Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мировая экономика рискует

    Эксперты: чем в 2008-м рискует мировая экономика
    В 2007 году цены на многие основные пищевые продукты достигли рекордно высокого уровня
       10 января 2008, 13:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Жогова

    Возможный экономический спад в США в 2008 году окажет неблагоприятное воздействие на перспективы развития мировой экономики, отмечается в докладе экспертов Всемирного экономического форума «Глобальные риски 2008». Экономика может столкнуться с совершенно новыми проблемами. Эксперты называют в качестве главных опасностей системные финансовые риски, проблему обеспечения продовольствием, риски торговых сетей и уязвимость энергетического сектора.

    Накануне традиционной январской встречи в Давосе эксперты Всемирного экономического форума представили доклад «Глобальные риски 2008». Исследование, опубликованное World Economic Forum в четверг, подготовлено в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan, Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services.

    Экономисты расходятся во мнении, смогут ли развивающиеся страны Азии стать локомотивом мировой экономики

    Докладчики основывались на данных более чем 100 лидеров деловых кругов и ученых. Поднятые в докладе проблемы станут повесткой дня в Давосе.

    Исследование затрагивает четыре проблемы, которые будут воздействовать на мировую экономику и общество в последующее десятилетие: системные финансовые риски, продовольственное обеспечение, уязвимость сетевых поставщиков и проблема обеспечения энергией.

    В документе выражается опасение, что кризис ликвидности в США будет определять спад экономики страны в течение 12 месяцев и вызовет новые системные финансовые риски.

    В докладе также затрагивается тема недостаточных гарантий энергетической безопасности и проблемы продовольственного обеспечения.

    Переоценка рисков на финансовых рынках была предсказана некоторыми наблюдателями в начале 2007 года, однако масштаб системного финансового кризиса 2007 года заострил вопросы, касающиеся уязвимости нынешней модели финансовых рынков.

    В этом году возможен спад экономического развития в США, при этом экономисты расходятся во мнении, смогут ли развивающиеся страны Азии стать локомотивом мировой экономики.

    Европе придает уязвимость лидирующее положение финансового сектора Великобритании, в то время как большие дефициты текущих счетов в центральных и восточноевропейских экономических системах могут сыграть в 2008 году негативную роль.

    В 2007 году цены на многие основные пищевые продукты достигли рекордно высокого уровня. Рост цен в ряде случаев дал начало политической неустойчивости.

    В случаях международных кризисов или стихийных бедствий поставки продовольствия могут быть уязвимы. Эксперты предупреждают, что вопрос продовольственной безопасности станет более сложной политической и экономической проблемой в последующие несколько лет.

    Такие факторы, как рост населения, изменение образа жизни, использование зерновых культур для производства биотоплива, изменение климата, по всей видимости, в следующем десятилетии усилят данную проблему.

    За последние 20 лет усовершенствование технологий международной логистики наряду с уменьшением торговых барьеров привели к значительному расширению международной и внутрирегиональной торговли.

    В то же время «гипероптимизация» торговых сетей может также увеличить риск их разрушения вследствие концентрации рисков. Все компании и правительства, которые зависят от внешних поставщиков, столкнутся с последствиями таких сбоев.

    Поэтому построение новой системы в этой области, в том числе с помощью международного подхода к управлению рисками сетевых поставщиков, является ключевым шагом к уменьшению рисков.

    Доступность энергетических ресурсов – гарантия развития мировой экономики. В то же время вопрос гарантий бесперебойных поставок должен рассматриваться наряду с проблемой уменьшения выбросов, подчеркивают эксперты.

    Прогнозируя увеличение потребления нефти на 37% к 2030 году, докладчики отмечают ограниченные возможности для падения цен на энергию в последующее десятилетие.

    Наконец, в докладе рекомендуется в условиях рекордно высоких цен на нефть улучшить подход к обеспечению поставок энергоносителей на годы вперед.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •