
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевКонсорциум, созданный для возведения трубопровода Nabucco, может привлечь еще одного партнера для участия в этом проекте, пишет Reuters.
Казахстан выбрал путь развития сотрудничества с Россией, а без него возможность заполнения газопровода весьма сомнительна
«Акционеры готовы подключить седьмого партнера, если это добавит конкурентоспособности проекту», – цитирует агентство управляющего директора консорциума Рейнхарда Митчека. Топ-менеджер отметил, что критериями отбора кандидатов являются наличие у последних доступа к газовым ресурсам, клиентской базе и наличие финансовых средств.
Господин Митчек расценивает клиентскую базу и финансовый инструментарий консорциума достаточно сильными, но надеется на «немаловажный вклад» в виде сырьевых вливаний.
Управляющий директор консорциума отказался озвучить рассматриваемые кандидатуры.
Напомним, в настоящее время участниками проекта являются пять компаний: турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, австрийская OMV и венгерская MOL. По неофициальным данным, шестым участником проекта станет германский концерн RWE, соглашение с которым должно быть подписано в феврале.
Консорциум реализует проект трубопровода Nabucco, оцениваемого в 7,3 млрд долларов, который пройдет по турецкой территории из Каспийского региона в Австрию.
Рейнхард Митчек призывает европейских оптовых продавцов газа заключать соглашения с поставщиками, если первые надеются получать сырье по Nabucco. «Это покажет нам, сможем ли мы обеспечить безопасность энергетических поставок в Европу в длительной перспективе», – отмечает он.
Митчек заявил, что не считает конкурентом газопровод «Южный поток», который будет доставлять природный газ в Европу из России через Болгарию. «Запасы региона к востоку от Турции достаточны, чтобы поставлять в Европу 60, 80 или даже больше миллиардов кубометров газа, а Европа будет нуждаться в газе», – резюмирует он.
Успехи России в ходе реализации газопровода «Южный поток» заставляют ЕС ускорить процесс строительства Nabucco, считает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. «Главные сложности, мешающие реализации проекта, – это отсутствие надежных поставщиков и высокие геополитические риски, присущие Каспийскому региону, – говорит эксперт. – Казахстан выбрал путь развития сотрудничества с Россией, а без него возможность заполнения газопровода весьма сомнительна, так как размеры доказанных запасов Туркменистана неизвестны».
Взрывоопасные отношения США и Ирана, по его мнению, не оставляют шансов для начала поставок иранского газа. «Вероятно, консорциум попробует привлечь Газпром или Казмунайгаз в проект для гарантий его заполнения, – прогнозирует господин Занозин. – Возможно, азербайджанской ГНКАР предложат стать седьмым участником проекта в обмен на поставки газа со второй фазы Шах-Дениза в Nabucco».
Едва ли Газпром войдет в консорциум, считают в ИК «Велес Капитал». «Монополия участвует в конкурентном «Южном потоке», и сама концепция Nabucco предусматривает независимость от России», – продолжает тему аналитик Дмитрий Лютягин.
Седьмым участником консорциума, по его мнению, может стать Казмунайгаз или кто-то из туркменских игроков.
Дмитрий Лютягин считает шансы на реализацию проекта Nabucco вполне реальными, аргументируя свой вывод ростом потребности Европы в газе в ближайшие 5–7 лет и относительно невысокими затратами на строительство трубопровода.
«Так, на текущей момент потребность Европы в газе оценивается в 540 млрд кубометров, собственное производство европейских стран составляет 43%, – напоминает он. – К 2015 году потребность вырастет до 700 млрд кубометров, а собственное производство составит всего 25%, тем самым еще 525 млрд Европе придется закупать».
Основным поставщиком в данном случае будут Россия и страны Средней Азии. «В этой связи строительство разветвленной инфраструктуры является оправданным шагом, – констатирует он. – Инфраструктура в любом случае будет развиваться от центров сосредоточения запасов, в нашем случае это Россия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, возможно, Ирак и Иран».
На центральных и северных рубежах инфраструктура уже развита или развивается, в том числе за счет Nord Stream, а на южных остаются возможности, которые и будут закрыты после реализации «Южного потока» и Nabucco.