Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Зарплаты молодеют

    В России с возрастом люди зарабатывают все меньше и меньше
       31 мая 2007, 14:29
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    После 35 лет на большие доходы рассчитывать не стоит. Специалисты ВЦИОМ выяснили, что работающим людям, которые переступают возрастную границу 35 лет, платят меньше, чем в период 24–34 лет. Исследование социологов фактически опровергает сложившееся мнение о том, что 35 лет – это расцвет карьеры. Дожив до 40 лет, большинство работающих зарабатывают меньше, чем в самый активный период, и с возрастом доходы только сокращаются.

    В России с возрастом люди зарабатывают все меньше и меньше.

    В России силен стереотип работника в возрасте, который просто занимает свою должность, не принося пользы компании

    По данным исследования ВЦИОМ, максимальный уровень доходов от основной работы приходится на 31–35 лет, а потом начинает снижаться.

    В ходе исследования социологи пытались выявить зависимость размера зарплаты от возраста. Выяснилось, что в марте 2007 года средний доход работающих людей в возрасте 18–24 лет составил 8,2 тыс. рублей, 25–34 лет – 11 тыс. рублей, 35–44 лет – 10,9 тыс. рублей и 45–60 лет – 9,8 тыс. рублей.

    За рубежом специалисты, которые попадают в возрастную категорию 45–60 лет, наоборот, зарабатывают больше, чем молодежь. Традиционно в развитых странах самыми высокооплачиваемыми остаются представители старшего поколения – 50–60 лет. А в России люди этого возраста чаще всего выпадают из профессиональной жизни, лишаясь любого дохода, кроме пенсии.

    Специальности, на которые они могут рассчитывать, относятся к категории низкооплачиваемых – библиотекари, гардеробщики, лифтеры, консьержи, уборщики и дворники. Хотя сейчас на этих должностях с пожилыми людьми успешно конкурируют гастарбайтеры.

    Работающие граждане России 30–35 лет заканчивали школу и получали первый опыт работы в 1980–1990-е годы.

    Они относятся к работникам, сформировавшимся в рыночную эпоху, которые располагают максимальным объемом знаний и полезным опытом, в связи с чем высоко ценятся в бизнесе.

    А люди 50–60 лет оказались перегруженными советскими стереотипами и штампами – в образовании, менталитете. Это делает почти невозможной их адаптацию к современной рыночной ситуации.

    Кроме того, люди, которым сейчас порядка 40 лет, застали времена, когда приходилось работать номинально – отбывать установленные порядком организации часы работы и получать за это зарплату в соответствии с тарифной сеткой и премиальные. Зарплату тогда платили всем, в том числе 13-ю, независимо от уровня профессионализма.

    «В России силен стереотип работника в возрасте, который просто занимает свою должность, не принося пользы компании, – говорит сотрудница одного из кадровых агентств Москвы. – Поэтому работодатели отдают предпочтение сотрудникам помоложе».

    «С одной стороны, работодатель не всегда требует специальных знаний от будущего сотрудника – для многих должностей достаточно высшего образования и общей компьютерной грамотности, – рассказывает москвичка 46 лет, которая пыталась устроиться на работу. – На практике получается, что на таких условиях могут работать только молодые люди, а те, кому более 45 лет, должны владеть не только уникальными знаниями, но и умением их продать. А если повезет, то уровень зарплат, на который можно рассчитывать, ниже, чем оклады у молодых специалистов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •