Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Nabucco ищет партнера с газом

    Шансы на реализацию проекта Nabucco вполне реальны
       24 января 2008, 16:57
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Консорциум, созданный для прокладки трубопровода Nabucco, рассматривает возможность привлечения в проект еще одного, седьмого партнера. Основным критерием выбора станет наличие у потенциального члена организации доступа к газовым ресурсам. Пока в консорциуме не называют возможные кандидатуры. Вероятно, предложение о вступлении будет сделано казахскому Казмунайгазу, азербайджанской ГНКАР или даже Газпрому.

    Консорциум, созданный для возведения трубопровода Nabucco, может привлечь еще одного партнера для участия в этом проекте, пишет Reuters.

    Казахстан выбрал путь развития сотрудничества с Россией, а без него возможность заполнения газопровода весьма сомнительна

    «Акционеры готовы подключить седьмого партнера, если это добавит конкурентоспособности проекту», – цитирует агентство управляющего директора консорциума Рейнхарда Митчека. Топ-менеджер отметил, что критериями отбора кандидатов являются наличие у последних доступа к газовым ресурсам, клиентской базе и наличие финансовых средств.

    Господин Митчек расценивает клиентскую базу и финансовый инструментарий консорциума достаточно сильными, но надеется на «немаловажный вклад» в виде сырьевых вливаний.

    Управляющий директор консорциума отказался озвучить рассматриваемые кандидатуры.

    Напомним, в настоящее время участниками проекта являются пять компаний: турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, австрийская OMV и венгерская MOL. По неофициальным данным, шестым участником проекта станет германский концерн RWE, соглашение с которым должно быть подписано в феврале.

    Консорциум реализует проект трубопровода Nabucco, оцениваемого в 7,3 млрд долларов, который пройдет по турецкой территории из Каспийского региона в Австрию.

    Рейнхард Митчек призывает европейских оптовых продавцов газа заключать соглашения с поставщиками, если первые надеются получать сырье по Nabucco. «Это покажет нам, сможем ли мы обеспечить безопасность энергетических поставок в Европу в длительной перспективе», – отмечает он.

    Митчек заявил, что не считает конкурентом газопровод «Южный поток», который будет доставлять природный газ в Европу из России через Болгарию. «Запасы региона к востоку от Турции достаточны, чтобы поставлять в Европу 60, 80 или даже больше миллиардов кубометров газа, а Европа будет нуждаться в газе», – резюмирует он.

    Успехи России в ходе реализации газопровода «Южный поток» заставляют ЕС ускорить процесс строительства Nabucco, считает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. «Главные сложности, мешающие реализации проекта, – это отсутствие надежных поставщиков и высокие геополитические риски, присущие Каспийскому региону, – говорит эксперт. – Казахстан выбрал путь развития сотрудничества с Россией, а без него возможность заполнения газопровода весьма сомнительна, так как размеры доказанных запасов Туркменистана неизвестны».

    Взрывоопасные отношения США и Ирана, по его мнению, не оставляют шансов для начала поставок иранского газа. «Вероятно, консорциум попробует привлечь Газпром или Казмунайгаз в проект для гарантий его заполнения, – прогнозирует господин Занозин. – Возможно, азербайджанской ГНКАР предложат стать седьмым участником проекта в обмен на поставки газа со второй фазы Шах-Дениза в Nabucco».

    Едва ли Газпром войдет в консорциум, считают в ИК «Велес Капитал». «Монополия участвует в конкурентном «Южном потоке», и сама концепция Nabucco предусматривает независимость от России», – продолжает тему аналитик Дмитрий Лютягин.

    Седьмым участником консорциума, по его мнению, может стать Казмунайгаз или кто-то из туркменских игроков.

    Дмитрий Лютягин считает шансы на реализацию проекта Nabucco вполне реальными, аргументируя свой вывод ростом потребности Европы в газе в ближайшие 5–7 лет и относительно невысокими затратами на строительство трубопровода.

    «Так, на текущей момент потребность Европы в газе оценивается в 540 млрд кубометров, собственное производство европейских стран составляет 43%, – напоминает он. – К 2015 году потребность вырастет до 700 млрд кубометров, а собственное производство составит всего 25%, тем самым еще 525 млрд Европе придется закупать».

    Основным поставщиком в данном случае будут Россия и страны Средней Азии. «В этой связи строительство разветвленной инфраструктуры является оправданным шагом, – констатирует он. – Инфраструктура в любом случае будет развиваться от центров сосредоточения запасов, в нашем случае это Россия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, возможно, Ирак и Иран».

    На центральных и северных рубежах инфраструктура уже развита или развивается, в том числе за счет Nord Stream, а на южных остаются возможности, которые и будут закрыты после реализации «Южного потока» и Nabucco.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •