Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Минтай не доплыл до России

    Россельхознадзор может ограничить импорт рыбопродукции в Россию
       4 июня 2007, 17:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Россельхознадзор ограничил импорт рыбопродукции в Россию. Под запрет рискуют попасть товары из Вьетнама, Китая, Уругвая и Чили. Эксперты прогнозируют рост цен на популярную рыбную продукцию – крабовые палочки и филе минтая. В Минсельхозе считают, что оснований для паники нет и российские производители смогут удовлетворить внутренний спрос.

    Импортировать рыбную продукцию в Россию разрешат только тем зарубежным предприятиям, которые прошли аттестацию Россельхознадзора. «Мы вводим систему аттестации зарубежных экспортирующих свою продукцию на российский рынок предприятий, аналогичную той, которая уже действует в настоящее время на мясоперерабатывающих заводах», – отметил представитель ведомства Сергей Данкверт.

    Импортировать рыбопродукцию в Россию разрешат только тем зарубежным предприятиям, которые прошли аттестацию Россельхознадзора

    В Россельхознадзоре газете ВЗГЛЯД пояснили, что ужесточение контроля обусловлено тем, что в импортной рыбопродукции обнаружили бактерии (в том числе кишечной палочки), опасные для здоровья человека.

    «В партиях порционного морского языка весом 25 тонн, филе пангасиуса весом 24 тонны, поступивших из Вьетнама, и филе тиляпии весом 24 тонны и филе морского окуня весом 8 тонн, прибывших из Китая, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, – говорится в сообщении ведомства. – В связи с этим Россельхознадзор принял решение временно ограничить поставки в Россию продукции с вьетнамских предприятий VN 152, VN 569 и DL-14 и с китайских предприятий 4600/02026 и 4400/02270».

    Сотрудник ведомства пояснил газете ВЗГЛЯД, что российские ветеринары одними из первых проверили предприятия Вьетнама, на очереди Китай. Большое число нарушений было выявлено на вьетнамских рыбоперерабатывающих заводах, где, в частности, филе рыбы обмывалось прямо в реке Меконг, после чего замораживалось и экспортировалось в Россию

    «Ранее китайские и вьетнамские предприятия аттестацию еще не проходили, – поясняет источник в Россельхознадзоре. – Федеральной службе всего два года, все дыры заткнуть не могли. Во Вьетнаме проверили 25 предприятий, 15-ти из них разрешено поставлять рыбопродукцию как и раньше». По словам эксперта, как только провинившиеся организации устранят нарушения, они снова смогут поставлять рыбу и соответствующую продукцию в полном объеме. «Сейчас идут проверки в Уругвае, Чили, Исландии, Норвегии, скоро начнутся проверки в Китае и Аргентине», - говорит источник.

    По оценкам таможенников, в 2006 году Россия закупила у зарубежных производителей 980 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции. В денежном эквиваленте объем импорта составил 1,1 млрд долларов.

    Вьетнам выступает главным поставщиком сырья для производства крабовых палочек. Из Китая поступают большие объемы филе минтая. Южная Америка продает в Россию лосось, хек, хоки, нототения и другие породы столовых рыб, в том числе различные тресковые. Участники рынка ждут скачка цен на рыбную продукцию, как минимум на 30%.

    В Минсельхозе считают, что оснований для паники нет и российские производители смогут удовлетворить внутренний спрос. «У нас хорошие выловы минтая и лосося, – объясняет чиновник министерства. – Минтаем изобилуют Охотское и Берингово моря. Рыбная отрасль раздроблена на большое количество мелких предприятий, которые везут рыбу во Вьетнам – там очень обширный рынок. В России им продавать некому – исторически сложилось, что 80% населения страны живет на западе, а 80% рыбы вылавливается на Дальнем Востоке. Транспортные расходы увеличивают цену рыбопродукции, и она становится неконкурентоспособной».

    Источник в Минсельхозе замечает, что сейчас встал вопрос о договоренностях с железнодорожниками, «чтобы цены на перевозки снизили». «Следует развивать аквакультуру – выращивать свою рыбу: форель в Карелии, а карпа в Южном федеральном округе. Развивать переработку. Чтобы привлечь приток рыбы в страну, Минсельхоз с начала года предлагает при доставке судами рыбы на переработку снизить ставку на вылов водных биоресурсов на 50%. Но Минфин пока не торопится принимать решение, боится, что сократятся поступления в бюджет», – замечает сотрудник министерства.

    Менеджер одной из российских компаний-дистрибуторов рыбной продукции утверждает, что «рыбу, вероятно, придется закупать в Индонезии, а она там на 30% дороже, так что у нас цены скакнут соответственно». «То же самое и с крабовыми палочками, придется менять поставщика и, скорее всего, цены подпрыгнут вдвое», - прогнозирует участник рынка.

    «Теоретически, мы можем удовлетворить спрос российского рынка, - говорит чиновник Росрыболовства. - Но нужно учесть ряд факторов – необходимо вернуть под контроль Росрыболовства морские рыбные порты. На Черном и Азовском морях у нас нет ни одного порта. Следует упростить процедуру сдачи рыбы – В Норвегии корабль разгружают за один день, у нас на это уходит 3-4 дня. И наращивать перерабатывающие мощности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •