Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Налоговики стучат в двери

    Премьер-министр Михаил Фрадков доволен работой ФНС
       21 июня 2007, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Налоговики представили план работы на ближайшие три года. ФНС обещает вывести зарплаты из тени и легализовать рынок аренды жилья с помощью бдительных соседей. Подружиться с бизнесом налоговая служба рассчитывает за счет сокращения сроков возмещения НДС экспортерам. Премьер-министр Михаил Фрадков доволен работой ведомства.

    Правительство одобрило основные направления деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС) на 2008–2010 годы. Михаил Фрадков похвалил нового руководителя ФНС Михаила Мокрецова и порекомендовал ему создать условия для того, чтобы «бизнес был заинтересован работать в открытую и платить все налоги без ущерба для себя».

    Чтобы установить недобросовестных налогоплательщиков, руководитель ФНС предложил гражданам доносить на своих соседей, сдающих квартиры

    В свою очередь господин Мокрецов обещал повысить зарплату налоговикам и попросил россиян доносить на соседей, сдающих квартиры.

    Правительство России одобрило основные направления деятельности налоговой службы на 2008–2010 годы. Среди приоритетов ведомства выделены администрирование налогов, вывод зарплат из теневого оборота и борьба с коррупцией.

    Премьер-министр Михаил Фрадков просил налоговиков «создать условия для мотивирования бизнеса и эффективного применения налогового инструмента». По данным господина Фрадкова, между этими понятиями существует «очень тонкая грань». Поэтому чиновник посоветовал налоговикам придумать, как своевременно и в наибольших объемах взимать налоги, не нарушая при этом работы бизнеса.

    Новый руководитель ФНС Михаил Мокрецов (как сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-руководитель ФНС Анатолий Сердюков был назначен министром обороны) удостоился похвалы премьера. «Новый руководитель налоговой службы быстро вписался в рабочий коллектив», – отметил Михаил Фрадков.

    Оправдывая ожидания премьера о сотрудничестве с бизнес-структурами, господин Мокрецов подчеркнул, что за пять месяцев 2007 года предпринимателям возместили НДС в 1,8 раза выше уровня прошлого года.

    Сумма выплат, по данным докладчика, составила 364 млрд рублей. «Это резкое увеличение возврата НДС и стало причиной недобора налога на добавленную стоимость в соответствии с планом», – пояснил он причины снижения статистических показателей.

    Руководитель ФНС отметил, что на статистику повлияло то, что экспортеры с начала года стали получать возврат НДС в более короткий срок. К 2013 году ведомство собирается снизить сроки рассмотрения заявлений о возмещении НДС с 90 до 80 дней.

    По данным ФНС, поступления в федеральный бюджет за пять месяцев выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из дальнейшего доклада руководителя ведомства стало понятно, что у Михаила Мокрецова есть план по привлечению дополнительных поступлений в казну. В первую очередь, по данным главы ведомства, надо взимать налоги с теневых зарплат, которых в России около 40% от общего объема.

    Михаил Мокрецов признал, что черный нал – это «общая проблема бизнеса и контролирующих органов». «Подобные выплаты оказывают негативное влияние на будущее пенсионеров, ограничивают поступления средств в социальные фонды», – заметил господин Мокрецов.

    Вторым шагом в направлении наращивания доходов бюджета станет привлечение налогов от сделок по сдаче квартир в аренду. Чтобы установить недобросовестных налогоплательщиков, руководитель ФНС предложил гражданам доносить на своих соседей, сдающих квартиры.

    Господин Мокрецов отметил, что, несмотря на технические сложности, ФНС будет контролировать уплату налогов жителями России, которые сдают 2–3 квартиры. «Мы очень рассчитываем на помощь сознательных граждан, которые наблюдают за своими соседями, которые сдают квартиры», – намекнул докладчик. Налоговики имеют право призывать людей доносить друг на друга, констатируют независимые юристы.

    «Прямого запрета на доносы нигде нет, буквы закона заявление ФНС не нарушает», – отмечает партнер московской коллегии адвокатов «ФБК*-Право» Петр Достовалов. «Как способ защиты, можно апеллировать к запрету о распространении информации о частной жизни, но перспектива выиграть суд по этой статье близка к нулю», – говорит эксперт.

    Юрист отмечает, что если кому-то удастся привлечь доносчика к ответственности таким образом, то «это будет хороший шаг к становлению правового государства в нашей стране».

    Обрисовав приоритеты ФНС, Михаил Мокрецов рассказал о материальном поощрении налоговиков. «На поощрение запланировано 25 млрд рублей в 2007 году, со следующего года эта цифра будет значительно сокращаться», – сказал он.

    Примерную ежемесячную зарплату «хорошего налогового работника» Мокрецов определил в 30–40 тыс. рублей.

    Чтобы оценить эффективность ФНС, министр экономики, развития и торговли Герман Греф предложил включить в критерии оценки деятельности налоговиков борьбу с коррупцией в своих рядах. Чиновник считает, что в данном сегменте должно быть две составляющие.

    Одна из них должна находиться в компетенции правоохранительных органов, другая – в нормативно-правовой базе налоговых органов, инструкциях и информационных письмах ФНС. «Эту составляющую надо максимально сжать, и это находится в руках налоговой службы», – отметил господин Греф.

    Подводя итоги обсуждения на заседании Кабинета министров, вице-премьер Александр Жуков напомнил рекомендации Михаила Фрадкова о поддержке бизнес-структур.

    Докладчик отметил, что «во главу угла оценки работы ФНС должны ставиться такие показатели, как правильность исчисления налогов и качество проведения налоговых процедур, а не задача собрать как можно больше налогов и ободрать налогоплательщиков».

    «Мы должны дать сигнал бизнесу, что государство в лице ФНС является не врагом, а партнером», – торжественно завершил рассмотрение основ налоговой политики господин Жуков.

    С позицией вице-премьера согласен старший юрисконсульт ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов. «Воспитание кадров – это важный аспект деятельности ФНС, – уверен эксперт. – Налоговик должен понимать, что проверяемый – ему не враг и важно правильно начислять налоги, а не стремиться их завысить». Господин Назмутдинов отмечает, что налоговым органам надо бороться с текучестью кадров. «Хорошие специалисты быстро уходят из ФНС в бизнес, а это недопустимо», – отмечает юрист.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •