Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
13 сентября 2007, 11:50 • Экономика

80 долларов за баррель

Новое правительство получило нефтяной подарок

80 долларов за баррель
@ GettyImages

Tекст: Петр Канаев, Дмитрий Муравьев

Мировые рынки нефти приготовили подарок правительству Виктора Зубкова. Стоимость сырья поднялась до 80 долларов за баррель. Такой дорогой нефть не была с начала 1980-х годов. Аналитики международных инвестиционных банков уверены, что нефтяные котировки будут стремиться к новым максимумам. С начала 2007 года цены на нефть выросли на 31%.

Цены на нефть на американских торговых площадках достигли многолетнего максимума. На последней сессии трейдеры давали за баррель более 80 долларов. Цена нефти сорта Light подскочила на 1,68 доллара – до рекордного уровня 80,18 за баррель.

Сокращение коммерческих запасов нефти накладывается на новости о формировании тропического урагана «Умберто» в Мексиканском заливе

Утром на торгах в Азии стоимость сырья немного снизилась. Котировки нефти сорта Light опустились на 20 центов до 79,71 за баррель. Фьючерсные контракты на нефть сорта Brent отторговались на уровне 77,68 за баррель.

Американские эксперты связывают резкий рост стоимости нефти с публикацией статистики по динамике запасов нефти в Америке.

По данным государственного Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 7 сентября 2007 года, снизились на 7,1 млн баррелей до 322,6 млн баррелей. Независимые эксперты прогнозировали менее существенное снижение запасов – на 2,4 млн баррелей.

Сокращение коммерческих запасов нефти накладывается на новости о формировании тропического урагана «Умберто» в Мексиканском заливе.

Стихия заблокировала хьюстонский канал поставок сырья. Трейдеры скупали фьючерсы в расчете на дефицит нефти .

«Рынки нефти сохраняют опасения, что условия останутся жесткими в ближайшие месяцы», – предупреждает аналитик австралийского Commonwealth Bank Дэвид Мур.

Такой дорогой нефть не была с начала 1980-х годов. Но до исторического максимума котировкам еще далеко. В конце 1979 года нефть с учетом инфляции и в пересчете на текущий курс доллара стоила 109 долларов за баррель.

Аналитики международных инвестиционных банков уверены, что нефтяные котировки будут стремиться к историческим максимумам.

Переломить тенденцию может только распространение кризисных явлений в глобальной экономике. Проблемы ипотечного сектора в США уже вызвали кризис ликвидности в Европе и Японии. Если кризис коснется экономики Китая, спрос на нефть может сократиться, соответственно снизится стоимость сырья.

С начала 2007 года цены на нефть выросли на 31%. По сравнению с 2002 годом стоимость сырья увеличилась в четыре раза.

Главные причина скачка цен – рост спроса со стороны Китая, США и Европы, перебои с поставками нефти, инфраструктурные ограничения поставок и нестабильность на Ближнем Востоке.

Организация стран – экспортеров нефти фактически потеряла контроль над рынком сырья.

На сессии в Вене 11 сентября министры нефти стран, входящих в экспортный картель, приняли решение увеличить квоту на поставки сырья с 1 ноября на 500 тыс. баррелей в сутки. Но решение ОПЕК носит формальный характер, экспортеры не могут успокоить рынок.

Страны – участницы экспортного картеля обсуждают официальную квоту добычи сырья. Реальный объем производства уже сейчас превышает установленный лимит.

По подсчетам экспертов Bloomberg, в августе экспортеры нефти добывали 26,71 млн баррелей нефти в сутки. Этот объем превышает официальную квоту на 900 тыс. баррелей в сутки.

«Рост добычи слишком незначителен, решение принято слишком поздно», – сетует аналитик лондонского офиса Goldman Sachs Джеффри Карри. «Если ОПЕК хотела охладить рынок, она должна была поднять производство на 1 млн баррелей в сутки в октябре, а не дожидаться ноября, чтобы прибавить всего 500 тыс. баррелей», – говорит экономист вашингтонского офиса Deutsche Bank Адам Симински.

..............