Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
4 сентября 2007, 16:56 • Экономика

МТС ответит за яйца

МТС ответит в суде за свой логотип

МТС ответит за яйца
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова

МТС придется доказывать право на использование в логотипе яйца в квадрате. Против белорусской МТС возбуждено гражданское дело о защите прав интеллектуальной собственности. Поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец заявили, что первыми создали «яйцеквадраты». Материальных претензий у истцов нет – они настаивают на том, чтобы МТС признала их авторские права.

Во вторник стало известно, что судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Белоруссии возбудила гражданское дело о защите авторских прав поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца.

У нас есть одно требование – чтобы МТС признала факт того, что авторские права принадлежат нам

Ответчиком в суде выступит белорусская компания «Мобильные Телесистемы».

Совместное ООО «Мобильные Телесистемы» зарегистрировано в МИД Республики Беларусь в апреле 2002 года. С белорусской стороны его контролирует Белтелеком, с российской – ОАО «МТС».

По словам Виктора Марковца, он и Алесь Рязанов – авторы серии известного в стране художественного проекта «Яйцеквадраты», созданного в 1992 году. Рисунки яиц в квадрате были размещены на обложках шести книг Алеся Рязанова. Авторы также проводили выставку, про которую был снят фильм.

Претензии у Рязанова и Марковца появились после ребрендинга компании «МТС» в России и Белоруссии весной 2006 года.

Художник сообщил, что официально бренд на территории Белоруссии зарегистрирован только 10 июля 2007 года.

«Достаточно набрать в любом поисковике в Интернете «яйкаквадраты» или «яйцо в квадрате» – и вы получите результаты и про наш проект, и про МТС», – жалуется Виктор Марковец.

По его словам, они с Алесем Рязановым обращались в МТС, но до сих пор ничего не изменилось: компания, как и ранее, продолжает использовать яйцо в квадрате. Но при этом МТС предлагала белорусам пойти на мировую.

Чтобы претензии деятелей культуры были обоснованными, им нужно доказать, что художник нарисовал яйцеквадраты раньше, чем они появились на логотипе МТС. По словам независимого белорусского юриста Сергея Зикратского, это сделать довольно легко.

Потом суду предстоит решить, насколько логотип МТС и рисунки Алеся Рязанова и Виктора Марковца похожи. «Так как я не художник и не видел произведение белорусских авторов, мне сложно прогнозировать, как будет развиваться дело», – заключил эксперт.

Сергей Зикратский обратил внимание на то, что дела с участием таких крупных компаний, как МТС, в Белоруссии до суда не доходили. Были случаи, когда компании признавали права художников и выплачивали им компенсации, не доводя дело до суда.

Виктор Марковец, наоборот, вспомнил положительные решения по аналогичным делам, в частности иски известных белорусских художников Миколы Купавы, Владимира Круковского и Эдуарда Агуновича. Он полагает, что дело с МТС будет сложнее.

Работы названных художников использовались без изменений водочными компаниями, а здесь работа более абстрактного характера и разговор идет в том числе и о защите идеи.

При этом Виктор Марковец отмечает, что и он, и Алесь Рязанов не требуют компенсации. «У нас есть одно требование – чтобы МТС признала факт того, что авторские права принадлежат нам», – отметил художник.

27 августа ответчики провели первое собеседование с судьей.

По итогам второй встречи, которая назначена на 11 сентября, может быть определена дата первого судебного заседания. Как оно пройдет, господин Марковец прогнозировать не берется. По его словам, в Белоруссии слишком маленький опыт подобных разбирательств. «Это будет проверка системы, насколько она защищает авторские права», – отметил художник.

В МТС в Белоруссии затруднились дать оперативный комментарий.

..............