Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Девальвации рубля не будет

    Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов опроверг слухи
       21 октября 2008, 14:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Слухи о предстоящей девальвации рубля подтолкнули население к активной скупке долларов. За выходные большинство обменных пунктов в Москве установили курс продажи доллара выше официально объявленного Центробанком. Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов опроверг слухи о девальвации российской валюты. Эксперты соглашаются: причин для обесценивания рубля нет.

    «Никакой девальвации не планируется», – заявил во вторник замминистра финансов России Сергей Шаталов, отвечая на вопросы журналистов.

    Сергей Шаталов также отметил, что «еще непонятно, будет или нет дефицит бюджета этого года. Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика и какие будут цены на нефть и газ».

    «Если цены будут на сравнительно высоком уровне – а при 70 долларах за баррель никаких проблем у экономики не будет, – то и дефицита не будет», – цитирует слова замминистра «Интерфакс».

    Шаталов также подчеркнул, что средства, «которые сейчас выделяются на поддержание финансовой устойчивости, не влияют на бюджет 2009 года». Все социальные обязательства, которые правительство брало на себя, будут выполнены. «Никакой угрозы для социального сектора нет», – добавил Шаталов.

    Напомним, ранее по российскому банковскому рынку распространились слухи, что ЦБ опустит курс рубля до 40 рублей за доллар. Это в свою очередь вызвало дополнительный спрос на валюту в условиях кризиса ликвидности. За выходные большинство обменных пунктов в Москве установили курс продажи доллара существенно выше официально объявленного Центробанком.

    Как показывает мировая практика, девальвация национальной валюты осуществляется на фоне глубокого банковского или валютного кризиса, в случае огромного дефицита бюджета, дефицита платежного баланса, государственного долга.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин, существует понимание, что девальвация рубля не в интересах государства. Только если цены на нефть сильно упадут, акценты могут измениться.

    «Говорить об этом в любом случае рано. Цены на нефть все еще достаточно высоки, чтобы обеспечить профицитный бюджет. Стоит вспомнить, что несколько лет назад они были в разы ниже, а экономика при этом росла», – рассказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Эксперт советует посмотреть на последние отчеты по налогам. Только один налог на добычу полезных ископаемых (за девять месяцев) принес почти 1,5 трлн в федеральный бюджет.

    «Самый негативный сценарий – нефть 40–50 долларов за баррель в течение года, несмотря на сокращение поставок. Вот только в этом случае (через полгода-год) можно начать рассматривать этот вопрос. Но к тому времени многое может кардинально и фундаментально измениться. Например, тот самый «растущий доллар» будет стоить не 1,3 за евро, а 2,08», – пояснил аналитик.

    Пока у России хватает средств на поддержание своей финансовой системы, а также при относительно высоких ценах на нефть, девальвация рубля, остановка регулирования курса мировых валют в рамках заданного коридора и другие непопулярные меры, предпринятые государством в 1998 году, не предвидятся, убежден начальник департамента межбанковского бизнеса и международных отношений Русского Банка Развития Юрий Амвросиев.

    «Более того, ситуация в экономике страны в целом, объем внешнего долга и ряд других показателей, делают подобные шаги крайне не выгодными в среднесрочной перспективе для страны, в отличие от 1998 года, когда это был единственно возможный и разумный выход из создавшейся ситуации», – сказал он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •