Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Страны ищут вакцину против кризиса

    Если государство поддержит конъюнктуру, оно будет способствовать и сокращению негативных последствий финансового кризиса
       10 октября 2008, 11:39
    Фото: Reuters
    Текст: Павел Огородников

    Западные аналитики и журналисты считают, что действия руководителей мировых центробанков против самого глубокого с 30-х годов прошлого века кризиса пока не приносят плодов. Чем больше проходит времени, тем выше вероятность того, что мировая экономика скатится к дефляции, которая будет сопровождать глобальную рецессию. Все страны так или иначе столкнутся с ней.

    Эксперты Всемирного экономического форума считают, что «Соединенные Штаты легко восстановятся, как только завершится кризис, так как американская экономика занимает первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности».

    Чем свободнее финансовый рынок, тем больше риск банкротства для банков

    Аналитики банков, наоборот, придерживаются гораздо более скептического мнения. Согласно рейтингу финансовой надежности стран, на первом месте оказалась Канада, 2-е и 3-е места занимают Швеция и Люксембург, США находятся на 42-м месте, Великобритания – на 44-м. Отдельной положительной оценки удостоилась Швейцария. Ее преимуществами являются способность к инновациям, прямые связи между наукой и промышленностью, крупные школы и сильные университеты, макроэкономическая и финансовая стабильность. ВВП на одного жителя составляет сейчас в Швейцарии 58 тыс. долларов, тогда как у тех же США 45 тысяч.

    Европейская пресса с удовольствием цитирует премьер-министра России Владимира Путина, заявившего на встрече с лидерами партий о том, что во всем мире «навсегда подорвано доверие к США как мировому финансовому центру».

    Россия, занимающая 51-е место, поднялась на семь позиций благодаря нефтяным доходам. В то же время у нее имеются проблемы в различных сферах: недостаточная эффективность управления, коррупция, непрозрачность управления предприятиями, товарными и финансовыми рынками, говорят экономисты из Goldman Sachs.

    Как считает Рихард фон Штор, ведущий аналитик австрийской консалтинговой компании HPPV Invest, «чем свободнее финансовый рынок, тем больше риск банкротства для банков». Из этого вытекает требование по ограничению международных потоков капитала, например, при помощи контроля или особых пошлин.

    Лауреат Нобелевской премии американский экономист Джеймс Тобин еще несколько десятилетий назад предложил посредством небольшого налога, так называемого налога Тобина, «подсыпать песка в механизмы спекуляции». В свое время это практиковала и ФРГ при помощи введения налога на биржевой оборот.

    «Не робкое финансирование, а разумная приватизация тонущих банков, как это сегодня делает Великобритания, может стать панацеей для стабилизации рынка мировых финансов, – считает экс-глава Deutsche Bank Гилмар Коппер. – Государство должно национализировать институты, снабдить их свежим капиталом и снова их продать».

    Ряд зарубежных изданий цитируют обращение Московской международной валютной ассоциации (ММВА) на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в котором содержится опасение, что «массированное вливание бюджетных денежных средств фактически оборачивается лишь их оседанием в крупных государственных и избранных частных банках, созданием для них новых конкурентных преимуществ и мало влияет на решение главной поставленной задачи – стабилизации».

    Авторитетная Frankfurter Rundschau, наоборот, считает, что, «если государство поддержит конъюнктуру, оно будет способствовать и сокращению негативных последствий финансового кризиса. И именно поэтому правильно и своевременно сейчас задуматься о прямой помощи частным бюджетам и компаниям, которые попали в кредитную западню».

    Падение рынка заставляет заимодавцев требовать еще большего обеспечения, что приводит к дальнейшему росту продаж акций, сообщает британская The Times, отмечая, что у России имеются хорошие резервы для поддержки ликвидности банков.

    «Прозвучавшее на неделе обещание о выделении миллиардов долларов на рефинансирование внешнего долга российских компаний прозвучало как сигнал о том, что российские активы, особенно стратегические, будут спасены», – пишет Financial Times.

    Значительная часть российского общества еще не ощутила кризис на себе. В фондовый рынок инвестирует очень небольшой процент населения, а действия властей по поддержке банков предотвратили паническое изъятие вкладов.

    Наиболее явственно воздействие кризиса проявилось в строительной отрасли, в последние несколько лет одной из наиболее быстрорастущих, но также одной из наиболее зависимых от банковских кредитов. Сегодня ее проблемы являются самыми большими в российской экономике, а потери – масштабными, пишет The Washington Post.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •