Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Передел рынка по-московски

    Cтройкомплекс Москвы должен построить для решения социальных задач около 2,6 млн кв. м жилья
       17 октября 2008, 17:29
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Строительные компании, потерявшие всякие надежды на получение кредитных средств сначала от западных, а потом и от отечественных банков, оказались перед жестким выбором: продавать недвижимую заначку государству по разумной цене и тогда рассчитывать на его помощь и выживание, или биться в одиночку ради сохранения бизнеса. На взгляд даже непосвященного ясно: бороться против явно преобладающей силы глупо. Вопрос в другом – кто может рассчитывать на получение бюджетных средств и на каких условиях.

    В нынешнем году стройкомплекс Москвы должен построить для решения социальных задач около 2,6 млн кв. м жилья. Еще 400 тыс. «квадратов» будет получено от инвесторов в качестве доли города. 150 тыс. кв. м приобретут очередники с использованием городских субсидий.

    Столице экономически выгодно приобрести долю в перспективных компаниях, чтобы потом, когда сложные времена пройдут, город мог получать долю прибыли от реализации их строительных проектов

    По информации президента Института экономики города Надежды Косаревой, «после начала финансового кризиса ни одна стройка в регионах России не была остановлена». Наверное, так докладывают те, чьи окна кабинетов выходят на спокойные пейзажи. Достаточно проехать по утренней столице, чтобы увидеть очевидное: многие стройки заморожены.

    Сегодня банки кредитуют российских девелоперов по ставкам 28–34% годовых, что в 3–4 раза превышает докризисную стоимость заемных средств, говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

    Из-за удорожания девелоперских кредитов сокращаются объемы строительства и падает спрос на стройматериалы и услуги подрядчиков, т.е. снижается стоимость строительных работ. По мнению председателя совета директоров компании «СУИхолдинг» Азария Лапидуса, это «падение уже в ближайшие месяцы может составить 10–20%, но оно не компенсирует застройщикам удорожание кредитных ресурсов». «Эти показатели несоизмеримы», – утверждает строитель.

    Общее падение строительного рынка будет сопровождаться его реструктуризацией в пользу сильных игроков, но поглощения не коснутся крупных компаний с большим пакетом госзаказов, которые служат для них подушкой безопасности, считает представитель компании Strabag Александр Ортенберг.

    Согласно данным экспертов, спад в строительстве произойдет уже в нынешнем году, по итогам которого в эксплуатацию сдадут не 72 млн кв. м жилья, как планировалось, а примерно на 10 млн меньше. Это и есть главная проблема.

    Другая, которая волнует большинство россиян, – это цены на квартиры в новых домах. Те, что построены более чем на 50%, в цене не упадут, утверждает президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. По его словам, строители не будут продавать квартиры дешевле тех объемов инвестиций, которые были вложены в это строительство.

    Как сообщают информагентства, пути выхода из кризиса рассматривались и на закрытом совещании у первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. В числе мер, способных стабилизировать ситуацию, предлагается господдержка платежеспособного спроса на рынке недвижимости. Ради этого государство готово скупать квартиры у компаний-застройщиков, оказавшихся из-за кризиса в сложной финансовой ситуации.

    Концепцию столичных властей по спасению строительных компаний изложил и мэр Москвы Юрий Лужков. Так называемая временная антикризисная комиссия по финансовому мониторингу организаций промышленности и строительства выделит из бюджета на поддержку бизнеса девелоперов до 2 млрд долларов. Напомню, что еще в начале недели столичная мэрия отчаянно опровергала эти цифры.

    По мнению аналитика недвижимости ИК «Финам» Сергея Фильченкова, государственные вливания в отрасль, поддержка крупных компаний-застройщиков, выкуп у них жилья даже с 20–30%-ным дисконтом – все это должно положительно повлиять на ситуацию. Но мелкие и средние компании-застройщики кризис вряд ли переживут.

    Это и есть святая святых строительного комплекса любого мегаполиса – кого считать крупным или мелким, так как характер и близость девелоперов к первым лицам города, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга, и станет решающим в выборе тех, кому будет оказана помощь.

    Характер и степень близости в столице, как заявил газете ВЗГЛЯД один из девелоперов, пожелавший остаться неназванным, влияют на процесс согласования проекта, сбор подписей (их требуется более двухсот), подключение к сетям, воде и многому другому, включая «барашка в бумажке», что в итоге составляет порядка 40–50% от стоимости самого строительства.

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, согласно протоколам о проводившихся в Москве трех конкурсах на соинвестирование строительства в сентябре – октябре (см. сайт tender.mos.ru), победителем стала одна и та же компания – группа «ПИК». Итоги торгов официально не подведены, но в них можно не сомневаться, так как по некоему «стечению обстоятельств» на каждый из лотов была подана только одна заявка – этой компании. Так что «ПИК», о долгах которой сообщалось многократно, а авторитетный Fitch Raitings приблизил ее рейтинг к «негативному», можно смело поздравлять с победой. А всем остальным столичным застройщикам деньги, видимо, не нужны.

    Ранее представители «ПИК» сообщали, что им необходимо выплатить кредитов на 900 млн долларов, из которых до конца года – половину. Так что вырученных от продажи столичному правительству квартир в Подмосковье 28 млрд долларов как раз и достаточно. Это – тоже совпадение.

    По мнению гендиректора Мосстроймеханизации-5 (МСМ-5) Обида Ясинова, благодаря городскому заказу многие строительные фирмы смогут преодолеть кризис. Заметим, большая часть строек МСМ-5 приходится на социальное жилье, так же как и у СУ-155. Многие девелоперы-конкуренты считают, что именно эти две компании и «ПИК» станут основными потребителями бюджетных ресурсов столицы. Все остальные пока стоят в очереди.

    Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин считает, что сейчас «столице экономически выгодно приобрести долю в перспективных компаниях, чтобы потом, когда сложные времена пройдут, город мог получать долю прибыли от реализации их строительных проектов».

    Есть и другие мнения, например, что, кроме перераспределения рынка недвижимости, эти меры правительства Москвы ни к чему не приведут по причине устоявшихся цен на вторичном рынке. «Весь экономкласс ушел в социальные программы, в дефиците категория нормального бизнес-класса, а не того, что им именуют застройщики, – говорит глава небольшой риелторской фирмы Максим Шурнов. – Влиять на спрос и предложение на вторичке невозможно, если только не ввести диктатуру цен и не объявить абсолютную монополию».

    От того, кто будет продавать или распределять и как называется компания, конечному потребителю труда девелоперов легче все равно не станет. В выигрыше будут очередники, ждать которым придется чуть меньше. «Хотя бы только по этой причине стоит внимательно относиться к проблемам строителей, которые оказались сегодня в крайне тяжелой финансовой ситуации. Сдавая городу до трети из построенных квартир на социальные нужды, они тем самым брали на себя важнейшую государственную задачу», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании «Стройсервис-Индустрия» Леонид Пугачевский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •