Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Мировая экономика рискует

    Эксперты: чем в 2008-м рискует мировая экономика
    В 2007 году цены на многие основные пищевые продукты достигли рекордно высокого уровня
      
    10 января 2008, 13:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Жогова

    Возможный экономический спад в США в 2008 году окажет неблагоприятное воздействие на перспективы развития мировой экономики, отмечается в докладе экспертов Всемирного экономического форума «Глобальные риски 2008». Экономика может столкнуться с совершенно новыми проблемами. Эксперты называют в качестве главных опасностей системные финансовые риски, проблему обеспечения продовольствием, риски торговых сетей и уязвимость энергетического сектора.

    Накануне традиционной январской встречи в Давосе эксперты Всемирного экономического форума представили доклад «Глобальные риски 2008». Исследование, опубликованное World Economic Forum в четверг, подготовлено в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services.

    Экономисты расходятся во мнении, смогут ли развивающиеся страны Азии стать локомотивом мировой экономики

    Докладчики основывались на данных более чем 100 лидеров деловых кругов и ученых. Поднятые в докладе проблемы станут повесткой дня в Давосе.

    Исследование затрагивает четыре проблемы, которые будут воздействовать на мировую экономику и общество в последующее десятилетие: системные финансовые риски, продовольственное обеспечение, уязвимость сетевых поставщиков и проблема обеспечения энергией.

    В документе выражается опасение, что кризис ликвидности в США будет определять спад экономики страны в течение 12 месяцев и вызовет новые системные финансовые риски.

    В докладе также затрагивается тема недостаточных гарантий энергетической безопасности и проблемы продовольственного обеспечения.

    Переоценка рисков на финансовых рынках была предсказана некоторыми наблюдателями в начале 2007 года, однако масштаб системного финансового кризиса 2007 года заострил вопросы, касающиеся уязвимости нынешней модели финансовых рынков.

    В этом году возможен спад экономического развития в США, при этом экономисты расходятся во мнении, смогут ли развивающиеся страны Азии стать локомотивом мировой экономики.

    Европе придает уязвимость лидирующее положение финансового сектора Великобритании, в то время как большие дефициты текущих счетов в центральных и восточноевропейских экономических системах могут сыграть в 2008 году негативную роль.

    В 2007 году цены на многие основные пищевые продукты достигли рекордно высокого уровня. Рост цен в ряде случаев дал начало политической неустойчивости.

    В случаях международных кризисов или стихийных бедствий поставки продовольствия могут быть уязвимы. Эксперты предупреждают, что вопрос продовольственной безопасности станет более сложной политической и экономической проблемой в последующие несколько лет.

    Такие факторы, как рост населения, изменение образа жизни, использование зерновых культур для производства биотоплива, изменение климата, по всей видимости, в следующем десятилетии усилят данную проблему.

    За последние 20 лет усовершенствование технологий международной логистики наряду с уменьшением торговых барьеров привели к значительному расширению международной и внутрирегиональной торговли.

    В то же время «гипероптимизация» торговых сетей может также увеличить риск их разрушения вследствие концентрации рисков. Все компании и правительства, которые зависят от внешних поставщиков, столкнутся с последствиями таких сбоев.

    Поэтому построение новой системы в этой области, в том числе с помощью международного подхода к управлению рисками сетевых поставщиков, является ключевым шагом к уменьшению рисков.

    Доступность энергетических ресурсов – гарантия развития мировой экономики. В то же время вопрос гарантий бесперебойных поставок должен рассматриваться наряду с проблемой уменьшения выбросов, подчеркивают эксперты.

    Прогнозируя увеличение потребления нефти на 37% к 2030 году, докладчики отмечают ограниченные возможности для падения цен на энергию в последующее десятилетие.

    Наконец, в докладе рекомендуется в условиях рекордно высоких цен на нефть улучшить подход к обеспечению поставок энергоносителей на годы вперед.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •