Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Украина почти в ВТО

    Виктор Ющенко прочил своей стране еще до Нового года членство в ВТО
       17 января 2008, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Украина достигла с ЕС договоренности в вопросе экспортных пошлин, преодолев последнее препятствие на пути к членству в ВТО. Президент Украины Виктор Ющенко уже заявляет, что 5 февраля генеральный совет ВТО может решить вопрос об официальном приеме республики в организацию. Украинские эксперты считают, что даже если Украину и примут в нее раньше России, то Киев не будет вставлять Москве палки в колеса. Во всяком случае, публично.

    Украина достигла компромисса в переговорах с ЕС в вопросе экспортных пошлин. Об этом сообщил комиссар Евросоюза по вопросам торговли Питер Мендельсон. Теперь перед республикой не осталось препятствий для вступления в ВТО.

    Не исключено выдвижение дополнительных условий для Украины, с тем чтобы задержать ее вступление и подождать Россию

    20–25 января в Женеве состоится последнее заседание рабочей группы по присоединению Украины к ВТО. По прогнозу президента страны Виктора Ющенко, на нем будет сформулирован «позитивный отчет по Украине». После чего генсовет ВТО сможет официально принять Украину в организацию.

    Практически все вступительные требования ВТО украинцы выполнили. Киев успешно завершил все двусторонние торговые переговоры, а Верховная рада наконец-то приняла все законы, необходимые для членства в организации.

    Последним барьером на пути Киева в ВТО оставались экспортные пошлины. Именно из-за разногласий по этому вопросу ничем закончилось заседание рабочей группы в ноябре. А ведь Ющенко прочил своей стране еще до Нового года членство в ВТО. Но так или иначе все высоты взяты, и то, что Украина в ближайшем времени будет принята, ни у кого не вызывает сомнений.

    «Я с удовольствием могу сказать, что мы нашли решение на базе компромисса, который не в полной мере удовлетворил меня и не в полной мере удовлетворил украинскую сторону, то есть мы вышли на равных в подходе к этому компромиссу», – сказал Питер Мендельсон.

    «И в любом случае у нас есть что праздновать, мы можем праздновать устранение последнего препятствия для вступления Украины в ВТО, и я очень доволен, что Украина может двигаться теперь вперед», – добавил он, отметив, что в ходе переговоров Украина, в частности, согласилась ограничить количество существующих экспортных пошлин и не повышать их в будущем.

    Мендельсон не предоставил других деталей, отметив лишь, что сегодняшний день стал важным для Украины и ЕС.

    «Это очень исторический день, очень важный прорыв, и я хочу поздравить украинских участников переговоров с результатами и всех нас – с компромиссом», – заявил Мендельсон.

    На вопрос, означает ли это, что Украина может вступить в ВТО уже в начале февраля, когда должно состояться заседание генсовета ВТО, комиссар ЕС ответил: «Я считаю, что последнее препятствие убрано. Теперь надо снова обратиться в Женеву, добиться, чтобы все формальности были выдержаны и был подписан окончательный отчет. Но я считаю, что теперь это так и произойдет».

    «Я очень скептически отношусь к перспективам вступления Украины в ВТО в означенный период по той простой причине, что мировое сообщество не заинтересовано в соперничестве между Украиной и Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института стратегических исследований Ярослав Жалило. Эксперт склоняется к мысли, что это все-таки будет одновременное вступление.

    «Не исключено выдвижение каких-то дополнительных условий для Украины, с тем чтобы немножко задержать ее вступление и подождать Россию», – заявил он.

    В то же время украинский аналитик отмечает, что делать прогнозы в этом вопросе очень трудно, потому что уровень прогнозируемости украинской внешней политики довольно невысок.

    «Если рассуждать рационально, то в принципе Украина не должна мешать России вступать в ВТО. Потому что экономические отношения между Украиной и Россией довольно-таки несимметричны: то есть Россия в состоянии оказывать гораздо более серьезное давление на Украину, и в том числе для обеспечения выгодного для нее решения вопросов взаимоотношений. Поэтому я считаю, что было бы очень нерационально мешать вступить ей. Но с другой стороны, гарантировать, что этого не будет, на данном этапе просто невозможно», – считает г-н Жалило.

    Теоретически каждая страна, которая становится членом ВТО раньше своих соседей, имеет какие-то пожелания и вопросы к соседям, считает директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Василий Юрчишин. Он прогнозирует, что Украина может войти в рабочую группу по вступлению России в ВТО и тем самым пытаться получить какие-то преимущества во взаимной торговле.

    «Украина, если станет членом ВТО, наверняка войдет в состав рабочей группы по вступлению России», – заявил Василий Юрчишин. На вопрос, будет ли Украина пытаться ставить какие-то чрезвычайные условия, аналитик ответил, что вряд ли.

    Во-первых, Украине психологически невыгодно, только став новым членом, выставлять какие-то претензии к своим соседям. А во-вторых, может сыграть роль то, что несколько лет назад, когда обсуждался вопрос о синхронизации процесса вступления в ВТО Украины и России, высказывались предложения договориться о том, чтобы страна, которая раньше становится членом ВТО, не препятствовала вступлению в ВТО другой страны. Официально это зафиксировано не было, но Киев может придерживаться такой позиции.

    Однако, по мнению аналитика, Украина может использовать свое членство в ВТО как козырь для переговоров по газу. «Эти вопросы будут подниматься за закрытыми дверями. Но какие именно вопросы – мы можем только предполагать. Но я не думаю, что Украина займет сразу же жесткую и непримиримую позицию».

    Еще более оптимистично в этом плане настроен директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он уверяет, что Украина, в случае ее вступления в ВТО, не будет мешать России по многим причинам.

    «Прежде всего в связи с торгово-промышленным балансом, который делает очень зависимым украинскую промышленность от России. Кроме того, не надо преувеличивать степень зловредности и подлости украинских политиков. Они очень уважительно относятся к России и даже побаиваются ее. И даже сама мысль о том, чтобы что-то такое натворить, есть только у периферийных политиков.

    Но на Украине на высоком уровне, на должностях министров и выше, нет людей, которые могли бы использовать свое членство в ВТО как инструмент давления на Россию. Другой вопрос, что сама ВТО может играть в свои игры с Россией и для этого использовать другие страны, в том числе и Украину. Но это уже за пределами нашего прогноза», – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •