Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Налоговики ищут акции Русснефти

    Президент Русснефти Михаил Гуцериев может потерять свою компанию
       13 июня 2007, 14:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Президент Русснефти Михаил Гуцериев может потерять свою компанию. Федеральная налоговая служба обвиняет учредителей нефтяного концерна в распылении акций по длинной цепочке сделок. Истцы из ФНС утверждают, что действия Михаила Гуцериева и его партнеров противоречили основам правопорядка и нравственности.

    Федеральная налоговая служба подала в Московский арбитражный суд иски против 11 фирм, которые в то или иное время были акционерами Русснефти.

    Запутанная структура собственности не защищает, а служит поводом для усиления давления

    Налоговики требуют признать сделки по распылению акций компании недействительными. Источник «Ведомостей» в суде утверждает, что иски были поданы в конце апреля. Ответчиками по ним выступают 11 организаций: ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар» и ЗАО «Миланфо». Эти фирмы в разное время владели бумагами Русснефти, а некоторые до сих пор выступают акционерами корпорации. Сотрудники ФНС считают, что с помощью этих организаций учредители концерна распыляли его акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. Представители ведомства требуют признать недействительными последние сделки в каждой цепочке по статье 169-й Гражданского кодекса как противоречащие основам правопорядка или нравственности. Помимо акционеров Русснефти ответчиком по всем искам выступает реестродержатель компании «Сервис-Реестр», а третьей стороной – Росимущество.

    Во время создания Русснефти в сентябре 2002 года ее акционерами значились 7 организаций: «Гарант-Инвест» (20%), «Надежность», «АМИ-Инвест», «Нордфест» (по 10%), «Русбизнес XXI», «Остэм» (по 17%) и «Лейбол» (16%). За 4,5 года каждая из этих фирм либо продала часть своих акций, либо вообще вышла из состава акционеров Русснефти. В ежеквартальном отчете Русснефти за первый квартал 2007 года на 31 марта этого года у Русснефти было 6 акционеров: «Надежность» (9,7%), «Шеддок Трейдинг Лимитед», «Спектр», ЗАО «Евангелика» (по 20%), «Млада» (15,1%) и ЗАО «Миланфо» (15,2%).

    С 17 сентября 2002 года по 31 марта 2007 года структура акционеров менялась 8 раз.

    Оперативные комментарии представителей Русснефти, ФНС и Арбитражного суда города Москвы получить не удалось. На сайте Московского арбитражного суда дело против бывших и нынешних акционеров Русснефти не указано в числе принятых к рассмотрению.

    Юристы утверждают, что, если ФНС выиграет иски, Михаил Гуцериев рискует потерять свою компанию. Статья 169-я гласит, что сделка, совершенная с целью обойти закон, уйти от налогов, может быть признана ничтожной, а доход от нее и само имущество (в данном случае речь идет об акциях Русснефти. – Ред.) можно взыскать в доход государства.

    Перспективу перехода контроля над нефтяной компанией из рук Михаила Гуцериева в руки госкомпаний эксперты считают очевидной.

    «Ситуация вокруг Русснефти развивается в соответствии с ожиданиями рынка, – считает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. – На компанию и ее собственников усиливается давление.

    По-видимому, дело идет к продаже компании какой-либо из госструктур, например Газпрому или Роснефти».

    Эксперт считает, что благоприятного для Михаила Гуцериева сценария развития ситуации пока не просматривается. «Напротив, имеется явное сходство с аналогичными делами – ЮКОСа и ситуации вокруг башкирских нефтехимических заводов, – подчеркивает господин Логвин. – Стандартные корпоративные действия по защите активов неэффективны при конфликте с государством. Последние новости по Русснефти это подтверждают – запутанная структура собственности не защищает, а служит поводом для усиления давления». По словам аналитика, затягивание продажи компании «лишь приведет к существенному снижению ее стоимости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •