Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Защитный кордон банков

    Банковское сообщество умело защищается от кризиса
       10 октября 2008, 17:02
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    В российской банковской системе ожидается крупнейшее в этом десятилетии перераспределение финансов в ее доходной и расходной частях. Пытаясь противостоять кризису, практически все российские финансовые институты сворачивают свои кредитные программы, в первую очередь ипотечные, и резко поднимают доходность депозитов. В результате должна вырасти надежность системы, что сегодня важнее всего и для банков, и для граждан-вкладчиков.

    При этом идет перераспределение вкладов в пользу государственных банков. Как говорит руководитель ВТБ 24 Михаил Задорнов, только за прошедший месяц вкладчики принесли в банк более 13 млрд рублей. А в целом по банковской системе за тот же период времени был отмечен нулевой рост вкладов. То есть граждане доверяют больше госучреждениям.

    Сегодня нет ни одного индикатора, кроме падения фондового рынка, который бы свидетельствовал о том, что у нас в стране кризис: в банковской системе много денег и объем платежей не падает

    В пятницу Госдума одобрила законопроект, позволяющий увеличить страховое возмещение по банковским вкладам россиян с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. Отныне можно получить 100% своих сбережений, если банковский вклад не превышает 700 тысяч рублей.

    Теперь главная и актуальная проблема всех без исключения банков заключается в поиске средств для закрытия образовавшихся в результате кризиса ликвидности «дыр». «Обещанная государством многомиллиардная помощь не является благотворительностью, это долг, за кредиты придется отдавать в залог акции банков, причем до 30%», – говорит генеральный директор «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

    Это означает, что процесс консолидации и укрепления банковской системы, о котором говорили все эксперты последние полтора года, уже «пошел». «В этом есть только положительные стороны, так как даже если будут закрыты вследствие своей неликвидности 30–40% процентов банков, то россияне от этого не пострадают. И вчера, и сегодня эти «слабые звенья финансовой цепочки» не могли предложить своим вкладчикам надежный и эффективный инструментарий управления их вкладами», – говорит эксперт.

    Подняв «порог ответственности» банков перед частными вкладчиками, государство направило всем недвусмысленный месседж – паники не будет и занимать очереди в банкоматы не имеет никакого смысла. По данным аналитиков, 90% всех вкладов в российских банках оцениваются в суммы до 200–250 тысяч рублей, и после принятого сегодня Госдумой закона «прогореть» они просто не могут.

    Другое дело, что в сегодняшних условиях ставки по банковским вкладам растут, кредиты дорожают, а, например, ипотека стала и вовсе малодоступной. За неимением иностранных источников кредитования или возросшей их стоимости наши банки вынуждены идти на внутренний рынок. В условиях кризиса деньги «простых россиян» стали важным ресурсом. Но, стимулируя привлечение вкладов, большинство банков одновременно пошли на повышение ставок по депозитам.

    Надо отметить, что начало этой тенденции положило государство в лице Центробанка, который неоднократно поднимал ставку рефинансирования. Таким образом делалась попытка сдержать инфляцию, но в то же время росли и ставки по частным кредитам, в том числе жилищным.

    Сейчас все банки «заманивают» россиян повышением ставок по депозитам. За сентябрь и начало октября они в среднем повысились на 1,5–3%. Наименьший рост наблюдается в банках с государственным участием, наивысший – у тех, кто сегодня испытывает серьезные проблемы с ликвидностью или вовсе балансирует на грани банкротства. Чтобы хотя бы сократить отток средств, они предлагают процент намного выше рыночного.

    «Надо сказать, что на проблемах банков можно сегодня неплохо заработать, – говорит аналитик компании «Брокер-Сервис-М» Антон Евсеев. – Если, конечно, не доверять слепо любой уличной рекламе».

    Повышение ставок по депозитам чревато и негативными последствиями, так как банки пересмотрели структуру не только депозитных, но и кредитных продуктов. Из 418 банков около 30% приостановили прием заявок на любые кредиты. Это данные кредитного оператора ProCredit.ru.

    Главным образом, пострадали долгосрочные кредиты, в первую очередь жилищные. Сегодняшние условия получения кредита на жилье выглядят так: минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 30–40%, обязательны поручители, официально подтвержденный доход и залог имеющейся недвижимости. Процент годовых устанавливается на уровне 18–20% .

    Если в 2006 году доля кредитов, выдаваемых заемщикам с «серой» зарплатой, составляла 20%, в 2007 году – 30%, то на конец года она будет нулевой, считают аналитики.

    Плюс к этому многие банки сегодня прекратили кредитование новостроек из-за опасения разорения строительных компаний. Первыми это сделали Райффайзенбанк, ВТБ 24. Банк «Петрокоммерц» временно прекратил выдачу всех ипотечных кредитов, а ТрансКредитБанк заморозил все ипотечные программы, не связанные с программами РЖД. «Хоум кредит» также отреагировал на кризис полным отказом от ипотеки.

    Очень важно сегодня знать, пойдут ли банкиры на повышение ставок по уже выданным ипотечным кредитам. «Если в договорах с клиентами не предусмотрено увеличение ставок, то повысить их будет очень сложно. Вероятней всего сценарий, когда такие кредиты будут продаваться крупным банкам с большим дисконтом, и таким образом для покупающего банка будет обеспечен более высокий уровень отдачи по кредиту», – считает зампред правления ИпоТек Банка Андрей Ларкин.

    «Крайне незначительно число тех банков, которые юридически закрепили свое право на повышение ставки, – говорит эксперт компании «Инвестиционная группа» Олег Митин. – Сейчас заемщик берет кредит по фиксируемой ставке и может недопонимать, что банк вправе (если оно прописано) произвольно поменять ставку. Но пока таких случаев зафиксировано не было. В случае подобного форс-мажора надо срочно рефинансироваться в других банках».

    В связи с этим ЦБ готовит инструкцию, которая запретит банкам поднимать проценты по вкладам выше определенного значения.

    Пока несерьезно сказался мировой кризис на автокредитах. Повышение ставок составляет сейчас не более 1–1,5%. За исключением Абсолют-банка, который завысил ставку сразу на 3,5%.

    Немного хуже стала ситуация в секторе потребительских кредитов. Согласно статистике, с начала этого года процентные ставки по ним выросли в среднем на 1,5–3 пункта. В среднем по рынку кредит на промтовары стоит на уровне 17–19% годовых.

    Аналитики считают, что наиболее пострадавшими следует считать вовсе не банки или девелоперов, которые и так долгое время имели сверхприбыли в сотни процентов и тем самым сами же способствовали раздуванию «мыльных пузырей» в экономике, а прежде всего главного потребителя заемных средств, т. е. средний класс. Тех, на кого государство обязано делать ставку, холить и лелеять.

    «Средний класс – главный заемщик и потребитель как кредитов, так и товаров. Это означает, что покупательская способность понизится в ближайшие полгода на 15–20% только за счет неумных и неумелых действий банков и из-за растущей инфляции», – так считает аналитик компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

    Надо иметь в виду и то обстоятельство, что американский доллар не теряет своих позиций ни в мире в целом, ни в России в частности. Из всех худших выборов вложений в валюту доллар наилучший, подобно тому, как из всех худших систем демократия – наилучшая. Другое дело, что, когда финансовый цунами угомонится, инвесторы вновь столкнутся с проблемами огромного бюджетного дефицита экономики США, и доллар начнет падать.

    Однако сейчас актуально другое, а именно общее состояние российской экономики. Независимый аналитик Сергей Алексашенко, в 90-е годы занимавший посты министра финансов и первого зампреда Центробанка, считает, что «сегодня нет ни одного индикатора, кроме падения фондового рынка, который бы свидетельствовал о том, что у нас в стране кризис: в банковской системе много денег и объем платежей не падает».

    Другим индикатором состояния экономики может служить улучшение позиций в рейтинге конкурентоспособности экономик мира по версии Всемирного экономического форума: в этом году Россия переместилась с 58-го на 51-е место. И, хотя во главе списка по-прежнему стоят развитые страны (США, Швейцария, Дания, Швеция), значительное повышение статуса означает способность экономики выстоять в условиях финансовых шоков и гарантировать подъем в будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •