Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром откусил 15% Белоруссии

    Газпром откусил 15 процентов Белоруссии
    Чтобы расплатится с Газпромом, Александру Лукашенко пришлось распечатать резервный фонд
       31 августа 2007, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова

    Рост цен на российские энергоносители лишает Белоруссию 15% ВВП. Без льгот на поставки газа и крупных внешних заимствований официальному Минску будет крайне сложно поддержать рост экономики. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда. Белорусские экономисты утверждают, что уже сейчас белорусский ВВП не растет без поддержки извне.

    Газпром забирает 15% валового внутреннего продукта Белоруссии. Подорожание российских энергоносителей может привести к замедлению экономического развития страны.

    Члены совета директоров МВФ оценивают состояние белорусской экономики менее критично

    Дорогой газ лишит Белоруссию 10–15% роста ВВП в период до 2012 года. Такие данные приводит Международный валютный фонд в докладе о развитии белорусской экономики.

    Независимые эксперты согласны с оценками экспертов МВФ.

    Российская газовая монополия планирует с начала 2008 года снова поднять цены для Белоруссии.

    По словам посла России в Минске Александра Сурикова, в 2008 году стоимость российского газа для Белоруссии возрастет до 125–150 долларов за 1000 кубометров.

    Сейчас Минск платит Газпрому 100 долларов за 1000 кубометров. Чтобы расплатиться с Газпромом летом 2007 года, официальному Минску пришлось распечатать резервный фонд.

    Макроэкономические показатели Белоруссии экономисты называют «впечатляющими». Но в МВФ склонны объяснять успехи вмешательством властей и существовавшим до последнего времени режимом благоприятствования со стороны России.

    «Государство перераспределяло по всей экономике излишки средств, образовывавшиеся за счет благоприятных цен на российские энергоресурсы, и придавало ускорение развитию внутреннего спроса», – говорится в обзоре МВФ, посвященном развитию экономики Белоруссии. По мнению экспертов, импульс экономике дают «целенаправленные льготные займы госбанков». А повышение зарплат «производится по указанию властей».

    Экономист исследовательского центра при белорусском Институте приватизации и менеджмента Елена Ракова соглашается с коллегами: «Рост цен на российские энергоносители, если он произойдет в запланированном масштабе, будет серьезным вызовом белорусской экономике».

    Независимый экономист Леонид Злотников замечает, что «такое снижение роста ВВП в результате повышения цен на энергоносители для Белоруссии вполне вероятно, если не будет больших внешних заимствований».

    Эксперт также отметил, что по его расчетам уже в 2007 году «роста ВВП в Белоруссии быть не должно». «Но правительство за первое полугодие показывает цифры роста около 10%. Это происходит за счет внешних заимствований, что позволяет поддерживать экономику на плаву, обеспечивать рост ВВП», – резюмирует господин Злотников.

    ВВП Белоруссии за 2003 год составлял 36,565 трлн белорусских рублей, за 2004 – 49,992 трлн белорусских рублей, за 2005 – 65,067 трлн белорусских рублей и, предварительно, за 2006 год – 79,231 трлн белорусских рублей.

    Эксперты МВФ отмечают, что повышение цен на энергоносители уже привело к тому, что убытки «оцениваются в 5,5% ВВП в 2007 году, из которых около 1,5 процентных пункта может быть компенсировано увеличением экспортных цен и снижением энергоемкости производства».

    Члены совета директоров Международного валютного фонда, представляющие правительства входящих в него стран, оценивают состояние белорусской экономики менее критично, чем эксперты. Директора МВФ отмечают успехи Белоруссии, выражающиеся в «быстром экономическом росте и снижении инфляции».

    По их мнению, такие достижения «отражают в целом осмотрительную финансово-бюджетную и денежно-кредитную политику, а также мощный рост у стран-партнеров» Белоруссии. Но и члены совета директоров МВФ констатировали, что «до 2006 года рост во многом объяснялся благоприятными условиями энергетического импорта».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •