Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Эстония топит Nord Stream

    Эстония остановила Газпром
    Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип
       19 сентября 2007, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Эстония нашла способ помешать строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Прибалтийские СМИ распространили информацию, что правительство страны не разрешит компании Nord Stream провести исследования эстонской морской экономической зоны. На этих работах настаивает Финляндия, в водах которой запланирована прокладка будущего газопровода. Эксперты называют позицию Эстонии попыткой реванша за майское обострение в отношениях с Россией.

    Власти Эстонии намерены отказать российско-немецкой компании Nord Stream в проведении исследовательских работ в морской экономической зоне страны в преддверии строительства СЕГ. Прибалтийские СМИ ссылаются на заявление премьер-министра Андруса Ансипа, утверждающего, что «правительство в этом вопросе единодушно».

    Пока Nord Stream просил разрешения не о строительстве газопровода, а о проведении исследований в морской зоне

    В посольстве Эстонии в Москве и МИДе этого государства газету ВЗГЛЯД заверили, что «пока рано об этом говорить, правительство будет обсуждать эту тему в четверг».

    «Пока Nord Stream просил разрешения не о строительстве газопровода, а о проведении исследований в морской зоне, – отмечает пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Лаури Матсулевич. – Они прислали в мае запрос на эти работы, и до конца сентября правительство должно решить, давать разрешение или нет». В ходе беседы чиновник упомянул, что предприятию, подающему запрос на подобные исследования, могут отказать по пяти пунктам, согласно закону об экономических морских зонах.

    «Во-первых, при возникновении угрозы раскрытия информации о морских природных ресурсах Эстонии, – рассказывает господин Матсулевич. – Во-вторых, если при исследовании используются взрывчатые вещества и проводятся бурильные работы, могущие повредить залежам полезных ископаемых и фауне».

    Среди остальных причин отказа пресс-секретарь назвал создание искусственных островов, недостаточность данных о цели исследования, ранее невыполнение обязательств компанией-претендентом перед эстонским государством.

    В компании Nord Stream газете ВЗГЛЯД рассказали, что слухов по СЕГ много, «а их мы не комментируем, ждем официального ответа эстонской стороны».

    «На данный момент маршрут трассы запланирован через экономическую зону Финляндии, – напоминает советник по связям с общественностью Nord Stream Ирина Васильева. – Проект проходит процедуру оценки воздействия на окружающую среду, которая предусматривает консультации с общественностью и властями стран региона Балтийского моря».

    Госпожа Васильева пояснила, что Финляндия рекомендовала компании выяснить, не будет ли прокладка маршрута южнее (в эстонской экономической зоне. – Ред.) более благоприятной с экологической точки зрения, чем тот, который сейчас намечен. «Поэтому мы обратились к эстонским властям с просьбой разрешить исследования», – говорит советник.

    Если правительство Эстонии разрешит Nord Stream провести исследования в своей морской экономической зоне, у Таллина все равно будет рычаг воздействия на проект.

    По сообщениям местных СМИ, Эстония рассматривает возможность восстановления прежних границ своих территориальных вод, которые были уменьшены в начале 1990-х годов.

    Глава эстонского МИДа Урмас Паэт готовит проект письма представителям компании Nord Stream, в котором говорится о вероятном восстановлении страной прежних размеров ее территориальных вод. «Такая возможность действительно есть», – подтвердили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

    «Вопрос о восстановлении территориальных вод довольно продолжителен по времени, и в краткосрочной перспективе это никак не скажется на Nord stream», – считают в российско-немецкой компании.

    Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что тема СЕГ стала объектом политического торга, по которому страны Балтийского региона демонстрируют, что у них есть рычаги воздействия на Россию.

    «Разногласия, в том числе экологические, возникают время от времени, – говорит политолог. – Они решаемые, и стороны это понимают, но все равно некоторые государства затягивают сооружение Nord Stream, что болезненно для России».

    Таким образом, по мнению эксперта, Эстония старается компенсировать издержки, которые она понесла во время майского конфликта с переносом памятника Солдату-Освободителю.

    «Таллин может рассчитывать на отказ от жестких антиэстонских маневров с российской стороны, которые возникают между странами по политическим вопросам, или на экономические уступки», – предполагает господин Виноградов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •