Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на американский расизм

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Moody’s учтет кризис

    Европу трясет банковский кризис
    В прошлую пятницу Центробанк Англии объявил о выделении ипотечному банку Northern Rock экстренной помощи для поддержания его на плаву
       18 сентября 2007, 16:24
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Британской банковской системе угрожает кризис. Вкладчики забирают деньги. Правительство вынуждено предоставлять гарантии под депозиты Northern Rock в объеме 56 млрд долларов. Агентство Moody’s Investors Service собирается пересмотреть методики присвоения рейтингов с учетом «кризиса ликвидности». Акции ведущих европейских банков поползли вниз.

    Агентство Moody’s Investors Service собирается пересмотреть методики присвоения рейтингов сложным финансовым инструментам.

    Один из вопросов - это создание инструментов для оценки проблем ликвидности, - сказал Брайан Кларксон

    Специалисты агентства изучают методы подсчета так называемого риска ликвидности и рыночной стоимости, указывающих на риск дефолта.

    Ранее в адрес крупнейших мировых рейтинговых агентств – Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings – звучали обвинения в том, что они не смогли правильно указать инвесторам на риски в связи с кризисом на ипотечном рынке США.

    «Один из вопросов, которые мы обсуждаем с регуляторами, – это возможность создания инструментов для оценки проблем ликвидности и рыночной стоимости, – сообщил Financial Times глава Moody’s Брайан Кларксон. – Неожиданный дефицит ликвидности из-за недостатка прозрачности является сейчас крупнейшей проблемой на рынке. Можем ли мы создать продукт, который анализирует этот риск? Как раз над этим мы работаем».

    Руководитель агентства отметил, что последние события, связанные с кризисом ипотеки в США, показывают, что ситуация на рынке меняется быстро и кардинально. «Мы не контролируем то, как люди используют рейтинги. Структурированные финансы имеют тенденцию к потере гибкости, и в результате некоторые люди используют рейтинг как показатель справедливой рыночной стоимости и ликвидности», – подчеркнул Брайан Кларксон.

    Агентства стали быстро снижать рейтинги облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, лишь в текущем году, хотя проблемы тянутся с прошлого года.

    Торговля облигациями со скидкой продолжалась и после того, как результаты первого квартала 2007 года продемонстрировали рост числа неплатежей по ипотечным кредитам.

    Евросоюз усомнился в компетентности агентств, главная задача которых – предупреждать инвесторов о рисках. Представителей Евросоюза особенно беспокоит возможное возникновение конфликта интересов.

    Услуги агентств Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings оплачивают корпорации, которым агентства присваивают рейтинги надежности.

    Леонид Слипчеко из «Уралсиба» согласен, что методика, которая используется рейтинговыми агентствами, «не самая совершенная». «Как показывают опыт и знания, полагаться только на рейтинги не совсем разумно. Другое дело, что никто не ожидал, что кризис настолько серьезно отразится на мировом рынке», – говорит эксперт.

    Банковскую систему Европы охватывает новая волна кризиса. В прошлую пятницу Центробанк Англии объявил о выделении ипотечному банку Northern Rock экстренной помощи для поддержания его на плаву. Кризис на межбанковском рынке из-за проблем в мировой ипотечной системе привел к резкому снижению платежеспособности банка.

    После этого сообщения вкладчики сняли со счетов Northern Rock около 2 млрд фунтов стерлингов (4 млрд долларов) – 17% от общего объема депозитов. В понедельник акции банка упали на 34%, а правительство Гордона Брауна было вынуждено гарантировать сохранность всех вкладов населения в частном банке.

    Образовавшиеся во вторник с утра новые длинные очереди перед отделениями Northern Rock свидетельствовали, что заявления британского правительства не успокоили вкладчиков Northern Rock.

    Опасаясь, что паника вокруг Northern Rock может подорвать доверие вкладчиков ко всей банковской системе Великобритании и вызвать массовое изъятие денег, правительство Великобритании во вторник сообщило, что предоставляет гарантии под депозиты в объеме около 28 млрд фунтов стерлингов (56 млрд долларов) всем вкладчикам Northern Rock.

    «Проведя обсуждения с управляющим Банка Англии и председателем Управления финансовых служб, мы совместно с Банком Англии в случае необходимости предпримем меры, которые гарантируют все имеющиеся у Northern Rock депозиты в течение всего периода нынешней нестабильности на финансовых рынках», – заявил министр финансов Алистер Дарлинг.

    Министерство финансов Великобритании также дало понять, что, если проблемы с нехваткой наличных средств возникнут и у других финансовых институтов страны, им тоже будет оказана соответствующая помощь.

    События в Великобритании моментально распространились на европейский банковский сектор – по ряду банков были снижены рекомендации, а акции поползли вниз. Тем не менее заявления британского правительства о гарантиях привели к росту акций некоторых европейских банков в ходе торгов во вторник.

    Сейчас инвесторы во всем мире ждут заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет рассмотрен вопрос об изменении базовой процентной ставки.

    Несмотря на то что российская банковская система не реагирует на кризис в целом и на данную его волну в частности так же остро и быстро, как европейская система, акции российских банков все же падают, и больше всех в данной ситуации страдает ВТБ, чьи акции котируются на Лондонской бирже.

    «До России лихорадочное состояние западных банков докатывается в весьма приглушенном виде, – говорит старший оценщик отдела финансов НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Илья Блюхер. – Об этом можно судить по количеству ликвидности, влитой ЦБ в экономику, – около 11 млрд долларов, что на порядок ниже выделенного Европейским ЦБ (около 275 млрд долларов).

    Так как степень интеграции российской банковской системы в европейскую достаточно низкая, вряд ли можно говорить о переходе европейского кризиса на российский рынок».

    «Для российских банков кризис закончится, скорее всего, снижением темпов роста, – резюмирует господин Блюхер. – ЦБ по-прежнему отказывается от предоставления долгосрочных кредитов, которые банкам придется брать за рубежом.

    Сегодня, когда из-за кризиса эти кредиты станут дороже, российские банки могут снизить объем кредитования и тихо переждать кризис».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •