Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2008/1/24/139940.html

МГУ покупает суперкомпьютер

МГУ приобретет для научных целей у IBM новый суперкомпьютер Blue Gene/P семейства Blue Gene
Суперкомпьютер IBM Blue Gene    24 января 2008, 10:30
Фото: ibm.com
Текст: Иван Киселев

Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) приобретает у американского производителя компьютеров IBM новый суперкомпьютер Blue Gene/P. Суперкомпьютер будет использоваться для фундаментальных исследований в сфере нанотехнологий, новых материалов и др. Впервые установленный в России суперкомпьютер Blue Gene сможет решать проблемы в областях от астрофизики до молекулярного моделирования.

МГУ приобретет у американского производителя компьютеров IBM новый суперкомпьютер Blue Gene/P семейства Blue Gene. В среду стороны объявили о деталях соглашения. Суперкомпьютер приобретается для факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК). Планируется, что система начнет работать в апреле 2008 года.

«Мы очень горды, что Московский государственный университет войдет в число лидирующих в мире исследовательских организаций»

Согласно договору, МГУ приобретает две серверные стойки Blue Gene/P, содержащие 8,192 тыс. микропроцессоров. Таким образом, суперкомпьютер, как ожидается, достигнет производительности в 27,8 трлн операций в секунду (27,8 терафлопов), т.е. в 2600 раз больше, чем самый быстрый на сегодня домашний компьютер.

Благодаря своей компоновке, при которой компоненты и соединения уложены чрезвычайно плотно, Blue Gene/P относится к компьютерам с высокой степенью надежности и неприхотливым в обслуживании. Система МГУ войдет в число 50 самых мощных суперкомпьютеров мира, говорится в сообщении.

«Как ведущее академическое учреждение России, мы очень горды, что Московский государственный университет войдет в число лидирующих мировых исследовательских организаций, чтобы заняться рядом наиболее сложных и использующих большие компьютерные мощности проблем, известных человечеству – от астрофизики до молекулярного моделирования», – заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.

По его словам, соглашение с IBM объявляет новую эру компьютерного вычисления в России.

Генеральный директор «IBM Восточная Европа/Азия» Кирилл Корнильев отметил, что компания работает с главными университетами и правительственными агентствами во всем мире, поставляя новое поколение суперкомпьютеров, которые объединяют различные типы процессоров для увеличения производительности при одновременном уменьшении энергоемкости и размеров.

«Наше соглашение с МГУ демонстрирует не только наши обязательства по отношению к ведущему университету России, но и к национальной научной повестке дня», – заявил глава российского IBM.

Blue Gene/P представляет собой второе поколение наиболее мощных и энергоэффективных и компактных суперкомпьютеров в мире. Blue Gene может использовать энергоблоки других мощных суперкомпьютеров России и требует значительно меньше места для размещения системы – одна стойка Blue Gene эквивалентна по размеру рефрижератору, а компьютер как минимум в 7 раз более энергоэффективен, чем любой другой.

Модульный и масштабируемый дизайн Blue Gene предполагает, что ученые МГУ могут добавлять новые стойки, поскольку требования к вычислительным мощностям в будущем будут только расти.

В целом модель Blue Gene/P способна выдавать максимальную производительность 3 петафлоп (3 квадриллиона операций в секунду) при стабильной постоянной нагрузке при 1 петафлопе и создана для решения ресурсоемких научных задач.

Blue Gene/P имеет модульную архитектуру, может состоять от 1 до 72 серверных стоек, что позволяет масштабировать производительность. Blue Gene/P считается самым энергоэффективным суперкомпьютером – например, для обеспечения нагрузки в 1 петафлоп суперкомпьютер нуждается в 2,9 МВт энергии.

Суперкомпьютер Blue Gene/P был представлен летом 2007 года. Как отмечалось, одна из первых систем Blue Gene/P должна будет смонтирована в лаборатории Министерства энергетики США в Аргонне, штат Иллинойс.

Кроме того, сообщалось о планах установить аналогичные вычислительные комплексы в университете Stony Brook и Национальной лаборатории Brookhaven в штате Нью-Йорк, в лаборатории Совета по науке и технике Дарсбери в графстве Чешир в Англии, в других научно-исследовательских организациях.

Наиболее мощный суперкомпьютер Blue Gene предыдущего поколения установлен в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса – крупнейшем центре ядерных исследований.

Текст: Иван Киселев


Rambler's Top100