Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Мир работает сверхурочно

    Люди слишком много работают
       8 июня 2007, 13:24
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Жогова

    Международная организации труда проанализировала ситуацию с соблюдением прав рабочих в 50 странах мира. Во многих странах сотрудники работают сверхурочно. Попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей перерабатывать. Недовольный сотрудник имеет право обратиться в профсоюз. Но рабочие часто не верят в возможность реальной помощи.

    Стандарт о 48-часовом рабочей неделе был утвержден МОТ почти 100 лет назад. Поскольку в большинстве стран принята пятидневная рабочая неделя, это означает, что пятая часть населения занята более девяти часов в день. Но многие вынуждены перерабатывать.

    Больше всех перерабатывают сотрудники компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли

    Список 50 стран с самыми трудолюбивыми сотрудниками возглавляют Перу (50,9% работающих трудятся больше 48 часов в неделю). Также более 48 часов в неделю работают 49,5% корейцев, 46,7% жителей Таиланда и 44,4% пакистанцев. В развитых странах, где продолжительность рабочего дня и рабочей недели обычно меньше, перерабатывают 25,7% британцев, 25,5% израильтян, 20,4% австралийцев, 19,2% швейцарцев и 18,1% американцев.

    По мнению экспертов МОТ, попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, использующие сверхурочные, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей перерабатывать для получения дополнительного вознаграждения.

    Авторы исследования обнаружили тенденцию. С одной стороны, растет продолжительность рабочего дня у квалифицированных работников, а с другой – сокращается время работы и уровень оплаты труда работников менее высокой квалификации, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

    Больше всех перерабатывают сотрудники компаний, работающих в сфере ресторанного бизнеса, розничной и оптовой торговли. Кроме того, по данным МОТ, в развивающихся странах в «неформальной экономике» заняты 3/5 работников, причем у трети из них рабочая неделя превышает 49 часов.

    Для большинства жителей России рабочий день продолжительностью более 8 часов – норма, несмотря на то что в трудовом кодексе жестко установлена норма о 40-часовой рабочей неделе. Как отмечал ранее директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, рабочая неделя сотрудников в большинстве российских компаний частного сектора длится более 45 часов.

    По данным фонда «Общественное мнение», в 2004 году работали согласно трудовому законодательству лишь 48% россиян, тогда как 37% трудились по девять и более часов в день, а по данным программы «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения», почти 50% работающих россиян трудились 43 часа в неделю.

    Для работников из России характерна тенденция не только перерабатывать, но и не получать сверхурочные. «Постоянно задерживают в офисе допоздна, выдергивают в выходные, а платят только оклад», – жалуется один из сотрудников офиса, принадлежащий к «белым воротничкам».

    Эксперты МОТ пришли к выводу, что трудовое законодательство «в крайне незначительной степени» может влиять на процесс организации работы, особенно в развивающихся странах.

    В качестве рекомендаций для решения этой проблемы МОТ предлагает создать специальные комиссии, следящие за продолжительностью рабочего дня на предприятиях, а также за соблюдением прав трудящихся.

    Недовольный сотрудник имеет право обратиться в профсоюз. Но рабочие часто не верят в возможность реальной помощи и предпочитают молчать или искать более подходящее место работы. Профсоюзные лидеры уверяют, что сомнения напрасны. Председатель профсоюза Всеволожского завода Ford Алексей Этманов заявил газете ВЗГЛЯД, что «у нас ни одного сотрудника не заставят работать сверх норм, если он сам не захочет».

    «Работодатель чаще всего привлекает работников к сверхурочным работам без их

    согласия: нередко под страхом увольнения приходится пропускать или переносить учебные занятия, запланированные личные мероприятия, поездки, о необходимости сверхурочных работ работодатель чаще всего сообщает в последний момент, поэтому приходится нести значительный ущерб, например продавать заранее купленные билеты», – замечает юрист фирмы «Астрополис» Роман Сакун.

    Часто работодатель нарушает права работника в форме непредставления нерабочих праздничных дней (таким образом работодатель грубо нарушает еще и ст.ст. 112, 113 ТК РФ), замечает юрист.

    «Кроме того, часто при графике работодателя добавляется 1–2 рабочих часа в неделю сверх предусмотренных трудовым законодательством, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника не компенсируется как сверхурочная работа, как это предусмотрено ст. 119 ТК РФ. Иногда только это выливается в очень значительные нарушения – например, большинство продавцов в магазинах работают по графику «два через два», получается, что каждый год каждый из них в среднем три недели в год работает не только сверхурочно, но и бесплатно. Кроме того, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, согласно ст. 153 ТК РФ, однако работодатели данную норму также не исполняют, чаще всего вообще дополнительно не оплачивая данную работу», – замечает Роман Сакун.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •