Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Государство переходит дорогу

    Государство берет дороги под контроль
    Государство берет под контроль строительство и эксплуатацию дорог
      
    27 сентября 2007, 13:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Минтранс рассматривает концепцию создания госкорпорации «Автодор». Предполагается, что новая структура станет всероссийским оператором автомобильных дорог. К 2012 году федеральные дороги России должны будут достроены и отремонтированы. В прошлом году на дорожное строительство было выделено более 170 млрд рублей, в 2008–2009 годах рост бюджетных расходов продолжится.

    Государство берет под контроль строительство и эксплуатацию дорог. В Минтрансе рассматривают концепцию создания госкорпорации по автомобильным дорогам «Автодор». Новая госкомпания может получить функции оператора дорожной сети России.

    Всё еще на стадии идеи. На стол Левитину еще ничего не клали, потому что нечего класть», – замечает сотрудник Минтранса

    «После того как в июле правительство выказало недовольство работой Минтранса, Минтранс, МЭРТ и Минфин получили поручения разработать предложения по улучшению работы транспортной отрасли, – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Министерства транспорта. – В связи с этим поручением сейчас ведется работа». Один из вариантов – создание госкорпорации, уточняет он.

    «Раньше высказывалась идея создания АО, которое бы управляло дорогами. Какой вариант в итоге победит, сказать сложно. Ни о каких сроках пока говорить еще нельзя, так же как и о том, какой вариант возобладает. Всё еще на стадии идеи. На стол Левитину еще ничего не клали, потому что нечего класть», – замечает сотрудник Минтранса.

    По данным «Коммерсанта», «Автодор» будет эксплуатировать часть платных дорог, выбирать подрядчиков для строительства и приведения в порядок дорог. Также новая госкорпорация будет заключать концессии с частными инвесторами, в будущем владельцами автодорог, построенных на их деньги.

    О необходимости как можно скорее исправлять ситуацию с автомобильными дорогами в России последнее время часто говорят высокопоставленные чиновники. Первый вице-премьер Сергей Иванов на прошлой неделе заявил, что в России к 2010 году планируется ввести 4 тыс. км новых автомобильных дорог. По его словам, «объем госассигнований на эти цели постоянно растет».

    В прошлом году на дорожное строительство было выделено более 170 млрд рублей, в 2008–2009 годах рост бюджетных расходов продолжится. Кроме того, государство планирует создать сеть платных дорог и развивать практику концессионных соглашений.

    Первым проектом станет сооружение Западного скоростного диаметра, объем частных инвестиций в этот проект составит более 1 млрд долларов. «Объявлен конкурс по еще трем аналогичным проектам», – рассказывал ранее Сергей Иванов.

    «Автодор» будет эксплуатировать часть платных дорог, выбирать подрядчиков для строительства и приведения в порядок дорог
    «Автодор» будет эксплуатировать часть платных дорог, выбирать подрядчиков для строительства и приведения в порядок дорог

    В соответствии с предложением Минтранса, к 2012 году новая госкорпорация должна будет достроить и отремонтировать федеральные трассы.

    Госкорпорации становятся самым популярным инструментом развития экономики и освоения средств. В России начинают работать Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация. Созданы госкорпорации в области нанотехнологий и атомной промышленности.

    Не снято с повестки дня предложение по созданию госкорпорации в станкостроении. Глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов пролоббировал создание из подконтрольного ему предприятия госкорпорации «Ростехнологии».

    Министр транспорта Игорь Левитин – сторонник платных автодорог в России. По его мнению, данный механизм позволяет привлечь инвестиции для развития дорожной сети.

    В августе правительство России утвердило инвестиционные проекты по строительству двух платных дорог.

    Инвестфонд строительство платной автомобильной дороги М4 «Дон» (от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар до Новороссийска). Стоимость проекта составляет 186,6 млн рублей. В 2007 году на эти цели будет направлено 76,6 млн рублей, в 2008 году – 110 млн рублей.

    Кроме того, из инвестфонда будет профинансирована платная автомобильная дорога Краснодар – Абинск – Кабардинка. Всего из фонда на эти цели будет направлен 1,151 млрд рублей, в том числе в текущем году – 340,9 млн рублей, в 2008 году – 817,7 млн рублей.

    В следующем году начнется строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Общая стоимость проекта составит порядка 350 млрд рублей. Проект будет реализован с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Предполагается, что средства инвестфонда составят не более 50%, а остальная сумма будет профинансирована из бюджета Московской области и средств частных инвесторов.

    Стоимость проезда по платным участкам Центральной кольцевой автомобильной дороги, которую планируется построить к 2012 году на расстоянии около 70 км от Москвы, может составить 1–3 рубля за километр.

    «Создание компании, которая занялась бы российскими дорогами сегодня необходимо. На данный момент Росавтодор, который занимается проблемой автодорог, неэффективен, – говорит руководитель отдела инвестиций инжинириговой компании «2К» Герман Остер. – Частным инвесторам будет проще, если все вопросы будет решать одна компания. Единый оператор платных автодорог установит единые правила и единые условия для всех инвесторов. Кроме того, госкорпорация сможет дать гарантии стабильности, что немаловажно для частных инвесторов».

    Как сообщили «Ъ» сразу несколько источников в Минтрансе и Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор), министерство активно обсуждает концепцию создания госкорпорации «для выполнения функций общенационального оператора федеральной дорожной сети».

    «Речь идет о структуре, которая займется модернизацией дорог федерального значения на условиях концессионных соглашений и переводом их в режим платных», – говорит собеседник «Ъ» в Минтрансе. По его словам, на днях концепция создания госкорпорации под условным названием «Автодор» легла на стол министра транспорта Игоря Левитина.

    Предполагается, что в течение двух недель документ будет доработан, после чего министр представит его Владимиру Путину. Если тот концепцию одобрит, законопроект по созданию «Автодора» может быть внесен в Госдуму до конца года.

    Мода на госкорпорации появилась в России в этом году после создания трех первых – Банка развития (Внешэкономбанка), Роснанотеха и Госкорпорации атомной промышленности. На очереди Олимпстрой и Ростехнологии (создается на базе ФГУП «Рособоронэкспорт») – законопроекты о них поступили в Госдуму в сентябре.

    Минтранс начал активное лоббирование введения платных автодорог еще в середине 2004 года. По мнению чиновников, только так можно решить проблему тотального недофинансирования дорожной отрасли. По оценкам Росавтодора, на содержание и ремонт дорог нужно ежегодно как минимум 100 млрд рублей, реальные же объемы финансирования вдвое ниже.

    Осенью 2004 года был разработан законопроект «О платных автомобильных дорогах», который несколько раз переписывался. Впоследствии от его разработки Минтранс отказался, включив его положения в законопроект «Об автомобильных дорогах» (он уже прошел первое чтение в Госдуме).

    Несмотря на отсутствие законодательной базы, первые проекты платных автодорог уже определены. Это большая часть федеральной автотрассы М4 «Дон», скоростная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург (включая подъезд к аэропорту Шереметьево), Центральная кольцевая автодорога Московской области (ЦКАД) и соединительная автомагистраль от МКАД в районе транспортной развязки с Молодогвардейской улицей до автомагистрали М1 Москва – Минск (в объезд города Одинцово). Общая стоимость проектов – 190 млрд руб.

    Эксперты согласны, что в нынешнем виде Росавтодор справиться с поставленными задачами не в состоянии. «Построить до 2015 года 4 тыс. км новых дорог – эта задача сопоставима с электрификацией всей страны», – говорит гендиректор консалтинговой компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян, иллюстрируя средний темп строительства дорог примером 104 км МКАД, которые строились 6 лет.

    «Если это будет в прямом смысле корпорация, построенная на принципе инвестиционной управляющей компании, она сможет привлечь инвесторов, осуществлять жесткое планирование и контроль за исполнением работ», – полагает господин Микаелян. Но у экспертов нет уверенности, что новые предложения Минтранса приведут к желаемым результатам.

    Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что «если у новых лиц в госкорпорации останется прежний подход к дорогам – ремонтировать, а не строить, то половина инвестиций исчезнет, а дороги останутся такими же».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •