в Европе предложение газа превышает спрос, однако цены не снижаются, а только растут в связи с повышением цен на нефть и нефтепродукты.

    «Только в следующем году цены на газ в Европе снизятся в результате падения цен на нефть с середины июля», – добавил эксперт.

    «Действительно, деятельность газовой ОПЕК гораздо сложнее нефтяного картеля с технической точки зрения, – соглашается Александр Назаров. – Торговля газом имеет свои особенности. Транспортировка ведется через трубопровод. Газ не торгуется на бирже ввиду отсутствия мировой площадки».

    Поэтому, уверены аналитики, цены не удастся регулировать за счет простой корректировки объемов предложения. Ко всему прочему поставки газа осуществляются по долгосрочным контрактам, лишая продавцов гибкости в ценообразовании.

    По мнению Александра Назарова, после создания газовой ОПЕК страны будут «работать в плане сотрудничества по развитию газодобывающей промышленности».

    «Газпрому» было бы интересно сотрудничать с Ираном и Катаром в сфере добычи газа и производства СПГ, реализовывать совместные проекты в геологоразведке, может быть, закупать у них газ, считает Крюков. «В любом случае создание газовой ОПЕК позволит странам координировать свои действия на газовом рынке, но ее роль будет серьезно отличаться от нефтяной ОПЕК», – заключает он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •