Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Бензин подорожает на 15%

    Розничные цены на светлые нефтепродукты будут уверенно расти в текущем году
       10 января 2008, 16:22
    Фото: GettyImages
    Текст: Георгий Воронков

    Цены на бензин в России в 2008 году вырастут в среднем на 15%, считают отраслевые эксперты. Основных причин роста две: увеличение цен на нефть и инфляция. Однако до весны резких скачков ценообразования на светлые нефтепродукты ждать не следует. Перед президентскими выборами правительство будет сдерживать розничные цены, уверены отраслевые аналитики. Но затем стоимость топлива неудержимо пойдет вверх.

    Розничные цены на светлые нефтепродукты будут уверенно расти в текущем году, считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты. Рост будет обусловлен дальнейшим увеличением инфляции, несмотря на планы правительства удержать этот показатель в пределах 8,5%.

    При сохранении текущей конъюнктуры цен на нефть рост цен на нефтепродукты может составить 15–20%

    Напомним, в 2007 году Кабинет министров уже планировал не выпускать инфляцию за 8%-ный барьер. Однако, согласно недавним данным Росстата, прошлогодний рост потребительских цен составил 11,9%.

    В ИК «Тройка Диалог» сомневаются в выполнимости планов правительства в нынешнем году. По мнению экспертов, в 2008 году инфляция достигнет 10%-ной отметки.

    Основной причиной такой динамики потребительских цен в инвесткомпании считают рост бюджетных расходов.

    Другим фактором, влияющим на ценообразование на нефтепродукты, являются цены на сырье.

    «Цены на бензин будут следовать за ценами на нефть, а по многим прогнозам, как отечественным, так и зарубежным, сырье будет дорожать в этом году на мировых рынках, – отмечает аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков. – Принцип равнодоходности вызовет рост цен и внутри России».

    Аналитик считает, что баррель нефти будет стоить 80 долларов. «Таким образом, предполагаемые розничные цены на бензин в 2008 году увеличатся на 10–15%», – считает он.

    С его прогнозом согласны в ИК «Велес Капитал». «Ожидаю, что цены на бензин на розничном рынке в 2008 году продолжат свое движение вверх, – говорит аналитик компании Дмитрий Лютягин. – Ожидаемый уровень повышения может составить порядка 10–11%».

    Эксперт уверен, что накануне президентских выборов в марте правительство будет сдерживать рост цен на светлые нефтепродукты.

    «После выборов розничные цены, скорее всего, отпустят и они восстановят нарушенный паритет с оптовыми, – считает он. – Кроме того, если цена на нефть продолжит свое восхождение к отметкам в 110–115 долларов за баррель по марке WTI, то российским вертикально интегрированным нефтяным компаниям станет целесообразнее наращивать экспорт сырой нефти и нефтепродуктов первичной переработки».

    По мнению эксперта, это может вновь вызвать перебои с поставками нефтепродуктов на внутренний рынок, из-за чего вырастут цены на бензин.

    Высокие цены на нефть сохранятся в среднесрочной перспективе, прогнозируют в Собинбанке. «Стоимость барреля вплотную подошла к 100 долларам, – напоминает аналитик Михаил Занозин, – что на фоне быстрого роста автопарка страны непременно приведет к дальнейшему росту стоимости бензина, в особенности это относится к качественному высокооктановому бензину».

    По его прогнозам, при сохранении текущей конъюнктуры цен на нефть рост цен на нефтепродукты может составить 15–20%.

    Розничные продавцы бензина сохраняют осторожную позицию и от прогнозов отказываются. «Все зависит от цен на нефть на мировых рынках, – комментирует газете ВЗГЛЯД директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, – поскольку ценообразование на внутреннем рынке привязано к ценообразованию на внешних рынках. Если цены подскочат до 200 долларов за баррель, то мы будем следовать за ними».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •