Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
30 января 2008, 10:02 • Экономика

Россия и Европа делят небо

Россия и Европа делят небо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

В прошлом году рост авиаперевозок в России составил 18%, и специалисты ожидают дальнейшего развития рынка. Отечественные авиаперевозчики начинают заявлять о себе за рубежом, возникает потребность в создании открытого мирового рынка авиационных услуг, который в равной степени устраивал бы как Европу, так и Россию. Но для этого отечественным компаниям предлагается пройти через фильтр стандартов Европейского союза.

По информации генерального директора консалтингового агентства Infomost Бориса Рыбака, в 2007 году российский рынок авиаперевозок вырос по сравнению с 2006-м на 18%. Компании стали выходить за рубеж. На Европу при этом приходится 75% международных перевозок.

Если Европа будет мешать выходу России на мировой рынок, то она еще больше отодвинет процесс взаимной интеграции

«Настало время либерализации доступа российских авиаперевозчиков на международный рынок», – считает Рыбак.

Но это процесс длительный. Главный редактор авиационного агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отметил, что шаги к либерализации даже внутреннего рынка России только начались. Кое-где аэропорты и перевозчики образуют единое юридическое лицо и ставят препоны конкурентам. На качество авиауслуг влияют монополизм поставщиков топлива, кадровый голод, а также ограничения в выборе авиапарка.

Он предлагает до вступления России в ВТО и в последующие 7 лет льготного режима решать эти вопросы с помощью бюджетной поддержки, но не закрываться от западного рынка. Достаточно, по его мнению, снять пошлины на новые зарубежные самолеты и оставить на машины, купленные на вторичном рынке.

Директор авиационной консультационный фирмы Phoenix Prodject Management Питер Смит привел данные, подтверждающие необходимость таких мер.

«В России 236 самолетов иностранного производства и в скором времени будет еще 202, а через 4–5 лет их количество вырастет еще на 200 единиц. 65% пассажиров страны летает на устаревших самолетах, которые используют на 3 тонны топлива в час больше, чем современные модели», – привел он статистику.

Казалось бы, стороны придут к одному знаменателю. Однако российские участники телемоста сделали вывод, что миф, будто инвесторы из России выполняют в ЕС политические, а не коммерческие задачи, очень силен и что Европа этого опасается. Отсюда появляются заградительные меры вроде авиационной стратегии, принятой в 2005 году, на выполнении которой настаивает Евросоюз.

Стратегия предлагает использовать общеевропейское пространство на основе правил ЕС. Это создает предпосылки неравной конкуренции: евростандарты выше международных, и новым компаниям трудно сразу к ним адаптироваться, что выгодно европейскому бизнесу.

«Инициативы ЕС направлены на установление единого для всех стандарта, иначе никакого диалога у нас не будет», – подтвердил Питер Смит.

На это президент Центра российского бизнеса в Европе Василий Медведенко ответил, что Россия преодолеет технологическое отставание в области авиапрома – с зарубежными партнерами или без них.

Олег Пантелеев добавил, что российские перевозчики готовы даже покупать европейские компании, чтобы получить доступ к передовым технологиям и стандартам ведения бизнеса.

«Если же Европа будет мешать выходу России на мировой рынок, то она еще больше отодвинет процесс взаимной интеграции», – сказал он.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ Дмитрий Суслов заметил, что либерализация хороша между равными партнерами. Но Россия имеет дело с чужой повесткой дня, а Европа преследует личные интересы.

«При переходе на режим открытого неба между Россией и ЕС Европа получает выгодный рынок авиаперевозок и повышает свою конкурентоспособность с США и Юго-Восточной Азией, – отметил Суслов. – Россия сотрудничает с отдельными государствами Европы, но не ЕС в целом. Таким образом, Евросоюз получит российское небо, у России европейского неба не будет».

В целом, как выразился генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, либерализация должна быть постепенной, объективной и не навязанной. Сначала Россия должна навести порядок на рынке внутренних перевозок, затем открывать свое воздушное пространство для зарубежных коллег и выходить на мировой уровень.

На преодоление каждого из этапов может уйти несколько лет. Но за это время Россия станет полноценным участником процессов в мировой гражданской авиации. Отдавать же свое небо по первому требованию она не станет.

..............