Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
13 августа 2007, 16:30 • Экономика

«Вымпелком» примерил «Северную Корону»

«Вымпелком» подключил еще один регион

«Вымпелком» примерил «Северную Корону»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

«Вымпелком» купил корпорацию «Северная Корона», владеющую лицензиями на связь GSM 900/1800 и D-AMPS на территории Иркутской области. Продавцом компании выступил шведский концерн Tele2. «Вымпелком» согласился заплатить за «Северную Корону» 232 млн долларов. Эксперты не исключают, что в дальнейшем Tele2 направит средства на покупку профильных активов, в том числе на участие компании в борьбе за возможное приобретение поволжского оператора «СМАРТС».

Второй по величине сотовый оператор России «Вымпелком» приобрел 100% акций ЗАО «Корпорация «Северная Корона» (КСК), владеющего лицензиями на связь GSM 900/1800 и D-AMPS на территории Иркутской области.

Продавцом компании выступил шведский концерн Tele2. «Вымпелком» согласился заплатить за «Северную Корону» 232 млн долларов

Абонентская база «Короны» составляет 571 тыс. клиентов. Продавцом компании выступил шведский концерн Tele2. «Вымпелком» согласился заплатить за «Северную Корону» 232 млн долларов. В понедельник компании сообщили о завершении сделки. Она получила одобрение российских антимонопольных органов.

Абонентская база КСК – более 571 тыс. абонентов, включая 3 тыс. абонентов в стандарте D-AMPS, – это около 21,5% сотового рынка Иркутской области. Лицензии «Северной Короны» покрывают территорию, на которой проживает примерно 2,5 млн человек. Уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет 107,6%.

Tele2 также сообщила о подписании 10-летнего роумингового соглашения с «Вымпелкомом», согласно которому «Вымпелком» становится приоритетным партнером при роуминге абонентов Tele2. «Вымпелком» получает серьезное увеличение объема трафика, а абоненты Tele2 – скидку на разговоры в роуминге.

В ближайших планах «Вымпелкома» – интеграция иркутского филиала в общую систему компании. С приобретением «Северной Короны» «Билайн» теперь представлен в 75 регионах из 85 субъектов России.

В «Вымпелкоме» довольны сделкой и называют покупку иркутского оператора выгодным приобретением. «Вымпелком» выходит в очень важный для нас регион, за присутствие в котором компания борется давно, – сообщила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая. – Мы говорили о том, что будем использовать все шансы, будь то получение частот либо покупка местных операторов».

Проблемы «Вымпелкома» с получением лицензий на работу в Дальневосточном регионе известны. Оператор неоднократно подавал заявки на получение частот на Дальнем Востоке, однако регулярно получал отказ. В июле оператор, до этого представленный на Сахалине, Камчатке, в Хабаровской и Амурской областях, получил право работать на территории Магаданской области и Еврейской АО.

По географическому положению Иркутская область принадлежит к Сибирскому региону, однако по градации Мининформсвязи относится к Дальневосточному, поясняют аналитики.

Анна Крылова из ИК «Антанта Капитал» отмечает, что цена сделки вполне адекватна.

Максим Савватин из iKS-Consulting присоединяется к мнению коллеги. «Вымпелком» изначально шел на переплату», – уверен эксперт. Оператор приобрел один из последних активов, доступных на рынке, эта покупка позволит «Вымпелкому» выйти на ключевой для компании рынок. «С учетом того, насколько актуален для них этот актив, цена адекватна», – подчеркивает Максим Савватин.

«Приобретение полностью соответствует заявленной региональной политике «Вымпелкома» в области слияний и поглощений – получение частот или приобретение активов», – отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал». Кроме того, известие о приобретении позитивно повлияет на корректировку котировок компании в сторону повышения (до 105 долларов за ADR при адекватной цене, по оценке ИК «Антанта Капитал», 98 долларов за ADR).

«Вымпелком» осуществил приобретение в регионе с некоторым потенциалом для роста и со временем сможет увеличить свою абонентскую базу в регионе, однако на данном этапе на лидирующее положение рассчитывать не приходится в силу устойчивой позиции «дочки» Сибирьтелекома компании «Байкалвестком», отмечают аналитики.

По мнению Максима Савватина, шведскую Tele2 привлекла исключительно хорошая цена. Вырученные средства она может пустить на дальнейшее развитие компании в других регионах России. Также эксперт не исключает, что в дальнейшем Tele2 направит средства на покупку профильных активов, в том числе на участие компании в борьбе за возможное приобретение поволжского оператора «СМАРТС».

Карл-Магнус Стенберг, президент и CEO «Tele2 Россия», говорит, что продажа оператора в Иркутске напрямую связана с подписанием соглашения о национальном роуминге. Она «ни в коей мере не может рассматриваться как изменение стратегии Tele2 по расширению бизнеса в России. Наоборот, до конца года мы планируем сделать новые приобретения в России», подчеркнул топ-менеджер.

..............