Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Мировым рынкам грозит новый обвал

    Мировым рынкам грозит новый обвал
    Американские фондовые рынки негативно отреагировали  на данные по росту ВВП
      
    30 января 2008, 19:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев,
    Роман Федосеев

    В среду были опубликованы данные по экономике США. По предварительным подсчетам, ВВП страны вырос в IV квартале 2007 года на 0,6%, притом что аналитики прогнозировали рост на 1,2%. Темп роста американской экономики оказался минимальным за последние пять лет. Это само по себе может вызвать дальнейшее падение на фондовых рынках. А если решение ФРС по дальнейшему снижению ставки рефинансирования не оправдает надежд инвесторов, то в ближайшее время падение сменится обвалом.

    В среду были опубликован предварительные данные по росту ВВП США. Они оказались ниже ожиданий аналитиков в два раза – рост составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Это минимальное значение за последние пять лет.

    Алан Гринспен высказал мнение, что вероятность наступления рецессии составляет «50% или больше

    В целом за 2007 год рост ВВП составил 2,2% по сравнению с рекордным минимумом в 1,6% в 2002 году, передает Reuters. Между тем в III квартале прошлого года ВВП США вырос на 4,9%.

    В связи с кризисом на рынке жилья расходы на строительство новых домов упали на 23,9%, что стало максимальным падением за 26-летний период. За весь 2007 год расходы рынка жилья снизились на 16,9%, показав наихудший годовой результат с 1982 года.

    Впрочем, есть и неплохие показатели. К примеру, потребительские расходы, составляющие три четверти экономики США, выросли на 2% процента в годовом исчислении в IV квартале. Однако даже они выросли минимально с 2003 года. Потребители попросту перестали тратить деньги из-за нестабильности.

    Как и ожидалось, американские фондовые рынки отреагировали негативно. Торги начались снижением основных индексов. К 17.35 по московскому времени индекс Dow Jones упал на 0,31%, S&P 500 – на 0,4%, Nasdaq Composite – на 0,36%.

    РТС также отреагировал снижением, закрывшись в минусе на 1,4% по сравнению со значением закрытия днем ранее.

    Сейчас рынок ждет решения ФРС по дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Напомним, 22 января ФРС уже снизило ставку на 0,75 процентного пункта. Однако мировые фондовые рынки не стабилизировались. Данные по ВВП США могут «подлить масла в огонь». Аналитики полностью уверены в том, что глава ФРС Бен Бернанке снизит ставку, но остается вопрос, насколько: на 0,25 процентного пункта или на 0,50.

    Бывший глава ФРС Алан Гринспен в интервью немецкой газете Die Zeit высказал мнение, что вероятность наступления рецессии составляет «50% или больше».

    Между тем вышли достаточно оптимистичные данные по безработице в США. По подсчету компании Automatic Data Processing Inc число рабочих мест в частном секторе США выросло в январе 2008 года на 130 тыс.

    «Мы видим, что ВВП в IV квартале в США был существенно ниже прогнозов, замедлился экономический рост, – говорит аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Станислав Савинов. –

    В то же самое время те отчеты, которые выходят сейчас и формируют базу для ВВП в первом квартале, выходят не столь удручающими – данные по безработице и количеству новых рабочих мест, созданных бизнесом, говорят, что экономика США пока еще не в глубоком кризисе».

    По его словам, причиной обвала на фондовом рынке, может быть, стало то, что банк Societe Generale использовал ненадежные сделки с фьючерсами, а Merrill Lynch и Citigroup, потерявшие очень много денег на финансовых инструментах, обеспеченных ипотечными кредитами, просто сокращали позиции на рынке акций, чтобы как-то снизить эти убытки.

    «Далее мы наблюдали эффект снежного кома, технические продажи, маржинальные сделки. Таким образом, фондовый рынок не сработал индикатором того, что реально происходит в экономике», – отметил аналитик.

    По словам Станислава Савинова, в этот раз процентная ставка будет снижена только на 0,25 процентного пункта, поскольку статистические данные говорят о том, что ситуация не так критична. В этом случае рынки ждет снижение, поскольку в нынешней цене акций уже заложено снижение ставки на 0,50 процентного пункта.

    Если же снижение ставки будет на 0,50 процентного пункта, то, возможно, биржи ждет кратковременный рост котировок, а потом очередной откат. Потому что снижение ставки в общем на 1,25% будет означать, что ФРС действительно считает, что экономика США находится в тяжелом положении.

    «Тогда можно будет сказать, что в данный момент рынок акций – непривлекательное место для инвестиций», – заключает аналитик.

    «Вероятность того, что в США начинается рецессия, во многом уже учтена на рынке. Снижение на полпроцента также уже учтено рынком. Большинство инвесторов уже выстроили свою стратегию на рынке, исходя из этой цифры, – говорит директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. – Однако действия главы ФРС Бернанке уже показали, что, как человек отчаянный, он не боится принимать резкие решения, когда этого от него даже не ждут. Вполне вероятно, что он может снизить процентную ставку и больше чем на полпроцента».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •