Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Страны ищут вакцину против кризиса

    Мировые страны ищут вакцину против кризиса
    Если государство поддержит конъюнктуру, оно будет способствовать и сокращению негативных последствий финансового кризиса
      
    10 октября 2008, 11:39
    Фото: Reuters
    Текст: Павел Огородников

    Западные аналитики и журналисты считают, что действия руководителей мировых центробанков против самого глубокого с 30-х годов прошлого века кризиса пока не приносят плодов. Чем больше проходит времени, тем выше вероятность того, что мировая экономика скатится к дефляции, которая будет сопровождать глобальную рецессию. Все страны так или иначе столкнутся с ней.

    Эксперты Всемирного экономического форума считают, что «Соединенные Штаты легко восстановятся, как только завершится кризис, так как американская экономика занимает первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности».

    Чем свободнее финансовый рынок, тем больше риск банкротства для банков

    Аналитики банков, наоборот, придерживаются гораздо более скептического мнения. Согласно рейтингу финансовой надежности стран, на первом месте оказалась Канада, 2-е и 3-е места занимают Швеция и Люксембург, США находятся на 42-м месте, Великобритания – на 44-м. Отдельной положительной оценки удостоилась Швейцария. Ее преимуществами являются способность к инновациям, прямые связи между наукой и промышленностью, крупные школы и сильные университеты, макроэкономическая и финансовая стабильность. ВВП на одного жителя составляет сейчас в Швейцарии 58 тыс. долларов, тогда как у тех же США 45 тысяч.

    Европейская пресса с удовольствием цитирует премьер-министра России Владимира Путина, заявившего на встрече с лидерами партий о том, что во всем мире «навсегда подорвано доверие к США как мировому финансовому центру».

    Россия, занимающая 51-е место, поднялась на семь позиций благодаря нефтяным доходам. В то же время у нее имеются проблемы в различных сферах: недостаточная эффективность управления, коррупция, непрозрачность управления предприятиями, товарными и финансовыми рынками, говорят экономисты из Goldman Sachs.

    Как считает Рихард фон Штор, ведущий аналитик австрийской консалтинговой компании HPPV Invest, «чем свободнее финансовый рынок, тем больше риск банкротства для банков». Из этого вытекает требование по ограничению международных потоков капитала, например, при помощи контроля или особых пошлин.

    Лауреат Нобелевской премии американский экономист Джеймс Тобин еще несколько десятилетий назад предложил посредством небольшого налога, так называемого налога Тобина, «подсыпать песка в механизмы спекуляции». В свое время это практиковала и ФРГ при помощи введения налога на биржевой оборот.

    «Не робкое финансирование, а разумная приватизация тонущих банков, как это сегодня делает Великобритания, может стать панацеей для стабилизации рынка мировых финансов, – считает экс-глава Deutsche Bank Гилмар Коппер. – Государство должно национализировать институты, снабдить их свежим капиталом и снова их продать».

    Ряд зарубежных изданий цитируют обращение Московской международной валютной ассоциации (ММВА) на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в котором содержится опасение, что «массированное вливание бюджетных денежных средств фактически оборачивается лишь их оседанием в крупных государственных и избранных частных банках, созданием для них новых конкурентных преимуществ и мало влияет на решение главной поставленной задачи – стабилизации».

    Авторитетная Frankfurter Rundschau, наоборот, считает, что, «если государство поддержит конъюнктуру, оно будет способствовать и сокращению негативных последствий финансового кризиса. И именно поэтому правильно и своевременно сейчас задуматься о прямой помощи частным бюджетам и компаниям, которые попали в кредитную западню».

    Падение рынка заставляет заимодавцев требовать еще большего обеспечения, что приводит к дальнейшему росту продаж акций, сообщает британская The Times, отмечая, что у России имеются хорошие резервы для поддержки ликвидности банков.

    «Прозвучавшее на неделе обещание о выделении миллиардов долларов на рефинансирование внешнего долга российских компаний прозвучало как сигнал о том, что российские активы, особенно стратегические, будут спасены», – пишет Financial Times.

    Значительная часть российского общества еще не ощутила кризис на себе. В фондовый рынок инвестирует очень небольшой процент населения, а действия властей по поддержке банков предотвратили паническое изъятие вкладов.

    Наиболее явственно воздействие кризиса проявилось в строительной отрасли, в последние несколько лет одной из наиболее быстрорастущих, но также одной из наиболее зависимых от банковских кредитов. Сегодня ее проблемы являются самыми большими в российской экономике, а потери – масштабными, пишет The Washington Post.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •