Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зависимость от ОПЕК растет

    Мировая экономика всё больше зависит от ОПЕК
    Мировой спрос на нефть в 2008 году будет расти быстрее, чем поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК
       9 января 2008, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Зависимость мировой экономики от Организации стран – экспортеров нефти в 2008 году может возрасти. По мнению аналитиков управления по энергетической информации США, это вызвано падением добычи у государств, не входящих в картель. ОПЕК расширит свое влияние на рынок. Из-за боязни рецессии на мировом рынке организация не станет резко поднимать цены на нефть, а будет искать «золотую середину» в ценообразовании, считают российские эксперты.

    Уровень зависимости мировой экономики от стран – членов ОПЕК в 2008 году вырастет, уверены аналитики Управления по энергетической информации США (EIA). Такое мнение у экспертов сложилось на основе данных о падении добычи нефти у государств, не входящих в ОПЕК: Норвегии, Мексики, Великобритании.

    Мировой спрос на нефть в 2008 году будет расти быстрее, чем поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК

    «Мировой спрос на нефть в 2008 году будет расти быстрее, чем поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, предоставляя организации компенсировать повышательное давление на цены», – говорится в прогнозе EIA, размещенном на сайте ведомства.

    В управлении ожидают сокращения поставок углеводородного сырья на мировой рынок в текущем году и предполагают, что средняя стоимость американской легкой нефти составит 87,21 доллара за баррель.

    Эти данные идут вразрез с предыдущим прогнозом управления. Ранее в ведомстве считали, что в среднем цены на топливо в следующем году будут ниже. Тогда аналитики EIA говорили, что цена за баррель нефти может снизиться до 81,67 доллара. Однако торги, состоявшиеся в начале 2008 года, вероятно, заставили их пересмотреть свою позицию.

    Напомним, на прошлой неделе на фоне конфликтов в Нигерии, Иране и Ираке цена барреля нефти достигала 100-долларовой отметки.

    В нынешнем прогнозе EIA говорится, что в 2008–2009 годах спрос на нефть вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки из-за высокого экономического роста в Китае и других государствах азиатско-тихоокеанского региона. Напомним, в 2007 году спрос вырос на 1 млн баррелей в сутки.

    В новом прогнозе оказались скорректированы данные по объемам добычи нефти ОПЕК с 31,74 (декабрьский прогноз) до 32,58 млн баррелей в сутки. Это более трети мировой добычи сырья. Страны, не входящие в картель, в 2008 году будут производить 50,21 млн баррелей в сутки.

    Согласно документу, дефицита сырья эксперты не ожидают. По их данным, снижение добычи в Великобритании, Норвегии и Мексике компенсируется ростом поставок из Азербайджана, России, Канады, Судана, Казахстана, Бразилии и США.

    В Financial Bridge уверены, что пока рано говорить о росте зависимости мирового рынка от ОПЕК.

    «Напротив, появляется всё больше стран, претендующих на звание крупных нефтедобывающих государств, – уверен аналитик FB Дмитрий Александров. – Иное дело, что большинство из них достаточно прохладно настроены по отношению к США и Западу в целом».

    Эксперт считает, что этот фактор и вызывает обеспокоенность в Европе и США. «В то же время необходимо признать, что ввиду истощения старых разведанных месторождений может начаться постепенный переход добычи в зоны нестабильности или просто страны третьего мира», – говорит он.

    В ближайшее время, по мнению аналитика, добыча существенно сократится в Северном море, в то время как ОПЕК сможет еще длительное время поддерживать высокий уровень добычи нефти. «В других регионах придется переходить к разработке глубоководного шельфа или тяжелых видов нефти и битумных песков, – уверен он. – Разумеется, это будет приводить к росту себестоимости и окажет повышающее воздействие на стоимость нефти и нефтепродуктов на международном рынке».

    С тем, что вероятность роста цен роста цен на энергоносители очень велика, соглашается и аналитик Собинбанка Михаил Занозин.

    «Учитывая что объем добычи нефти ОПЕК составляет порядка трети от общемирового уровня и это предопределяет ведущую роль картеля в регулировании мирового энергобаланса, страны-импортеры, в первую очередь США, будут добиваться увеличения квот на добычу, – считает аналитик. – Конечно, экспортеры заинтересованы в высоких ценах на энергоносители, но они также учитывают возможность рецессии мировой экономики и как результат – падения спроса на нефть».

    Поэтому ОПЕК будет играть на балансе спроса и предложения и стараться нивелировать резкие скачки котировок, считает он.

    Напомним, возможность увеличения квот может быть рассмотрена 1 февраля на очередной встрече министров нефти ОПЕК. С ноября прошлого года картель увеличил добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

    «Сейчас объективных причин для повышения квот более чем еще на 500 тыс. баррелей в сутки нет, – говорит Михаил Занозин. – Возможное увеличение квот не окажет значительного влияния на нефтяные котировки, т.к. сейчас основными факторами, влияющим на ценообразование, являются значительный приток спекулятивного капитала в сектор commodities, а также военные риски Ближнего Востока и Африки».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •