Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
29 мая 2007, 15:55 • Экономика

Зарплаты потекли по трубам

В России выросли зарплаты

Зарплаты потекли по трубам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Минэкономразвития сосчитало зарплаты за первый квартал 2007 года. Во многих секторах они выросли на треть по сравнению с тем же периодом 2006 года. Производительность труда осталась практически на том же уровне. Больше всех зарабатывают те, кто занят финансовой деятельностью, добычей нефти и газа, транспортировкой по трубам, а также производством кокса и нефтепродуктов. Меньше всех – работники сельского и лесного хозяйства, текстильной промышленности и социальной сферы.

Минэкономразвития посчитало темпы роста зарплат за январь – март 2007 года.

Эксперты выяснили, что зарплаты в различных секторах экономики растут неравномерно, что приводит к перетоку трудовых ресурсов в высокодоходные сектора экономики и возникновению дефицита кадров в большинстве обрабатывающих отраслей промышленности.

Такая ситуация в перспективе может создать препятствия для дальнейшего экономического роста

В МЭРТ опасаются, что «такая ситуация в перспективе может создать препятствия для дальнейшего экономического роста, затруднить выполнение задачи диверсификации экономики и повышения ее эффективности».

Кроме неравномерного роста зарплат, который угрожает дефицитом кадров и задержкой экономического развития, в МЭРТ отметили снижение производительности труда.

Если в январе – марте 2006 года соотношение темпов роста реальной заработной платы и производительности труда составляло 8,5 и 6,1%, то в январе – марте 2007 года – 15,5 и 7,8% соответственно.

Сотрудникам министерства удалось определить, в каких отраслях люди стали больше зарабатывать, не повышая эффективность деятельности.

«Усилился разрыв в опережении темпов роста заработной платы на фоне замедления роста производительности труда в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, а также в текстильном и швейном производстве», – говорится в мониторинге текущей ситуации в экономике в январе – марте 2007 года, который опубликовало МЭРТ.

Быстрее всего росли зарплаты у представителей низко оплачиваемых в России профессий и торговли. В частности, работники оптовой и розничной торговли за первые три месяца года стали зарабатывать на 34,3% больше, здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг – на 31,4%, топливно-энергетического сектора – на 31,1% и сельского хозяйства – на 30,5%.

Зарплаты работников железнодорожного транспорта росли медленнее, чем у остальных, – с января по март рост составил 10,6%. Представители сектора транспортировки по трубопроводам стали получать на 11,1% больше, чем за тот же период 2006 года, а сотрудники, занятые добычей полезных ископаемых (не энергетических), – на 15,8%.

Самые высокие зарплаты получают те, кто занят финансовой деятельностью, – 33,143 тыс. рублей. По данным МЭРТ, это в 2,8 раза выше общероссийского уровня.

В добыче полезных ископаемых (топливно-энергетических) зарабатывают в среднем 30,784 тыс. рублей (превышение в 2,6 раза),в транспортировании по трубопроводам – 29,507 тыс. рублей, в производстве кокса и нефтепродуктов – 26,121 тыс. рублей.

Самый низкий уровень среднемесячного заработка у работников сельского хозяйства – тех, кто связан с охотой и лесным хозяйством. В среднем они получают 4,874 тыс. рублей – всего 41% от общероссийского уровня. В текстильном и швейном производстве можно рассчитывать на 5,548 тыс. рублей, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – на 6,216 тыс. рублей.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер объясняет сложившуюся ситуацию двумя причинами – активностью Федеральной налоговой службы и невыплатами по зарплатам, накопившимися еще в 1990-х годах.

«Федеральная налоговая служба активно работает в направлении «обеления» зарплат, чем отчасти объясняется их рост. Сотрудников ФНС нельзя за это винить, кроме крайних случаев, когда компании заставляют поднимать зарплаты до среднеотраслевого уровня, это их работа», – объяснил господин Гонтмахер газете ВЗГЛЯД.

«Но этот немотивированный с точки зрения производительности труда рост скоро закончится», – уверен эксперт.

Сейчас доля зарплат в ВВП России достигла 33%. «Это уровень Европы. Зарплаты росли опережающими темпами последние несколько лет, но постепенно ситуация устаканится и привязанность к производительности труда станет очевидной», – говорит Евгений Гонтмахер.

..............