25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Мировая экономика рискует

        В 2008 году мировой экономике придется столкнуться с новыми проблемами, которые могут привести к ее замедлению
        В 2007 году цены на многие основные пищевые продукты достигли рекордно высокого уровня   10 января 2008, 13:50
        Фото: GettyImages
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Возможный экономический спад в США в 2008 году окажет неблагоприятное воздействие на перспективы развития мировой экономики, отмечается в докладе экспертов Всемирного экономического форума «Глобальные риски 2008». Экономика может столкнуться с совершенно новыми проблемами. Эксперты называют в качестве главных опасностей системные финансовые риски, проблему обеспечения продовольствием, риски торговых сетей и уязвимость энергетического сектора.

        Накануне традиционной январской встречи в Давосе эксперты Всемирного экономического форума представили доклад «Глобальные риски 2008». Исследование, опубликованное World Economic Forum в четверг, подготовлено в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services.

        «Экономисты расходятся во мнении, смогут ли развивающиеся страны Азии стать локомотивом мировой экономики»

        Докладчики основывались на данных более чем 100 лидеров деловых кругов и ученых. Поднятые в докладе проблемы станут повесткой дня в Давосе.

        Исследование затрагивает четыре проблемы, которые будут воздействовать на мировую экономику и общество в последующее десятилетие: системные финансовые риски, продовольственное обеспечение, уязвимость сетевых поставщиков и проблема обеспечения энергией.

        В документе выражается опасение, что кризис ликвидности в США будет определять спад экономики страны в течение 12 месяцев и вызовет новые системные финансовые риски.

        В докладе также затрагивается тема недостаточных гарантий энергетической безопасности и проблемы продовольственного обеспечения.

        Переоценка рисков на финансовых рынках была предсказана некоторыми наблюдателями в начале 2007 года, однако масштаб системного финансового кризиса 2007 года заострил вопросы, касающиеся уязвимости нынешней модели финансовых рынков.

        В этом году возможен спад экономического развития в США, при этом экономисты расходятся во мнении, смогут ли развивающиеся страны Азии стать локомотивом мировой экономики.

        Европе придает уязвимость лидирующее положение финансового сектора Великобритании, в то время как большие дефициты текущих счетов в центральных и восточноевропейских экономических системах могут сыграть в 2008 году негативную роль.

        В 2007 году цены на многие основные пищевые продукты достигли рекордно высокого уровня. Рост цен в ряде случаев дал начало политической неустойчивости.

        В случаях международных кризисов или стихийных бедствий поставки продовольствия могут быть уязвимы. Эксперты предупреждают, что вопрос продовольственной безопасности станет более сложной политической и экономической проблемой в последующие несколько лет.

        Такие факторы, как рост населения, изменение образа жизни, использование зерновых культур для производства биотоплива, изменение климата, по всей видимости, в следующем десятилетии усилят данную проблему.

        За последние 20 лет усовершенствование технологий международной логистики наряду с уменьшением торговых барьеров привели к значительному расширению международной и внутрирегиональной торговли.

        В то же время «гипероптимизация» торговых сетей может также увеличить риск их разрушения вследствие концентрации рисков. Все компании и правительства, которые зависят от внешних поставщиков, столкнутся с последствиями таких сбоев.

        Поэтому построение новой системы в этой области, в том числе с помощью международного подхода к управлению рисками сетевых поставщиков, является ключевым шагом к уменьшению рисков.

        Доступность энергетических ресурсов – гарантия развития мировой экономики. В то же время вопрос гарантий бесперебойных поставок должен рассматриваться наряду с проблемой уменьшения выбросов, подчеркивают эксперты.

        Прогнозируя увеличение потребления нефти на 37% к 2030 году, докладчики отмечают ограниченные возможности для падения цен на энергию в последующее десятилетие.

        Наконец, в докладе рекомендуется в условиях рекордно высоких цен на нефть улучшить подход к обеспечению поставок энергоносителей на годы вперед.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............