Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Эталонная нефть Brent кончается

    Эксперты: Нефть Brent закончится через 10 лет
    Сорт нефти Brent, являющийся определяющим при ценообразовании на нефтяном рынке, вскоре может исчезнуть
       11 января 2008, 17:11
    Фото: GettyImages
    Текст: Георгий Воронков

    Марка нефти Brent, служащая эталоном для ценообразования на нефтяном рынке, может скоро потерять свой статус. Это может произойти, по мнению английских аналитиков, из-за неуклонного падения добычи сырья этого сорта в Северном море. Марка исчезнет максимум через 10–15 лет, предрекают российские эксперты. Но ее с успехом могут заменить венесуэльская Tia Juana или SAL из Саудовской Аравии, а также российская Rebco.

    Сорт нефти Brent, являющийся определяющим при ценообразовании на нефтяном рынке, вскоре может исчезнуть. В пятницу в лондонском Сити была распространена статистика о том, что наблюдается стремительное сокращение поставляемых на продажу объемов этого сырья, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Фактически Североморскому шельфу остается порядка 10–15 лет активной разработки, после этого поставки значительно сократятся

    Напомним, нефть этой марки добывается в Северном море. В феврале объем поставок Brent уменьшится на 8% – до отметки 184 тыс. баррелей в сутки. По данным экспертов, добыча падает из-за истощения североморских месторождений.

    Цены на 75% нефти на мировом рынке определяются с помощью сорта Brent, который был разработан странами – членами ОПЕК. С точки зрения переработки и производства нефтепродуктов данная марка сырья является оптимальной.

    Этот сорт котируется на лондонской бирже ICE Futures и сингапурской бирже SIMEX. Аббревиатура Brent складывается из первых букв названий слоев: Broom, Rannoch, Etieve, Ness and Tarbat.

    Участники рынка рассуждают, что стремительное истощение запасов сырья в Северном море может вызвать переход рынка на новый стандарт.

    Фактически Североморскому шельфу остается порядка 10–15 лет активной разработки, после этого поставки значительно сократятся и использовать марку Brent в качестве эталона будет абсурдно, считает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

    Он отмечает, что североморская нефть заканчивается и даже объединение в единый эталон местных марок Brent, Forties и Oseberg не спасет ситуацию.

    «Объемы индикаторных марок Brent и WTI (американская смесь West Texas Intermediate) на мировом рынке малы, около 2%, – отмечает аналитик. – Поэтому рассматривать их как действительные индикаторы становится все сложнее, фактически это происходит в основном по исторической традиции». Более адекватным эталоном, по его мнению, были бы сорта нефти, более широко представленные на мировом рынке. «Из России поступает порядка 11% нефти, отсюда и стремление сделать Rebco новым мировым эталоном», – напоминает он.

    Вероятность того, что Rebco или Urals станут новым эталонным сортом достаточно мала, но она есть, считают в Собинбанке.

    «Среди основных преимуществ Urals стоит выделить высокую насыщенность европейских рынков российской нефтью и рост роли стран – производителей нефти при ее ценообразовании, – рассуждает аналитик Михаил Занозин. – При этом не стоит забывать, что позиции поставщиков углеводородов с Ближнего Востока остаются крайне сильными, а в ЕС по-прежнему присутствуют антироссийские настроения, которые непременно выступят главными факторами ограничений».

    Перспективы Rebco в роли эталона ниже, считает он. «Это связано с ограничениями объемов поставок через Приморск и отсутствием заинтересованности со стороны большинства нефтяных компаний в торговле Rebco», – считает господин Занозин.

    Rebco действительно может стать эталоном, но для этого целесообразно довести стандарты российской нефти до уровня Brent, как и хотят сделать отечественные власти, подчеркивает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

    Пока же наиболее вероятной заменой он считает смесь ближневосточных стран, которая будет торговаться на товарной бирже стран Персидского залива.

    В ФБ называют другие альтернативы – венесуэльскую Tia Juana или SAL (Saudi Arab Light) из Саудовской Аравии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •