Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Никто не хотел покупать

    Рынки в среду попадали
    Биржевые индексы всех стран соединились в едином понижательном порыве
       15 октября 2008, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Бекметов

    В среду с утра падали биржевые индексы Европы и России. А к вечеру открылись падением американские фондовые площадки. Начала поступать свежая статистика по состоянию дел в американской и европейской экономиках – безрадостная. Цена на нефть шла вниз. Все это заставляет говорить уже не о финансовом, а об экономическом мировом кризисе. Положение России в новых условиях выглядит предпочтительнее, чем многих других стран.

    Подписание президентом Медведевым пакета мер помощи финансовому рынку стимулировало в понедельник рост российских биржевых индексов. Эксперты предрекали, что во вторник рост приостановится, так как инвесторы друг другу не доверяют и постараются сразу зафиксировать прибыль. Так и случилось.

    Не стоит драматизировать ситуацию. Сегодняшние торги говорят лишь о том, что на рынке сохраняется очень высокая волатильность

    Тем более что падали мировые фондовые индикаторы, нефтяные цены. Индексы ММВБ и РТС начали день в минусе, к обеду этот минус стал достаточно большим, чтобы обе биржи на час приостановили торги.

    Все ждали статистику из США – крупнейшего потребителя ресурсов. Но эта статистика не обрадовала. Никто не ждал хорошей статистики из Европы, и предсказания пессимистов оправдались. Во время выхода данных были приостановлены торги таких «голубых фишек», как Сбербанк, «Татнефть», «Норильский никель».

    Тем временем цена нефти марки Brent составила уже всего 71,4 долл. за баррель. Между тем бюджет РФ рассчитывался исходя из цены 70 долл. за баррель, то есть до опасной черты осталось совсем немного.

    К закрытию индекс ММВБ снизился почти на 9 процентов.

    По итогам торгов индекс РТС упал на 9,26 процента.

    Аналитик Русского банка развития так прокомментировал ситуацию ВЗГЛЯДУ: «Опасения за состояние мировой экономики создали достаточно предпосылок для падения котировок нефти ниже 75 долларов за баррель марки Light Crude. Со своих максимумов в июле цены упали уже на 45%, установив очередной годовой минимум. Министерство энергетики США и Международное энергетическое агентство пересмотрели прогнозы потребления нефтепродуктов на следующий год в сторону понижения, последовав за снижением прогнозов роста мирового ВВП со стороны МВФ.

    Настроения на рынках ухудшились под давлением пессимистичных прогнозов относительно корпоративных прибылей компаний».

    Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют банка, говорит: «Обстановка на российском фондовом рынке сейчас во многом зависит от конъюнктуры западных площадок, где пока особого оптимизма не наблюдается».

    А Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, отмечает: «Не стоит драматизировать ситуацию. Сегодняшние торги говорят лишь о том, что на рынке сохраняется очень высокая волатильность. На наш взгляд, с высокой вероятностью действия российских и международных монетарных властей приведут к стабилизации ситуации и закреплению индекса РТС в скором времени выше отметки в 1000 пунктов».

    Резюме Разуваева представляется самым точным сегодня. Дело в том, что на российских рынках сейчас просто нет покупателей. И это главная, если не единственная причина его падения. Вот в США схлопывается ипотечный «пузырь», абсолютно не ясно, как сработает план Полсона. Европа и Азия зависят от капризов потребителей Штатов, у них тоже вся надежда на план Полсона, чтобы американские домохозяйки начали больше покупать их товаров. В России же просто не организовался еще класс отечественных инвесторов. Зато именно в России понятно и эффективно будет вхождение государства на рынок в роли покупателя.

    До сих пор основными игроками на российском фондовом рынке были иностранные фонды. Аналитическую статью по этому поводу выдало вчера Associated Press под заголовком «Развивающиеся рынки страдают от ухода иностранцев».

    «Фондовый рынок России, сильно пострадавший от оттока иностранных капиталов…, упал на более чем 60% (!) после рекордно высоких уровней, зафиксированных в мае. По данным Центрального банка, с июля по сентябрь из России было выведено чистых 17 млрд долларов частных инвестиций. …По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance – консорциум мировых фирм финансовых услуг, Вашингтон), вложения частного капитала в 30 развивающихся стран по всему миру с прошлого года упадут почти на треть в этом году – до уровня 619 млрд долларов, а в следующем году – еще на 60 млрд долларов».

    Но в той же статье отмечается, что «прямые иностранные инвестиции на развивающихся рынках оставались относительно высокими, говорят эксперты. По мнению экономистов, пока масштабы оттока иностранных капиталов не угрожают повторением азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов, когда у стран не было средств, чтобы выплачивать долги в иностранной валюте».

    В самом деле, ни «Форд», ни «ИКЕА», ни другие производители не говорят об уходе из России. Напротив, мировые компании изыскивают возможности прочно обосноваться на российском рынке.

    Все эксперты отмечают, что деньги, обещанные в помощь компаниям и банкам, российскому рынку в целом, еще не начали поступать в полном объеме. Но очевидно, что эти деньги способны переломить ситуацию на рынках. Надо отметить, что мировой финансовый кризис заставил ускорить некоторые понятные реформы, например – готовится законопроект о праве инвестировать на фондовый рынок «длинные» пенсионные деньги.

    То есть правительство ускоряет то, с чем медлило несколько лет – формирование отечественного покупателя.

    Кроме того, не вселяет уныния, в отличие от американской, российская промышленная статистика. В среду же Росстат опубликовал новые данные. Оказывается, что, например, растет в стране производство бензина, за январь – сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2007 года оно увеличилось на 0,5%. Производство мяса в России за 9 месяцев выросло на 12,7%, а пива – на 1 %. Сократилось производство некоторых других товаров, молока, скажем, но не потому, что коровы передохли, – просто спрос снизился в результате воздействия ряда факторов.

    Учитывая все эти данные, большинство экспертов, как Разуваев, ожидают неплохой динамики роста рынка в ближайшее время. Хотя вряд ли фондовые индексы достигнут прежних «заоблачных» значений.

    Но ведь предупреждали же эксперты, что российская экономика перегрета. Пришло время «остывать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •