Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Путин гарантирует: вклады не сгорят

    Путин выделяет еще 200 млрд на страхование вкладов
    Владимир Путин уверен: Россия оказалась подготовленной к мировому финансовому кризису
       20 октября 2008, 18:10
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В ближайшее время правительство примет дополнительные меры по поддержке банковского сектора и реального сектора экономики. Об этом в понедельник заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ. В случае необходимости государство готово оказать дополнительную поддержку и российским вкладчикам. Одним словом, Россия хорошо подготовилась к кризису.

    Владимир Путин уверен: Россия оказалась подготовленной к мировому финансовому кризису.

    Мы уже гарантировали сохранность вкладов на сумму 700 тысяч рублей … в случае необходимости будут рассмотрены и дополнительные меры поддержки

    «Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Выстраивая свою экономику и финансовую систему, Россия «учитывала потенциальные риски, потенциальные угрозы», подчеркнул глава правительства. «Нас критиковали за излишний консерватизм, но он оказался оправданным», – отметил Путин.

    По его словам, «нынешний кризис выявил несостоятельность всех основных элементов системы регулирования финансовых рынков». «Американские, европейские, британские структуры при всех различиях в системе их организации и работы в равной степени оказались застигнутыми врасплох. Неготовность к кризису продемонстрировали и такие структуры, как рейтинговое агентство, Базельский комитет, МВФ», – сказал Путин.

    В этих условиях, заметил премьер, от властей всех стран ждут «последовательных и внятных шагов». Возникшие в мировой экономике сложности затрагивают и Россию, которая находится в первой четверке стран по влиянию на рост мирового ВВП, однако наша страна, по словам Путина, за последние десять лет обеспечила стабильно высокие темпы роста и запас прочности, сообщает Reuters.

    «Мы в значительной степени можем финансировать рост экономики за счет внутренних ресурсов», – подчеркнул он, признав, однако, что кризис будет провоцировать дальнейший отток ликвидности с российского рынка.

    «Дефицит ликвидности на мировом рынке капитала может привести к недостатку притока на развивающиеся страны. То есть это отразится и на нашей экономике, будет отток капитала», – сказал Путин.

    Впрочем, пока чистого оттока капитала из России не наблюдается. «По последним данным, за 9 месяцев текущего года чистого оттока частного капитала из России нет. У нас в этом смысле приток и отток сбалансированы, и сейчас он нулевой», – сказал Путин.

    Согласно данным ЦБ, чистый приток капитала в РФ за январь – сентябрь 2008 года был близок к нулевому – 0,8 млрд долларов, а в третьем квартале наблюдался отток на уровне 16,7 млрд долларов.

    При этом дополнительное «понижающее давление» на денежный рынок в России оказывают падающие цены на нефть, добавил премьер. Однако «наша экономика хорошо подготовлена к внешним шокам», а «падение цен на нефть будет полностью компенсировано резервным фондом», заверил глава правительства.

    При этом он пообещал, что власти скоро выступят с новым пакетом инициатив по поддержке банков и промышленности.

    «В ближайшее время правительство выпустит новые меры по поддержке банковского сектора и реального сектора экономики. ...Вся совокупность предпринимаемых нами мер направлена на создание длинных денег», – заявил Путин.

    «Поддерживая банки, мы исходим из необходимости доведения ликвидности до реального сектора, – пояснил премьер. – В ближайшее время темпы прироста кредитов будут скромнее, но при этом замечу, что объемы кредитов будут расти».

    Владимир Путин также сообщил о своем поручении Министерству финансов и Министерству экономического развития совместно с Госдумой внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о расширении возможностей агентства – в части, дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу.

    «В связи с этим я прошу внести поправки в бюджет 2008 года о выделении дополнительно 200 млрд рублей в виде имущественного взноса в Агентство страхования вкладов», – сказал премьер. По его словам, источником должно стать уменьшение объема свободных средств федерального бюджета, который зарезервирован по нормативу, устанавливаемому Бюджетным кодексом на начало текущего года. Сегодня он составляет более 600 млрд рублей.

    Кроме того, правительство может рассмотреть дополнительные меры по поддержке вкладчиков российских банков.

    «Мы уже гарантировали сохранность вкладов на сумму 700 тысяч рублей», – напомнил Путин, отметив, что этот диапазон выплат затронет подавляющее число вкладчиков. По словам главы правительства, в случае необходимости будут рассмотрены и дополнительные меры поддержки.

    Путин также рассказал, что изначально зарезервированные на 2009 год средства в размере до 175 миллиардов рублей могут быть использованы уже в этом году. Правительство предполагало направить их на скупку акций с рынка, но, по словам премьера, они будут потрачены на поддержку реального сектора.

    «...Дополнительные доходы, планируемые на конец этого года в размере до 175 миллиардов рублей и предусмотренные во втором чтении бюджета на 2009–2011 годы для поддержки финансового рынка, предлагается начать использовать уже в этом году и направить также на поддержку реального сектора экономики», – отметил он.

    В арсенале властей на следующий год есть и налоговые меры, такие как уже одобренные увеличение амортизационной премии, рассрочка по уплате налоговой задолженности, нулевая ставка по дивидендам и освобождение от налогов долгосрочных вложений в акции, облигации и паи.

    «Суммарно предложенные налоговые меры снижают налоговое бремя на 0,5 процента ВВП», – сказал Путин.

    Те меры, которые уже предприняло или только собирается предпринять правительство, безусловно, правильные, говорят эксперты. И поддержка реального сектора экономики, и снижение налогового бремени, и «успокаивание» вкладчиков в нынешних условиях особенно важны.

    «И банки надо поддерживать, причем не только крупнейшие, но и средние частные и региональные, – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Если банковская система будет парализована, то трудно будет избежать резкого падения темпов экономического роста».

    Главное, чтобы не было злоупотреблений в бюрократической цепочке, чтобы все принятые решения заработали так, как планируется, добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •