Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Передел рынка недвижимости

    За девять месяцев этого года было построено всего 2 млн кв. м жилья
       15 октября 2008, 18:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Данность такова: банки отказались кредитовать новостройки и фактически свернули ипотечные программы, строители замораживают проекты, хотя не признают этого официально, а граждан волнует один вопрос – продавать, или покупать, или не делать ни того, ни другого. Теперь от того, как поведет себя государство и каким образом будет или не будет оказана финансовая помощь строительным компаниям, зависит решение одиозного «квартирного вопроса».

    Акции большинства девелоперских компаний упали за сентябрь до 70%. Причины тому – переоценка портфелей проектов в долгосрочной перспективе и большие долги в краткосрочной перспективе.

    Через пару лет, когда на рынок должны бы быть выведены нереализованные в нынешнем году объемы, их просто не окажется, и катастрофическая нехватка предложения взвинтит цены

    «Если раньше стройкомпании приобретали активы, открывали новые проекты за счет средств, занятых на международных рынках, и могли всегда перекредитоваться, то сейчас деньги никто не дает», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

    «От того, приобретет девелопер или потеряет кредит доверия как со стороны государства и инвесторов, так и конечных покупателей, зависит не только его собственный бизнес, но и наши возможности приобрести жилье в ближайшей перспективе», – отмечает директор инвестиционной компании «HPP-Group» Мария Семенович.

    В этой связи на девелоперском рынке может произойти естественный отбор в пользу самых сильных застройщиков. Или, как также возможный вариант, в пользу «особо приближенных». Очевидно, что мелкие и средние девелоперы, которые строили бизнес за счет заемных средств, не привлекая собственный капитал, окажутся банкротами и уйдут со сцены. По некоторым оценкам экспертов, выживут не более 40% игроков рынка.

    В качестве возможных «новичков» все чаще называют инвесторов из Кореи, Китая и Индии, которые уже активно зондируют рынки недвижимости в российских регионах.

    «Сегодня цены демонстрируют стабильность, но – на фоне резкого сокращения сделок купли-продажи. Выжидательная позиция может продержаться несколько месяцев, но в этом случае на пустой от покупателей рынок будут выброшены так называемые инвестиционные квартиры, что спровоцирует снижение цен», – сказала газете ВЗГЛЯД Мария Семенович.

    С другой стороны, столичный рынок очень неоднороден, и многие эксперты вообще не считают его рынком, а разделяют по категориям – новостройки и так называемая «вторичка».

    Все новостройки, включая Подмосковье, поделены между десятком крупных девелоперов, к примеру, «Дон-Строй», «Интеко», ПИК, «Группа ЛСР», «Система Галс», «ОПИН». Есть с десяток компаний поменьше с долей примерно в 8–10% на всех от общего объема рынка.

    Последние год–два все большая доля рынка приходится на строительство социального жилья. Всего в 2008 году в Москве планировалось построить около 4 млн кв. метров: 1,5 млн за счет городского бюджета и около 1 млн кв. метров столичные власти должны были получить от девелоперов в качестве доли города. Итого это больше чем половина всего строящегося жилья.

    За девять месяцев этого года, как заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, было построено всего 2 млн кв. м жилья. Примерно 65% из них пойдет на социальные программы. Часть жилья еще будет введена в конце года, но крайне незначительная.

    Социальные квартиры и сокращение очередей – это очень хорошо, никто не спорит. Но на рынок вводится очень мало другого жилья, а за счет дефицита, в чем-то искусственного, и растут цены. «В сегодняшней ситуации ни застройщикам, ни столичным властям не выгодно вводить все объемы. Таким образом, поддерживаются высокие цены на недвижимость, удерживая рынок от обвала. Плюс к тому – остается определенная «жилищная заначка» на «черный день», – заявил газете ВЗГЛЯД директор строительной компании «О.С.Г.» Леонид Кудряшев.

    Но в любой кризисной ситуации были и будут победители и побежденные. Причем без разницы – будут цены расти или падать. Например, в Москве есть только один сильный игрок, который может извлечь значительную пользу для себя (или «своих» строительных компаний) в случае падения цен на рынке. Этот игрок – столичное правительство.

    Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» утверждают, что, если только власти города объявят о снижении цен, рынок рухнет из-за банкротства конкурентов, тех, кто еще пытается выстоять и сохранить независимость. Останутся лишь те, у кого будут дополнительные преференции – налоговые, земельные, банковские и так далее.

    С другой стороны, передел рынка не решит главной проблемы – достижения баланса спроса и предложения, в результате которого и формируются нормальные, рыночные цены. «Через пару лет, когда на рынок должны будут быть выведены нереализованные в нынешнем году строительные объемы, их просто не окажется, и катастрофическая нехватка предложения взвинтит цены», – говорит Агван Микаелян.

    Сегодня на рынке вторичного жилья Москвы преобладают нервозные настроения. Наиболее эмоциональные спешат избавиться от лишних «квадратов», но таких на рынке сейчас крайне мало, и «погоду они не делают». Спрос остается низким — немногие платежеспособные покупатели ждут будущего снижения цен.

    «Замораживания или обрушения рынка никто не ожидает. На вторичном рынке большая часть операций, более 60%, приходится на альтернативные сделки, в которых деньги практически не участвуют, – говорит руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. – К тому же, за исключением явно переоцененного сегмента элитного жилья, вся остальная «вторичка» характеризуется зафиксированными ценами и стабильным спросом».

    Сегодня, как и 10 лет назад, когда случился дефолт, рынок жилья находится в ожидании коррекции, демонстрируя стабильность просто в силу своей инертности. Опыт показывает, что финансовые потрясения неизбежно приводят к снижению цен на недвижимость. Период выхода из кризиса, в зависимости от его тяжести, продолжается не более полутора лет, а затем рост быстро наверстывает упущенное.

    К примеру, если сравнивать 1998 год и нынешний, то те, кто приобрел квартиру в период дефолта, уже через два года получили двойную прибыль и еще раз удвоили ее через пять лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •