Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Зарплаты молодеют

    В России с возрастом люди зарабатывают все меньше и меньше
       31 мая 2007, 14:29
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    После 35 лет на большие доходы рассчитывать не стоит. Специалисты ВЦИОМ выяснили, что работающим людям, которые переступают возрастную границу 35 лет, платят меньше, чем в период 24–34 лет. Исследование социологов фактически опровергает сложившееся мнение о том, что 35 лет – это расцвет карьеры. Дожив до 40 лет, большинство работающих зарабатывают меньше, чем в самый активный период, и с возрастом доходы только сокращаются.

    В России с возрастом люди зарабатывают все меньше и меньше.

    В России силен стереотип работника в возрасте, который просто занимает свою должность, не принося пользы компании

    По данным исследования ВЦИОМ, максимальный уровень доходов от основной работы приходится на 31–35 лет, а потом начинает снижаться.

    В ходе исследования социологи пытались выявить зависимость размера зарплаты от возраста. Выяснилось, что в марте 2007 года средний доход работающих людей в возрасте 18–24 лет составил 8,2 тыс. рублей, 25–34 лет – 11 тыс. рублей, 35–44 лет – 10,9 тыс. рублей и 45–60 лет – 9,8 тыс. рублей.

    За рубежом специалисты, которые попадают в возрастную категорию 45–60 лет, наоборот, зарабатывают больше, чем молодежь. Традиционно в развитых странах самыми высокооплачиваемыми остаются представители старшего поколения – 50–60 лет. А в России люди этого возраста чаще всего выпадают из профессиональной жизни, лишаясь любого дохода, кроме пенсии.

    Специальности, на которые они могут рассчитывать, относятся к категории низкооплачиваемых – библиотекари, гардеробщики, лифтеры, консьержи, уборщики и дворники. Хотя сейчас на этих должностях с пожилыми людьми успешно конкурируют гастарбайтеры.

    Работающие граждане России 30–35 лет заканчивали школу и получали первый опыт работы в 1980–1990-е годы.

    Они относятся к работникам, сформировавшимся в рыночную эпоху, которые располагают максимальным объемом знаний и полезным опытом, в связи с чем высоко ценятся в бизнесе.

    А люди 50–60 лет оказались перегруженными советскими стереотипами и штампами – в образовании, менталитете. Это делает почти невозможной их адаптацию к современной рыночной ситуации.

    Кроме того, люди, которым сейчас порядка 40 лет, застали времена, когда приходилось работать номинально – отбывать установленные порядком организации часы работы и получать за это зарплату в соответствии с тарифной сеткой и премиальные. Зарплату тогда платили всем, в том числе 13-ю, независимо от уровня профессионализма.

    «В России силен стереотип работника в возрасте, который просто занимает свою должность, не принося пользы компании, – говорит сотрудница одного из кадровых агентств Москвы. – Поэтому работодатели отдают предпочтение сотрудникам помоложе».

    «С одной стороны, работодатель не всегда требует специальных знаний от будущего сотрудника – для многих должностей достаточно высшего образования и общей компьютерной грамотности, – рассказывает москвичка 46 лет, которая пыталась устроиться на работу. – На практике получается, что на таких условиях могут работать только молодые люди, а те, кому более 45 лет, должны владеть не только уникальными знаниями, но и умением их продать. А если повезет, то уровень зарплат, на который можно рассчитывать, ниже, чем оклады у молодых специалистов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •