Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ЕС перепишет законы из-за Газпрома

    Европа объявила Газпрому войну
    Еврокомиссия запретит иностранным энергетическим корпорациям, в частности, российскому «Газпрому», напрямую покупать энергетические активы в Европе
       19 сентября 2007, 21:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Еврокомиссия запретит иностранным компаниям напрямую покупать энергетические активы в Европе. Автор предложения Жозе Мануэл Баррозу допускает такие сделки только при наличии межгосударственных соглашений с другими странами. Чиновники Евросоюза давно думают, как оградить европейский рынок энергетики от российских компаний. Самый радикальный сценарий – объявление европейской энергетики стратегическим сектором.

    Еврокомиссия запретит иностранным энергетическим корпорациям, в частности российскому Газпрому, напрямую покупать энергетические активы в Европе. С соответствующим предложением выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представляя пакет мер по урегулированию энергетического рынка ЕС.

    Условием для прямых сделок с иностранцами в области энергетики могут быть только межгосударственные соглашения ЕС с третьими странами

    Условием для прямых сделок с иностранными компаниями в области энергетики могут быть только межгосударственные соглашения ЕС с третьими странами. Еврокомиссия уже давно работает над пакетом мер по ограничению доступа российских корпораций на внутренний рынок энергетики. В конце августа текущего года стало известно, что в ЕС обсуждают соответствующие меры в газораспределительных и электрических сетях.

    Наиболее мягкий вариант – предоставление комиссии права изучать каждого потенциального инвестора. Максимально жесткий – объявление энергетики стратегическим сектором. Такой сценарий исключает зарубежные корпорации из числа возможных инвесторов. Документ Еврокомиссии сейчас носит конфиденциальный характер.

    Авторы инициативы утверждают, что новые меры не противоречат стратегии развития добросовестной конкуренции в энергетическом секторе, которую декларирует Еврокомиссия. Более того, в документах говорится, что ограничение присутствия иностранных концернов в энергетическом секторе будет стимулировать развитие конкуренции между компаниями, которые сейчас работают в области транспортировки газа и передачи электроэнергии конечным потребителям.

    Европейские чиновники утверждают, что выход на рынок, например, Газпрома ставит российскую монополию в привилегированное положение, так как Россия не открывает в ответ собственный энергетический рынок для европейских концернов.

    В документах Еврокомиссии указывается целесообразность юридического утверждения «принципа взаимности», налагающего ограничения на деятельность корпораций из России и Саудовской Аравии. «Здесь европейские страны сталкиваются с жесткими ограничениями на инвестиции», – утверждают разработчики законодательной инициативы.

    Ранее итальянские корпорации Eni и Enel начали работать в России – Eni выкупила газовые активы ЮКОСа и будет развивать их в партнерстве с Газпромом, а Enel получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% акций ОГК-5. В 2006 году производственные филиалы ОАО «ОГК-5» выработали 40,4 млрд кВт-ч электроэнергии. Установленная мощность электростанций генерации составляет 8672 МВт. В состав ОГК-5 входят Невинномысская, Конаковская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС.

    Параллельно Еврокомиссия продолжает работу по оформлению принципа разделения собственности энергетических корпораций. Согласно этому положению, транспортировка газа и электроэнергии должна быть отделена от бизнеса по их добыче и производству. Если данный пункт будет утвержден, Газпрому для работы на энергетическом рынке Европы придется продать все газотранспортные активы.

    В российской монополии неоднократно говорили о невозможности разделения бизнеса на добывающий и транспортный. В этом вопросе российский концерн может найти поддержку у коллег из Европы. Крупнейшие корпорации ЕС так же, как и Газпром, не желают расставаться с транспортными активами – трубопроводами и электросетями.

    Проект продвигает руководитель Еврокомиссии по развитию конкуренции Неели Крус. Энергетическое лобби в Евросоюзе выступает против предложения госпожи Крус.

    Несколько членов Европарламента уже заявили, что выделение распределительных сетей в отдельный бизнес может сделать их объектом поглощения для иностранных компаний.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •