Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Долги сравнялись с запасами

    Сергей Степашин отметил необходимость поддержки не только банков, но и предприятий реального сектора экономики
       17 октября 2008, 14:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский внешний долг равен объему золотовалютных резервов страны, заявил в пятницу глава Счетной палаты Сергей Степашин. Иными словами, 560 млрд долларов отечественные компании и государство сегодня должны и примерно столько же страна сумела накопить. Эксперты не видят в этом ничего страшного, напоминая, что внешний долг США, например, уже приближается к 80% от ВВП. Чего стоит России опасаться, так это длительного периода дешевой нефти.

    «Совокупный внешний долг РФ составляет 560 млрд долларов, это примерно столько же, сколько объем золотовалютных резервов», – сообщил в пятницу депутатам глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

    Государственный долг составляет приблизительно 50 млрд долларов. То есть эти цифры не несут в себе ничего катастрофического

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, за первое полугодие российский внешний долг вырос на 13,7%. Если еще в январе он составлял порядка 463 млрд долларов, то к июлю достиг 527 млрд долларов.

    Увеличилась задолженность благодаря российским банкам и компаниям, которые за полгода дополнительно заняли в общей сложности 70 млрд долларов. Участники рынка ожидали повышения ставок, потому и наращивали свои долги, пока давали деньги дешево. Теперь расплачиваться по счетам им помогает государство. Для этого Внешэкономбанк получил право до 31 декабря 2009 года предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения и (или) обслуживания кредитов, полученных этими организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных организаций.

    Глава Счетной палаты также рассказал, что правительство РФ выделяет для реализации антикризисных мер более 4 трлн рублей, из них 2,3 трлн рублей – из федерального бюджета. При этом он отметил, что этих средств достаточно, чтобы стабилизировать банковскую систему в целом. Для повышения ликвидности банковской системы Степашин предлагает расширить ломбардный список ЦБ за счет акций реального сектора экономики, а также развития национальной системы рейтингования.

    Кроме того, он отметил необходимость поддержки не только банков, но и предприятий реального сектора экономики, передает ИА «Финмаркет».

    Глава Счетной палаты напомнил, что уже принято решение о выделении до 2019 года суммы в размере до 950 млрд рублей в качестве субординированных кредитов банкам. По его мнению, эта мера очень важна, поскольку «она способствует формированию внутренних источников долгосрочного фондирования».

    Что касается внешней задолженности России, то, как напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, сумма в 560 млрд долларов включает долги компаний и банков.

    «Государственный же долг составляет приблизительно 50 млрд долларов. То есть эти цифры не несут в себе ничего катастрофического. Долг США приближается к 80% от ВВП, и единственная мера – добавление еще трех знаков на отображающем эти данные табло», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Чего и нужно России опасаться, полагает эксперт, так это длительного (в несколько лет) периода очень дешевой нефти.

    «Все остальное наша сырьевая экономика переживет», – добавил Купцикевич.

    Начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин

    также замечает, что по сравнению с другими странами Россия задолжала не так много.

    «Ничего страшного в этом нет. Ведь погашать эти долги нужно не сразу, а в течение нескольких лет, так что в случае нормального развития экономики и восстановления доступа к кредитным ресурсам никаких проблем возникнуть не должно», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •