Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром займет британский рынок

    Газпром рассчитывает занять 10% газового рынка Англии
       9 июля 2007, 14:41
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    В течение ближайших 5–7 лет Газпром рассчитывает занять 10% газового рынка Великобритании. Сейчас холдинг контролирует 4%. Чтобы достигнуть цели, холдингу лучше покупать небольшие распределительные активы вместо крупных игроков. В этом случае удастся избежать истерики в местных СМИ и сопротивления властей, которые могут возникнуть при покупке крупных участников рынка.

    Газпром планирует занять 10% газового рынка Великобритании в течение 5–7 лет.

    Об этом в интервью британской Sunday Times заявил зампред правления холдинга Дмитрий Медведев.

    Лучше приобретать мелкие активы, которые занимаются только распределением, – технически это гораздо легче организовать

    В конце прошлой недели, в пятницу, Газпром купил газовую компанию Natural Gas Shipping Services. Это «дочка» британской Pennine Natural Gas, которую купил годом ранее Gazprom Marketing & Trading.

    Годовой оборот Natural Gas Shipping Servicesс составляет 15 млн фунтов стерлингов. Компания будет управлять снабженческим бизнесом Газпрома в Великобритании. Опцион на приобретение этой компании был подписан в 2006 году, когда Gazprom Marketing & Trading заключил сделку по покупке Pennine Natural Gas (материнской структуры Natural Gas Shipping Services).

    Зампред правления Газпрома Дмитрий Медведев заявил журналистам, что Газпром планирует стать универсальным энергетическим поставщиком для британских коммерческих потребителей и обеспечивать их газом, электроэнергией, теплом. А также предоставлять им кредиты для технологий по сокращению выбросов углекислого газа. Согласно этим планам корпорация, по словам топ-менеджера, обсуждает вопрос о приобретении в Великобритании генерирующих мощностей. После этого господин Медведев пообещал, что Газпром собирается получить 10% британского рынка газовых услуг (сейчас корпорация контролирует 4% этого рынка. – Ред).

    Как писала газета ВЗГЛЯД, замгендиректора Газэкспорта Александр Шкута уверял, что корпорация интересуется крупнейшей британской газораспределительной компанией Centrica, у которой почти 13 млн частных клиентов (около 50% этого сектора газового рынка и 23% – электрического. – Ред.), а также примерно 1 млн корпоративных. Тогда же пресс-служба монополии опровергла заявление господина Шкуты, но на британском рынке акции Centrica выросли на 25%. Спустя два месяца бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал, что, если от концерна поступит заявка на покупку, антимонопольные органы рассмотрят ее на общих основаниях и «Британия не пойдет по пути экономического патриотизма». Но сделка не состоялась. Президент Владимир Путин не раз публично намекал, что причина заключается в противодействии со стороны британских властей.

    Объяснить, каким образом Газпром хочет укреплять позиции в Великобритании, в монополии отказались, пояснив, что «будут говорить о конкретных сделках, когда придет время».

    Основной упор при освоении британского рынка Газпром должен сделать на распределительных мощностях. «Лучше приобретать мелкие активы, которые занимаются только распределением, – отмечает аналитик Financial bridge Дмитрий Александров. – Технически это гораздо легче организовать, поскольку каждая такая сделка будет иметь значительно меньший информационный фон, чем при покупке, скажем, крупной компании или доли в ней».

    Сейчас на английском рынке два основных игрока – Centrica и Scottish Power. «Сделка с Centrica Газпромом рассматривалась давно, но она не получила одобрения в правительстве Великобритании, поскольку давала корпорации «слишком большое влияние» в распределении газа», – вспоминает Дмитрий Александров.

    Основной проблемой на пути проникновения Газпрома в розничный сегмент Англии могут стать СМИ, если начнут истеризацию таких попыток. «На таком информационном фоне в заключении сделок чаще всего отказывают, – говорит господин Александров. – Так было, например, когда Газпром хотел участвовать в газоснабжении британской Государственной службы здравоохранения».

    «Купить крупных операторов, таких как Centrica, было бы проще, – согласен аналитик ИК Unity trust Ариф Зейналов. – Но поскольку эти компании занимают большую часть местного рынка, то их продажа иностранным инвесторам вызывает определенное недовольство со стороны британских властей».

    С одной стороны, Англии грозит дефицит поставок энергоресурсов, потому что месторождения в Северном море стагнируют и нужен дополнительный приток углеводородного сырья. С другой, по словам эксперта, есть желание защитить рынок от присутствия крупных игроков, способных влиять на ценообразование.

    «Хотя нежелание монополии сейчас говорить о своих планах по интеграции на рынок Великобритании может свидетельствовать о достижении договоренностей о покупке кого-то из крупных игроков или доли в них», – отмечает эксперт.

    Сейчас Газпром поставляет в Англию по газопроводу между побережьем Бельгии и Бактоном в Норфолке 4 млрд кубометров газа в год для крупных потребителей. Запаса мощности у трубопровода нет. Планируется строительство нового трубопровода из Бактона в голландский Балгзанд мощностью 3 млрд кубометров в год. «Но этому проекту тоже сопротивляются на политическом уровне в ЕС, торгуясь о долевом участии и условиях поставок, – говорит Дмитрий Александров. – В рамках строительства СЕГ предусмотрен отвод на Великобританию и существует меморандум о взаимопонимании по этому вопросу между Россией и Англией». В целом, по мнению экспертов, Великобритания заинтересована в российском газе, но только если Газпром будет оптовым поставщиком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •