Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    РАО «ЕЭС» исчез наполовину

    РАО «ЕЭС» закончил первый этап реорганизации
       4 сентября 2007, 21:58
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    РАО «ЕЭС» закончил первый этап реорганизации. Из холдинга выделились ОГК-5 и ТГК-5. До июля 2008 года реформа энергохолдинга должна закончиться. За оставшееся время активы РАО «ЕЭС» будут поделены между акционерами, и холдинг прекратит существование, присоединившись к ФСК. В РАО не исключают, что его функции будут переданы одному из министерств.

    До ликвидации РАО «ЕЭС» осталось меньше года. Во вторник энергохолдинг сообщил, что завершил первый этап реорганизации – из него были выделены ОГК-5 и ТГК-5.

    В России иностранцы спокойно участвуют в аукционах по распродаже реформированных активов РАО

    Акции выделенных компаний будут распределены между акционерами РАО пропорционально долям в капитале холдинга.

    В ОГК-5 входят Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС.

    ТГК-5 объединила генерацию четырех регионов: Чувашской и Удмуртской Республики, Кировской области и Республики Марий Эл. В состав ТГК-5 входят 11 ТЭЦ.

    На одну обыкновенную акцию РАО «ЕЭС» полагается 0,41 акции ОГК-5 и 13,59 акции ТГК-5. А на привилегированную – 0,37 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45 обыкновенной акции ТГК-5. Держатели депозитарных расписок на акции РАО «ЕЭС» смогут получить расписки на акции ОГК-5 и ТГК-5.

    На покупку энергетических активов в процессе реформы РАО претендуют крупнейшие российские и иностранные компании. В частности, на аукционе по продаже ОГК-5 победила итальянская компания Enel.

    За 25,03% актива она заплатила 39,2 млрд рублей. В ходе торгов концерну удалось обойти серьезных конкурентов: E.ON, РУСАЛ и «Новатэк». Цена, которую заплатила Enel, на 59% превысила стартовую стоимость и примерно на 20% рыночную.

    Второй этап реорганизации планируется закончить в июле будущего года. Он предусматривает разделение активов энергохолдинга между акционерами и прекращение существование РАО «ЕЭС» через присоединение к ФСК.

    Когда закончится реформа, дочерние компании РАО «ЕЭС» станут самостоятельными. У акционеров РАО в них будут доли, соответствующие пакету в головной компании.

    Государство сохранит контроль только в ФСК, ГидроОГК и «Системном операторе». ТГК и ОГК уже сейчас продаются частным компаниям. Предполагается, что в ходе реформы будет создано 6 ОГК и 14 ТГК.

    С каждым новым инвестором РАО «ЕЭС» собирается подписывать соглашение, которое обяжет его строить новые станции. По словам Анатолия Чубайса, будет также «генеральный подрядчик, который подписывает договор на весь объем работ в целом и обязуется на выделенные деньги построить определенные объекты».

    В мае текущего года на встрече с президентом Владимиром Путиным действующий глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс предложил передать функции энергохолдинга одному из министерств.

    Какому – в компании не уточняют. Но, по мнению участников рынка, подойти может практически любое – Минпромэнерго, МЭРТ или же одно из федеральных агентств.

    Бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый считает, что если РАО никто не помешает, реформа закончится в срок. По его словам, реорганизация проходит вопреки здравому смыслу.

    «В большинстве стран мира законодательно запрещена покупка энергетических активов иностранцами. В России иностранцы спокойно участвуют в аукционах по распродаже реформированных активов РАО», – недоволен эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •