Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром пугает Запад

    Запад в шоке от планов Газпрома
    Шаги Газпрома по разработке энергетических ресурсов Нигерии повергают в трепет западные правительства
       7 января 2008, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Газпром ведет переговоры о получении доступа к разработке газовых месторождений в Нигерии. По данным специалистов, в этой стране находятся крупнейшие газовые резервы в мире, однако газовая индустрия не работает в полную силу. Шаги России по разработке огромных энергетических ресурсов страны повергают в трепет западные правительства, которые и без того испытывают опасения по поводу нехватки газа на мировом рынке.

    Компания «Газпром» предлагает Нигерии инвестиции в энергетическую инфраструктуру в обмен на доступ к разработке крупных газовых месторождений.

    Победа Газпрома, по мнению FT, подтвердит преимущество прогосударственных компаний на мировом рынке

    «Газпром дважды проводил переговоры с федеральным правительством. Они хотят инвестировать в разработку нигерийских газовых месторождений, сбор и обработку», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя нигерийского правительства, который работает в газовом секторе и пожелал остаться неназванным.

    По его словам, для начала Газпром предложил инвестировать от 1 до 2,5 млрд долларов. Вместе с тем стало известно, что британские компании BG Group и Centrica также предлагали крупные инвестиции в нигерийский газ.

    Однако по данным британского издания Financial Times, условия российской компании выглядят привлекательнее предложений соперников. Авторы материала утверждают, что из виденного ими документа Газпрома следует, что компания сулит Нигерии «серьезную техническую экспертизу и надежные финансовые источники».

    «Предложение Газпрома поражает воображение, – рассказал FT представитель нигерийского правительства. – Они четко дают понять, что Запад более 50 лет пользовался нашими ресурсами, а теперь они (русские) могут предложить нам лучшие условия. Они готовы бороться с китайскими, американскими и индийскими компаниями».

    По мнению издания, действия российской компании – это продолжение игры, начало которой положило письмо Владимира Путина к нигерийскому лидеру Умару Йар’Адуа, написанное еще в прошлом году, целью которого было начало энергетического сотрудничества.

    Факт ведения переговоров с Нигерией подтвердил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «Мы заинтересованы в Нигерии и ведем переговоры», – сказал он агентству «Доу Джонс».

    «Мы решили действовать в глобальном масштабе в плане приобретения активов и развития стратегии за пределами России. Африка является одним из наших приоритетов», – заявил в свою очередь исполнительный директор по коммуникациям компании «Газпром экспорт» Илья Кочеврин.

    Победа Газпрома, по мнению FT, подтвердит преимущество прогосударственных компаний на мировом рынке.

    Вместе с тем шаги Газпрома по разработке энергетических ресурсов Нигерии «повергают в трепет западные правительства, которые и без того испытывают опасения по поводу нехватки газа на мировом рынке».

    Как отмечает издание, Газпром пошел на такой шаг в то время, когда североамериканские и европейские правительства все больше «прибегают к импорту газа для покрытия растущих потребностей, и это притом, что их собственное производство падает» .

    Издание также не преминуло отметить, что российскому газовому гиганту придется столкнуться с многочисленными проблемами в этой африканской стране. Речь идет прежде всего о проблеме безопасности, поскольку в нефтеносных районах Нигерии активно действуют боевики.

    Кроме того, правительство страны пока не сформулировало своей политики в газовом секторе и «планы многих крупных западных компаний пока остаются на бумаге», заключает FT.

    Нигерия стоит на 8-м месте в мире по экспорту сырой нефти и на 7-м по запасам газа. В настоящее время здесь активно работают западные компании, такие как Shell, Chevron и ExxonMobil. Они прежде всего ориентируются на добычу нефти.

    В то время как газовая инфраструктура в этой стране разработана слабо. Нигерия ежегодно экспортирует 18 млн тонн сжиженного природного газа. Но большую часть газа – порядка 2,5 млрд кубометров – из-за отсутствия необходимой инфраструктуры приходится сжигать впустую, отмечает агентство Reuters.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •