Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
21 мая 2007, 19:28 • Экономика

Владимир Путин потратится на акции

Россия не справляется с потоком денег

Владимир Путин потратится на акции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В России некуда девать деньги. Объем инвестиций за первый квартал почти в 3 раза превысил показатель прошлого года, составив 24,6 млрд долларов. Представители власти предлагают свои способы борьбы с излишками. Аркадий Дворкович предложил выпускать побольше долгосрочных облигаций. ЦБ продолжает укреплять рубль. А Владимир Путин не боится возможного кризиса. Президент предложил выпустить государственные деньги на фондовый рынок.

Российской экономике тяжело справляться с потоком инвестиций. В первом квартале 2007 года объем инвестиций составил 24,624 млрд долларов – это в 2,8 раза больше, чем за тот же период годом ранее.

Это неясное замечание, – считает Владимир Пантюшин. – Вкладывать государственные деньги в акции неправильно

Из них прямых инвестиций – 9,756 млрд долларов (в 2,5 раза больше, чем в первом квартале 2006 года), портфельных – 197 млн долларов (на 14,2% меньше, чем годом ранее), прочие – 14,671 млрд долларов (в 3,1 раза больше, чем за тот же период 2006 года).

Общая сумма накопленных инвестиций в российской экономике по данным на конец марта 2007 года составляла 151,469 млрд долларов, что на 33,1% больше, чем на ту же дату годом ранее.

Среди крупнейших инвесторов – Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 21, 20,3 и 17,7% всех накопленных инвестиций в страну.

В первую десятку крупнейших инвесторов входят далее Великобритания (7,7%), Германия (6,6%), США (4,4%), Ирландия, Франция, Виргинские острова (по 2,4%), Швейцария (2%).

«Денег действительно много», – подчеркивает главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. «Это благодаря многочисленным IPO – их было рекордное число в 2007 году, продажам активов ЮКОСа. Теоретически рынок к притоку был готов, но таких цифр никто не ожидал», – добавил экономист.

Владимир Путин возможных трудностей не испугался и предложил правительству вкладывать государственные деньги в акции «голубых фишек» для активизации фондового рынка.

«Был рост цен на энергоносители. В то же время мы наблюдали стагнацию на фондовом рынке. Для корректировки этого естественного состояния правительство вполне может подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях. Просил бы вас подумать на будущее об этом», – рекомендовал президент членам правительства на совместном совещании.

«Это неясное замечание, – считает Владимир Пантюшин. – Вкладывать государственные деньги в акции неправильно. Кроме того, разгонять фондовый рынок означает стимулировать инвесторов, подогревать их интерес к стране. А он и сейчас очень высок».

Негативный эффект от популярности российского рынка среди инвесторов – рост инфляции.

«Центробанку приходится выкупать валюту, чтобы регулировать уровень денежной массы. Но рубли неизбежно попадают на потребительский рынок и провоцируют инфляцию», – напомнил Владимир Пантюшин.

Глава Минэкономразвития Герман Греф и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович так не считают. Они уверены, что с инфляцией все будет нормально.

По словам Германа Грефа, он взял на себя роль оптимиста (а Алексей Кудрин – пессимиста), но, несмотря на высокие объемы заимствований госкомпаний, «мы имеем все возможности в 8%-ную инфляцию вписаться».

А господин Дворкович просто заметил, что дополнительного инфляционного давления на экономику в связи с ростом объема инвестиций не будет.

Минимизировать негативный эффект монетарными мерами очень сложно, хотя это самый быстрый способ сдержать инфляцию. Представители финансовых властей продолжают искать ему альтернативу.

Аркадий Дворкович предложил наращивать объем выпуска госбумаг, чтобы поглощать свободную ликвидность, потому что ЦБ «излишне уповает на повышение курса рубля».

«Нужно использовать другие инструменты работы на рынке, в том числе долгосрочные государственные заимствования для реализации инфраструктурных проектов», – призвал Аркадий Дворкович.

Минфин и Центробанк не разделяют его оптимизма. «Программа заимствований пока не предполагает увеличения заимствований. Мы этот вопрос не просчитывали. Если Аркадий Дворкович это сделал и просчитал, это хорошо. Если это спонтанное предложение, с ним надо работать», – отметил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Зампред ЦБ Константин Корищенко объяснил, что «стерилизации на временный срок не бывает» – ее или проводят всегда, или не проводят вообще.

По его словам, со средствами по капитальному счету бороться методами монетарной политики крайне сложно.

«Решать проблему излишней ликвидности увеличением объема выпуска госбумаг не совсем логично. Во-первых, Минфин ограничен в заимствованиях, а во-вторых, проблема быстрого роста объема инвестиций краткосрочна, и стараться ее разрешить, наладив выпуск долгосрочных облигаций, странно. Потом дороже будет отдавать долги», – объяснил Владимир Пантюшин.

«Кроме того, за бумагами придут в том числе иностранные инвесторы, это погасит ожидаемый эффект», – отметил экономист.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин удивлен способом, который предложил Аркадий Дворкович. «С одной стороны, деньги копятся в Стабилизационном и Инвестиционном фондах, а с другой – наращивать объемы заимствования?» – недоумевает господин Ясин.

«В каком-то количестве облигации нужны. Но в том случае, если есть дефицит бюджета. В России – профицит. В этом случае ничего из оборота не выведется», – говорит эксперт.

..............