Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Виктор Зубков пересчитал зубы

    Премьер-министр Виктор Зубков
       27 сентября 2007, 15:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Виктор Зубков оценил сельскохозяйственные достижения Пензенской области. На этом позитив заседания правительства закончился. Премьер-министр недоумевал, почему у воспитателей детских садов низкая зарплата, сказал, что велит вице-премьерам подготовить положения по повышению пенсий, и попросил вылечить зубы дояркам и механизаторам. Вице-премьеру Алексею Кудрину он дал особое поручение – разобраться с кредитной политикой российских банков. Премьеру не нравится, как работает ВТБ.

    Премьер-министр Виктор Зубков вернулся из Пензы к заседанию правительства. В четверг министры обсуждали развитие Пензенской области и федеральные целевые программы. Во время командировки глава правительства решил, с кем будет ездить по городам России.

    Виктор Зубков был крайне недоволен кредитной политикой ВТБ и даже поручил вице-премьеру Алексею Кудрину разобраться с этим вопросом

    Он объяснил, что кроме него постоянно будут ездить глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Дмитрий Козак и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Этот четырехугольник будет постоянно», – подчеркнул Виктор Зубков.

    Единственное, что порадовало главу правительства в Пензе, – это сельское хозяйство. Его даже не расстроило, что нет официальной программы развития отрасли на пять лет.

    «Действительно, то, что там делается, надо показывать всей России. Надо пропагандировать то, что там они делают, а делают они это быстро и эффективно», – повторял господин Зубков.

    Он оценил достижения области по сокращению трудозатрат в животноводческих комплексах – вместо 40 доярок, их обслуживают четыре. И в общем похвалил губернатора Василия Бочкарева, назвав его энтузиастом и пожелав удачи.

    Но всё равно поручил главе Минсельхоза Алексею Гордееву и Дмитрию Козаку поддерживать область именно в развитии АПК.

    «Минсельхозу – помочь, Дмитрию Николаевичу (Козаку) – вам тоже в это вникнуть», – сформулировал господин Зубков.

    Вообще, подчеркнул премьер-министр, нужно беречь работников сельского хозяйства – механизаторов, доярок. Выяснилось, что чиновник понимает, что заниматься здоровьем рабочим людям некогда, особенно лечить зубы.

    «Сделайте вы так, чтобы после работы к нему приехали, взяли его, привезли и всё сделали ему бесплатно», – наказал Виктор Зубков. Для этого в региональном бюджете должна быть отдельная строка.

    По остальным пунктам у Виктора Зубкова было много замечаний. В частности, по зарплате воспитателей в детских садах. «Примите сегодня решение о повышении им зарплат», – велел премьер-министр. «Иначе вам самому придется с детишками в детском саду с утра до вечера хороводы крутить», – добавил он, обращаясь к губернатору пензенской области Василию Бочкареву. Губернатор ответил, что согласен, но не уточнил с чем.

    Зарплаты в 3,5 тыс. рублей специалистам с высшим образованием, которым приходится работать с 250 детьми, недостаточно, тем более что это молодые девушки.

    «Вы думаете, они у вас будут долго работать? Они просто уйдут. Почему вы не поддерживаете эту категорию?» – негодовал премьер-министр

    Губернатор ответил, что они уже решили отказаться от сетки зарплат для воспитателей и учителей младших классов, и обещал, что в пятницу объявит обо всем по местному телевидению.

    Вице-премьерам Виктор Зубков поручит подготовить предложения по увеличению пенсий. «Так жить, как сейчас, нельзя. Нельзя людям жить на 2800 рублей и платить 2000 за коммунальные услуги», – отрезал премьер-министр. И ждать до 2010–2012 годов тоже нельзя, нужно сделать все как можно быстрее, призывал господин Зубков. «Многие люди уйдут уже», – пояснил он.

    Политологи предупреждали, что от нового правительства можно ждать активности в социальной сфере. Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что строгость и активность нового премьер-министра носят в основном имитационный характер.

    «В преддверии выборов нужно показать, что правительство не просто работает, но исправляет ошибки предшественников, – говорит эксперт. – В связи с этим можно ожидать оживления в борьбе с коррупцией и в социальной сфере».

    Закончив раздавать указания по Пензенской области, Виктор Зубков перешел к федеральным целевым программам. На них в текущем году будет потрачено 510 млрд рублей и 211 млрд рублей на федеральную адресную инвестиционную программу.

    «Это большие деньги, это составляет 13% расходной части бюджета», – отметил Виктор Зубков.

    По его словам, одна из основных проблем при реализации ФЦП – неравномерность расходования средств, которая может привести к негативным экономическим последствиям.

    Но заместитель министра экономического развития и торговля Андрей Белоусов успокоил премьер-министра и заверил, что опасности роста инфляции из-за неравномерного финансирования нет.

    Андрей Белоусов рассказал, что экспертизу и подготовку ФЦП региональной направленности будет осуществлять теперь Минрегионразвития. Но при этом у МЭРТ, Минобрнауки и Минздравсоцразвития тоже будут функции сопровождения ФЦП.

    Исключение составит федеральная целевая программа по развитию Сочи – ею будет заниматься олимпийская госкорпорация, которая сейчас создается.

    Виктор Зубков был крайне недоволен кредитной политикой ВТБ и даже поручил вице-премьеру Алексею Кудрину разобраться с этим вопросом. Внимание премьер-министра привлек случай пензенского бумажного комбината «Маяк», которому не удалось взять в ВТБ кредит в 20 млн евро.

    «Несколько месяцев (они) ходили за ВТБ, просили кредит. Их водили за нос. Сначала обещали под 14%, потом ставку подняли, потом опять несколько месяцев водили за нос, в результате ничего не дали», – негодовал глава правительства.

    Особенно задело его то, как в итоге разрешилась ситуация. «Нашли в результате кредит в Чехии под 4,5%. В Чехии! Это же позор!» – возмущался господин Зубков.

    Потом чиновник стал говорить, что отечественные компании занимают на Западе как раз потому, что «наши банки никакого внимания не обращают на просьбы российской промышленности».

    «Полнейшее равнодушие. Это безобразие. Я поручаю вам, Алексей Леонидович, разобрать этот случай, этот вопрос», – сказал премьер главе Минфина и вице-премьеру Алексею Кудрину.

    В ВТБ не смогли оперативно прокомментировать выступление Виктора Зубкова.

    В четверг вышла консолидированная финансовая отчетность группы ВТБ. «Результаты неоднозначные», – говорит банковский аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

    Прибыль группы выросла на 12,5% до 504 млн долларов. Активы увеличились на 26,4%. Кредитный портфель увеличился на 22%, при этом кредитование физических лиц выросло на 62%.

    «Ожидалось, что прибыль вырастет на 17%, а рост активов будет в рамках 50%, – объясняет Полина Лазич. – Невысокие показатели увеличения активов говорят о том, что бизнес банка развивается медленно. Это не слишком позитивно для банка. А кредитный портфель вырос очень хорошо».

    Сейчас акции ВТБ на бирже стоят 11,84 копейки. Размещение проходило по 13,6 копейки. Тогда президент группы ВТБ Андрей Костин говорил, что если цена акций упадет ниже цены размещения, ему «можно будет не ждать звонка по кремлевской линии».

    По словам Полины Лазич, «у ВТБ ситуация не самая плохая». «Около 80% крупных инвесторов, которые купили акции банка, их держат. В сделках участвуют порядка 20% размещенных бумаг», – говорит аналитик.

    Полина Лазич считает, что акции начнут расти после нового года. «Сейчас их держит отсутствие хороших новостей и кризис», – говорит она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •