Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Страны ищут вакцину против кризиса

    Если государство поддержит конъюнктуру, оно будет способствовать и сокращению негативных последствий финансового кризиса
       10 октября 2008, 11:39
    Фото: Reuters
    Текст: Павел Огородников

    Западные аналитики и журналисты считают, что действия руководителей мировых центробанков против самого глубокого с 30-х годов прошлого века кризиса пока не приносят плодов. Чем больше проходит времени, тем выше вероятность того, что мировая экономика скатится к дефляции, которая будет сопровождать глобальную рецессию. Все страны так или иначе столкнутся с ней.

    Эксперты Всемирного экономического форума считают, что «Соединенные Штаты легко восстановятся, как только завершится кризис, так как американская экономика занимает первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности».

    Чем свободнее финансовый рынок, тем больше риск банкротства для банков

    Аналитики банков, наоборот, придерживаются гораздо более скептического мнения. Согласно рейтингу финансовой надежности стран, на первом месте оказалась Канада, 2-е и 3-е места занимают Швеция и Люксембург, США находятся на 42-м месте, Великобритания – на 44-м. Отдельной положительной оценки удостоилась Швейцария. Ее преимуществами являются способность к инновациям, прямые связи между наукой и промышленностью, крупные школы и сильные университеты, макроэкономическая и финансовая стабильность. ВВП на одного жителя составляет сейчас в Швейцарии 58 тыс. долларов, тогда как у тех же США 45 тысяч.

    Европейская пресса с удовольствием цитирует премьер-министра России Владимира Путина, заявившего на встрече с лидерами партий о том, что во всем мире «навсегда подорвано доверие к США как мировому финансовому центру».

    Россия, занимающая 51-е место, поднялась на семь позиций благодаря нефтяным доходам. В то же время у нее имеются проблемы в различных сферах: недостаточная эффективность управления, коррупция, непрозрачность управления предприятиями, товарными и финансовыми рынками, говорят экономисты из Goldman Sachs.

    Как считает Рихард фон Штор, ведущий аналитик австрийской консалтинговой компании HPPV Invest, «чем свободнее финансовый рынок, тем больше риск банкротства для банков». Из этого вытекает требование по ограничению международных потоков капитала, например, при помощи контроля или особых пошлин.

    Лауреат Нобелевской премии американский экономист Джеймс Тобин еще несколько десятилетий назад предложил посредством небольшого налога, так называемого налога Тобина, «подсыпать песка в механизмы спекуляции». В свое время это практиковала и ФРГ при помощи введения налога на биржевой оборот.

    «Не робкое финансирование, а разумная приватизация тонущих банков, как это сегодня делает Великобритания, может стать панацеей для стабилизации рынка мировых финансов, – считает экс-глава Deutsche Bank Гилмар Коппер. – Государство должно национализировать институты, снабдить их свежим капиталом и снова их продать».

    Ряд зарубежных изданий цитируют обращение Московской международной валютной ассоциации (ММВА) на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в котором содержится опасение, что «массированное вливание бюджетных денежных средств фактически оборачивается лишь их оседанием в крупных государственных и избранных частных банках, созданием для них новых конкурентных преимуществ и мало влияет на решение главной поставленной задачи – стабилизации».

    Авторитетная Frankfurter Rundschau, наоборот, считает, что, «если государство поддержит конъюнктуру, оно будет способствовать и сокращению негативных последствий финансового кризиса. И именно поэтому правильно и своевременно сейчас задуматься о прямой помощи частным бюджетам и компаниям, которые попали в кредитную западню».

    Падение рынка заставляет заимодавцев требовать еще большего обеспечения, что приводит к дальнейшему росту продаж акций, сообщает британская The Times, отмечая, что у России имеются хорошие резервы для поддержки ликвидности банков.

    «Прозвучавшее на неделе обещание о выделении миллиардов долларов на рефинансирование внешнего долга российских компаний прозвучало как сигнал о том, что российские активы, особенно стратегические, будут спасены», – пишет Financial Times.

    Значительная часть российского общества еще не ощутила кризис на себе. В фондовый рынок инвестирует очень небольшой процент населения, а действия властей по поддержке банков предотвратили паническое изъятие вкладов.

    Наиболее явственно воздействие кризиса проявилось в строительной отрасли, в последние несколько лет одной из наиболее быстрорастущих, но также одной из наиболее зависимых от банковских кредитов. Сегодня ее проблемы являются самыми большими в российской экономике, а потери – масштабными, пишет The Washington Post.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •