Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Михаил Гуцериев оценил Русснефть

    Михаил Гуцериев готов продать нефтяную компанию
       24 июля 2007, 18:01
    Фото: russneft.ru
    Текст: Василий Печко

    Михаил Гуцериев контролирует 100% акций компании «Русснефть» и хочет продать концерн за 8–9 млрд долларов, утверждает источник, близкий к предпринимателю. Наиболее вероятным покупателем участники рынка называют «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В обеих компаниях возможную сделку не комментируют. Эксперты уверены, что между олигархами идет торг за нефтяную компанию.

    Михаил Гуцериев готов продать нефтяную компанию Русснефть, говорит осведомленный источник в окружении бизнесмена.

    В пресс-службе «Базового элемента» о переговорах по продаже Русснефти ничего не слышали

    «Сейчас в средствах массовой информации поднимается вопрос о том, сколько может стоить концерн, – говорит источник, знакомый с ходом переговоров. – Гуцериев оценивает свою компанию в 8–9 млрд долларов, притом что под его контролем находятся все 100% акций».

    Источник подчеркивает, что названная сумма – это предложение топ-менеджера. «Сколько на самом деле получит, неизвестно, – говорит он. – Если какие-то деньги будут получены, то это будет означать блестящий уход Гуцериева, учитывая существующие проблемы компании и фактическую национализацию нефтяной отрасли».

    По данным источника, Русснефть будет продана структуре, аффилированной с Олегом Дерипаской, «скорее всего, «Базовому элементу».

    В пресс-службе «Базового элемента» о переговорах по продаже Русснефти ничего не слышали. Вице-президент нефтяной компании Эдуард Саркисов сослался на официальный пресс-релиз Русснефти, распространенный во вторник. В документе концерн опровергает все слухи о продаже компании кому бы то ни было.

    Аналитики считают самооценку Михаила Гуцериева адекватной. Эксперт «КИТ-Финанс» Константин Черепанов оценивает 100% акций Русснефти» в 5–6 млрд долларов с учетом долгов компании в 3,5 млрд долларов.

    «Русснефть потенциально чуть меньше трети капитализации РУСАЛа, справедливая стоимость которого составляет около 30 млрд долларов, – отмечает эксперт. – Таким образом, на первые роли нефтяной бизнес в холдинге не выйдет».

    По мнению господина Черепанова, с существующими в Объединенной нефтяной группе Олега Дерипаски активами синергия может быть достигнута за счет объединения перерабатывающих мощностей и управленческого персонала Русснефти.

    «Базовый элемент» может перепродать Русснефть кому-то из российских нефтегазовых концернов, вероятнее всего – Роснефти, развивающей свои добывающую и перерабатывающую базы, – считает аналитик ИГ* «КапиталЪ» Андрей Попов. – Газпрому едва ли это интересно: у монополии сейчас большие проблемы с финансовыми ресурсами, совету директоров пришлось сильно урезать программу капвложений на этот год».

    Участие ЛУКОЙЛа в приобретении Русснефти эксперт считает маловероятным. «Этот концерн сосредоточен на реструктуризации собственного бизнеса, – считает господин Попов. – Сургутнефтегаз потенциальным покупателем назвать сложно, в конечном счете он сам кандидат на поглощение».

    Реальной стоимостью Русснефти с учетом политических рисков Андрей Попов считает 7–8 млрд долларов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •