Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

0 комментариев
Андрей Шалунов Андрей Шалунов Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

8 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Стратегия России и ОПЕК+ в нефтяной отрасли умнее стратегии США

Нефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.

4 комментария
10 октября 2008, 12:04 • Экономика

РСПП предлагает сократить пособия

РСПП предлагает сэкономить на выходных пособиях

РСПП предлагает сократить пособия
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Кузнецов

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил уменьшить в 3 раза выходные пособия сотрудникам, уволенным по сокращению штата. По словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, эти изменения необходимы, поскольку помогут предприятиям снизить издержки. Соответствующие поправки, связанные с трудовым законодательством, будут разработаны и внесены в российскую трехстороннюю комиссию в течение двух недель.

РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменяют выплату в течение двух месяцев зарплат сокращенному сотруднику. Союз предлагает ограничиться увольнительным пособием – около одной месячной зарплаты. При увольнении 1% экономически активного населения работодатели сэкономят на этом около 25–30 млрд рублей.

В течение двух недель РСПП подготовит и внесет в российскую трехстороннюю комиссию (в нее входят работодатели, правительство и профсоюзы) ряд поправок, связанных с трудовым законодательством.

Также в Минздраве пройдет совещание, на котором будут обсуждаться планы действий правительства, которые должны реализовать принятую в августе 2008 года концепцию действий на рынке труда на 2008–2010 годы. Там идея РСПП будет впервые официально представлена министерству.

Согласно трудовому законодательству сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан, помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов считает, что такое изменение в законодательстве «крайне необходимо» для российских предприятий, 38% которых «уже находятся за гранью рентабельности», передает «Коммерсантъ».

В настоящее время специалисты не берутся предсказать, какой процент населения в 2008–2009 годы может пройти через процедуру увольнения из-за финансового кризиса. С начала осени финансовый кризис на рынке труда затронул финансовый сектор, строительный бизнес и автопроизводителей.

Как сказал президент РСПП Александр Шохин, в условиях кризиса может пострадать реальный сектор экономики, а не только банковский и финансовый. Это выразится в спаде производства, в возможном сокращении занятости, т.е. увеличении безработицы, и в замедлении темпов экономического роста. «Уже правительственные чиновники делают оценку, что на 1 процентный пункт снизится ВВП – вместо 8% будет 7% в этом году. Вместо 7% – 6% в следующем году и так далее», – сообщил Шохин.

С предложениями РСПП об уменьшении выплат при сокращении не согласны профсоюзы. «Вряд ли предложения РСПП о снятии обязательств перед работодателями найдут понимание у комиссии», – сказал председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Минздрав пока отказывается комментировать инициативы РСПП до их официального представления. Госдума заранее против. «Нормы Трудового кодекса являются компромиссом между работодателями и профсоюзами. Профсоюзы, когда принимался кодекс, пошли на определенные уступки, и работодатели тоже пошли на определенные уступки. Сейчас РСПП пытается в одностороннем порядке этот компромисс разрушить. Не думаю, что это будет поддержано Госдумой», – заявил глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

..............