Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого - явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Отказ от нефти и газа затронет каждого жителя России

    «а нас за що?»


    Погребинский пообещал Украине очень неприятные последствия конфликта с Венгрией

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Зарплаты молодеют

    В России с возрастом люди зарабатывают все меньше и меньше    31 мая 2007, 14:29
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    После 35 лет на большие доходы рассчитывать не стоит. Специалисты ВЦИОМ выяснили, что работающим людям, которые переступают возрастную границу 35 лет, платят меньше, чем в период 24–34 лет. Исследование социологов фактически опровергает сложившееся мнение о том, что 35 лет – это расцвет карьеры. Дожив до 40 лет, большинство работающих зарабатывают меньше, чем в самый активный период, и с возрастом доходы только сокращаются.

    В России с возрастом люди зарабатывают все меньше и меньше.

    В России силен стереотип работника в возрасте, который просто занимает свою должность, не принося пользы компании

    По данным исследования ВЦИОМ, максимальный уровень доходов от основной работы приходится на 31–35 лет, а потом начинает снижаться.

    В ходе исследования социологи пытались выявить зависимость размера зарплаты от возраста. Выяснилось, что в марте 2007 года средний доход работающих людей в возрасте 18–24 лет составил 8,2 тыс. рублей, 25–34 лет – 11 тыс. рублей, 35–44 лет – 10,9 тыс. рублей и 45–60 лет – 9,8 тыс. рублей.

    За рубежом специалисты, которые попадают в возрастную категорию 45–60 лет, наоборот, зарабатывают больше, чем молодежь. Традиционно в развитых странах самыми высокооплачиваемыми остаются представители старшего поколения – 50–60 лет. А в России люди этого возраста чаще всего выпадают из профессиональной жизни, лишаясь любого дохода, кроме пенсии.

    Специальности, на которые они могут рассчитывать, относятся к категории низкооплачиваемых – библиотекари, гардеробщики, лифтеры, консьержи, уборщики и дворники. Хотя сейчас на этих должностях с пожилыми людьми успешно конкурируют гастарбайтеры.

    Работающие граждане России 30–35 лет заканчивали школу и получали первый опыт работы в 1980–1990-е годы.

    Они относятся к работникам, сформировавшимся в рыночную эпоху, которые располагают максимальным объемом знаний и полезным опытом, в связи с чем высоко ценятся в бизнесе.

    А люди 50–60 лет оказались перегруженными советскими стереотипами и штампами – в образовании, менталитете. Это делает почти невозможной их адаптацию к современной рыночной ситуации.

    Кроме того, люди, которым сейчас порядка 40 лет, застали времена, когда приходилось работать номинально – отбывать установленные порядком организации часы работы и получать за это зарплату в соответствии с тарифной сеткой и премиальные. Зарплату тогда платили всем, в том числе 13-ю, независимо от уровня профессионализма.

    «В России силен стереотип работника в возрасте, который просто занимает свою должность, не принося пользы компании, – говорит сотрудница одного из кадровых агентств Москвы. – Поэтому работодатели отдают предпочтение сотрудникам помоложе».

    «С одной стороны, работодатель не всегда требует специальных знаний от будущего сотрудника – для многих должностей достаточно высшего образования и общей компьютерной грамотности, – рассказывает москвичка 46 лет, которая пыталась устроиться на работу. – На практике получается, что на таких условиях могут работать только молодые люди, а те, кому более 45 лет, должны владеть не только уникальными знаниями, но и умением их продать. А если повезет, то уровень зарплат, на который можно рассчитывать, ниже, чем оклады у молодых специалистов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •