Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
26 сентября 2007, 21:21 • Экономика

МЭРТ ускорило экономику

МЭРТ ускорило рост экономики

МЭРТ ускорило экономику
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В 2007 году экономика России вырастет на 0,8% больше, чем предполагалось, – рост ВВП составит 7,3% вместо 6,5%. Из них 0,5% обеспечивают цены на нефть. Из-за их роста Минэкономразвития пришлось поправить большинство показателей в рамках социально-экономического прогноза на 2007 год. В частности, нефть к концу года вместо запланированных 55 долларов за баррель будет стоить на 10,6 доллара больше. Поэтому же промышленность вырастет не на 5,2, а на 6%.

В Минэкономразвития пересчитали основные макроэкономические показатели. В среду о них рассказывал директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

Цена в 64 доллара за баррель дает 0,2% роста экономики. Цены могут расти и дальше. Но наиболее вероятный сценарий угадать сложно

Представитель министерства объяснил, что это рабочие поправки, которые были внесены по запросу Минфина. «Это не полностью обновленный прогноз, а уточнение существующего.

Развернутое уточнение всех показателей до 2010 года будет готово к 1 декабря текущего года», – пояснил Андрей Клепач.

Он начал с цен на нефть. До обновления прогнозная цена на нефть составляла 55 долларов за баррель, так как основывалась на падении цен, зафиксированном в январе – феврале 2006 года. «В этом году ситуация оказалась другой. Цену повысили до 65,6 доллара за баррель. Сейчас цена составляет в среднем 63 доллара с начала года», – объявил господин Клепач.

На следующие три года цена рассчитывалась также исходя из тенденции на снижение. По словам Андрея Клепача, тенденция сохранилась, но цены повысились. В соответствии с обновленными данными, в 2008 году нефть будет стоить 62 доллара за баррель, в 2009-м – 57 долларов, в 2010-м – 56 долларов.

«Это задало другие параметры для всех показателей», – сразу предупредил Андрей Клепач. В частности, была снижена оценка по экспорту нефти и газа, уточнена динамика курса доллара. К концу 2007 года доллар относительно евро будет стоить 1,40 доллара за евро, относительно рубля – 25,2 рубля.

Потом курс рубля к доллару будет постепенно снижаться. «В 2008 году все будет стабильно, в 2009–2010 планируется снижение до 26,9 рубля за доллар», – сказал представитель МЭРТ. Укрепление реального эффективного курса составит всего 4,6% вместо ожидавшихся 5%. А в 2010 году укрепление составит 0%.

Из-за того что выросли цены на нефть, будет лучше расти ВВП. В 2007 году экономический рост составит 7,3 вместо 6,5%, в 2008-м – 6,4 вместо 6,1%, в 2009-м останется прежним и достигнет 6%, а к 2010-му вырастет на 0,1% – 6,3%.

Андрей Клепач сразу сказал, что прогноз на 2007 год был повышен на 0,8% из-за роста цен на нефть. «0,5% из них обеспечило изменение ситуации с ценами на нефть. А 0,3% – статистика: в прошлом году рост цен был недооценен, это оказывает обратное влияние на последующий период», – объяснил он.

Прогноз по росту промышленности тоже повысили – с 5,2 до 6%. «В основном за счет обрабатывающих отраслей, в том числе машиностроительной группы», – отметил Андрей Клепач.

В среднесрочной перспективе промышленность не будет расти меньше чем по 6% в год. «В 2008 году он составит 6,4%, в 2009-м – 6%, в 2010-м – 6,3%», – перечислил господин Клепач.

Кроме нефти, рост обеспечивают инвестфонд, различные федеральные целевые программы и эффект от инвестиционных кредитов, которые выдают институты развития. «Этот эффект и дает ускорение роста, если он станет слабее, рост промышленности может замедлится до 5–5,2% в год», – предупредил министерский эксперт. «Рост вообще – это результат политики развития. Но рост инфляции и процентных ставок не позволяет развиваться больше чем по 6% в год», – добавил он.

Про инфляцию Андрей Клепач фактически не стал говорить, но предупредил, что она может быть выше запланированных 8%. Прогноз на среднесрочную перспективу, по его словам, не пересматривали.

В сентябре рост инфляции составит порядка 0,4%, считает представитель министерства. За первые 20 дней месяца набралось 0,3%.

Потом Андрей Клепач объяснил, что, несмотря на то что в рамках годовых показателей поправки не меняют динамику, техническими их назвать нельзя. «Показатели темпов развития растут, но в этот рост заложено много гипотез и предпосылок на реализацию инвестиционных программ. Если их убрать, цифры будут другие», – объяснял господин Клепач газете ВЗГЛЯД.

Плюс эффект от цен на нефть. «Цена в 64 доллара за баррель дает 0,2% роста экономики. Цены могут расти и дальше. Но наиболее вероятный сценарий угадать сложно», – добавил представитель МЭРТ.

..............