Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Зарплаты потекли по трубам

    Больше всех зарабатывают финансисты и нефтяники
       29 мая 2007, 15:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минэкономразвития сосчитало зарплаты за первый квартал 2007 года. Во многих секторах они выросли на треть по сравнению с тем же периодом 2006 года. Производительность труда осталась практически на том же уровне. Больше всех зарабатывают те, кто занят финансовой деятельностью, добычей нефти и газа, транспортировкой по трубам, а также производством кокса и нефтепродуктов. Меньше всех – работники сельского и лесного хозяйства, текстильной промышленности и социальной сферы.

    Минэкономразвития посчитало темпы роста зарплат за январь – март 2007 года.

    Эксперты выяснили, что зарплаты в различных секторах экономики растут неравномерно, что приводит к перетоку трудовых ресурсов в высокодоходные сектора экономики и возникновению дефицита кадров в большинстве обрабатывающих отраслей промышленности.

    Такая ситуация в перспективе может создать препятствия для дальнейшего экономического роста

    В МЭРТ опасаются, что «такая ситуация в перспективе может создать препятствия для дальнейшего экономического роста, затруднить выполнение задачи диверсификации экономики и повышения ее эффективности».

    Кроме неравномерного роста зарплат, который угрожает дефицитом кадров и задержкой экономического развития, в МЭРТ отметили снижение производительности труда.

    Если в январе – марте 2006 года соотношение темпов роста реальной заработной платы и производительности труда составляло 8,5 и 6,1%, то в январе – марте 2007 года – 15,5 и 7,8% соответственно.

    Сотрудникам министерства удалось определить, в каких отраслях люди стали больше зарабатывать, не повышая эффективность деятельности.

    «Усилился разрыв в опережении темпов роста заработной платы на фоне замедления роста производительности труда в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, а также в текстильном и швейном производстве», – говорится в мониторинге текущей ситуации в экономике в январе – марте 2007 года, который опубликовало МЭРТ.

    Быстрее всего росли зарплаты у представителей низко оплачиваемых в России профессий и торговли. В частности, работники оптовой и розничной торговли за первые три месяца года стали зарабатывать на 34,3% больше, здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг – на 31,4%, топливно-энергетического сектора – на 31,1% и сельского хозяйства – на 30,5%.

    Зарплаты работников железнодорожного транспорта росли медленнее, чем у остальных, – с января по март рост составил 10,6%. Представители сектора транспортировки по трубопроводам стали получать на 11,1% больше, чем за тот же период 2006 года, а сотрудники, занятые добычей полезных ископаемых (не энергетических), – на 15,8%.

    Самые высокие зарплаты получают те, кто занят финансовой деятельностью, – 33,143 тыс. рублей. По данным МЭРТ, это в 2,8 раза выше общероссийского уровня.

    В добыче полезных ископаемых (топливно-энергетических) зарабатывают в среднем 30,784 тыс. рублей (превышение в 2,6 раза),в транспортировании по трубопроводам – 29,507 тыс. рублей, в производстве кокса и нефтепродуктов – 26,121 тыс. рублей.

    Самый низкий уровень среднемесячного заработка у работников сельского хозяйства – тех, кто связан с охотой и лесным хозяйством. В среднем они получают 4,874 тыс. рублей – всего 41% от общероссийского уровня. В текстильном и швейном производстве можно рассчитывать на 5,548 тыс. рублей, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – на 6,216 тыс. рублей.

    Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер объясняет сложившуюся ситуацию двумя причинами – активностью Федеральной налоговой службы и невыплатами по зарплатам, накопившимися еще в 1990-х годах.

    «Федеральная налоговая служба активно работает в направлении «обеления» зарплат, чем отчасти объясняется их рост. Сотрудников ФНС нельзя за это винить, кроме крайних случаев, когда компании заставляют поднимать зарплаты до среднеотраслевого уровня, это их работа», – объяснил господин Гонтмахер газете ВЗГЛЯД.

    «Но этот немотивированный с точки зрения производительности труда рост скоро закончится», – уверен эксперт.

    Сейчас доля зарплат в ВВП России достигла 33%. «Это уровень Европы. Зарплаты росли опережающими темпами последние несколько лет, но постепенно ситуация устаканится и привязанность к производительности труда станет очевидной», – говорит Евгений Гонтмахер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •