Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    МЭРТ ускорило экономику

    МЭРТ ускорило рост экономики
    Директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач
      
    26 сентября 2007, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В 2007 году экономика России вырастет на 0,8% больше, чем предполагалось, – рост ВВП составит 7,3% вместо 6,5%. Из них 0,5% обеспечивают цены на нефть. Из-за их роста Минэкономразвития пришлось поправить большинство показателей в рамках социально-экономического прогноза на 2007 год. В частности, нефть к концу года вместо запланированных 55 долларов за баррель будет стоить на 10,6 доллара больше. Поэтому же промышленность вырастет не на 5,2, а на 6%.

    В Минэкономразвития пересчитали основные макроэкономические показатели. В среду о них рассказывал директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

    Цена в 64 доллара за баррель дает 0,2% роста экономики. Цены могут расти и дальше. Но наиболее вероятный сценарий угадать сложно

    Представитель министерства объяснил, что это рабочие поправки, которые были внесены по запросу Минфина. «Это не полностью обновленный прогноз, а уточнение существующего.

    Развернутое уточнение всех показателей до 2010 года будет готово к 1 декабря текущего года», – пояснил Андрей Клепач.

    Он начал с цен на нефть. До обновления прогнозная цена на нефть составляла 55 долларов за баррель, так как основывалась на падении цен, зафиксированном в январе – феврале 2006 года. «В этом году ситуация оказалась другой. Цену повысили до 65,6 доллара за баррель. Сейчас цена составляет в среднем 63 доллара с начала года», – объявил господин Клепач.

    На следующие три года цена рассчитывалась также исходя из тенденции на снижение. По словам Андрея Клепача, тенденция сохранилась, но цены повысились. В соответствии с обновленными данными, в 2008 году нефть будет стоить 62 доллара за баррель, в 2009-м – 57 долларов, в 2010-м – 56 долларов.

    «Это задало другие параметры для всех показателей», – сразу предупредил Андрей Клепач. В частности, была снижена оценка по экспорту нефти и газа, уточнена динамика курса доллара. К концу 2007 года доллар относительно евро будет стоить 1,40 доллара за евро, относительно рубля – 25,2 рубля.

    Потом курс рубля к доллару будет постепенно снижаться. «В 2008 году все будет стабильно, в 2009–2010 планируется снижение до 26,9 рубля за доллар», – сказал представитель МЭРТ. Укрепление реального эффективного курса составит всего 4,6% вместо ожидавшихся 5%. А в 2010 году укрепление составит 0%.

    Из-за того что выросли цены на нефть, будет лучше расти ВВП. В 2007 году экономический рост составит 7,3 вместо 6,5%, в 2008-м – 6,4 вместо 6,1%, в 2009-м останется прежним и достигнет 6%, а к 2010-му вырастет на 0,1% – 6,3%.

    Андрей Клепач сразу сказал, что прогноз на 2007 год был повышен на 0,8% из-за роста цен на нефть. «0,5% из них обеспечило изменение ситуации с ценами на нефть. А 0,3% – статистика: в прошлом году рост цен был недооценен, это оказывает обратное влияние на последующий период», – объяснил он.

    Прогноз по росту промышленности тоже повысили – с 5,2 до 6%. «В основном за счет обрабатывающих отраслей, в том числе машиностроительной группы», – отметил Андрей Клепач.

    В среднесрочной перспективе промышленность не будет расти меньше чем по 6% в год. «В 2008 году он составит 6,4%, в 2009-м – 6%, в 2010-м – 6,3%», – перечислил господин Клепач.

    Кроме нефти, рост обеспечивают инвестфонд, различные федеральные целевые программы и эффект от инвестиционных кредитов, которые выдают институты развития. «Этот эффект и дает ускорение роста, если он станет слабее, рост промышленности может замедлится до 5–5,2% в год», – предупредил министерский эксперт. «Рост вообще – это результат политики развития. Но рост инфляции и процентных ставок не позволяет развиваться больше чем по 6% в год», – добавил он.

    Про инфляцию Андрей Клепач фактически не стал говорить, но предупредил, что она может быть выше запланированных 8%. Прогноз на среднесрочную перспективу, по его словам, не пересматривали.

    В сентябре рост инфляции составит порядка 0,4%, считает представитель министерства. За первые 20 дней месяца набралось 0,3%.

    Потом Андрей Клепач объяснил, что, несмотря на то что в рамках годовых показателей поправки не меняют динамику, техническими их назвать нельзя. «Показатели темпов развития растут, но в этот рост заложено много гипотез и предпосылок на реализацию инвестиционных программ. Если их убрать, цифры будут другие», – объяснял господин Клепач газете ВЗГЛЯД.

    Плюс эффект от цен на нефть. «Цена в 64 доллара за баррель дает 0,2% роста экономики. Цены могут расти и дальше. Но наиболее вероятный сценарий угадать сложно», – добавил представитель МЭРТ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •