Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Алексей Кудрин ждет кризиса

    Алексей Кудрин ждет банковского кризиса
    Алексей Кудрин
      
    18 мая 2007, 18:47
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков, Петр Канаев

    Алексей Кудрин предупреждает о возможности финансового кризиса в России. Министр финансов обеспокоен ростом долгов Газпрома и Роснефти, «плохими кредитами» банков и инфляцией, подстегиваемой госрасходами. Эксперты тоже видят негативные тенденции в российской экономике, но считают, что оснований для паники пока нет.

    Финансовой и банковской сфере России угрожает кризис, считает министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, процессы, происходящие в финансовой сфере России в последние 3–4 года, похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов.

    Лучше, когда министр финансов говорит о рисках – это значит, что они учитываются. Гораздо тревожнее было бы, если бы он делал вид, что все прекрасно

    Тогда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах.

    С резкими заявлениями господин Кудрин выступил на встрече со студентами высшей школы экономики.

    В России в настоящее время корпоративный долг государственных компаний, по словам Кудрина, продолжает увеличиваться, а девальвация рубля в случае кризиса сделает невозможным погашение этих кредитов и приведет к дефолту корпораций, цитирует слова министра «Эхо Москвы». Также министра беспокоит инфляция и рост просроченной задолженности по потребительским кредитам.

    «Проблема роста корпоративного долга очевидна, – согласен руководитель аналитического отдела компании «Церих» Николай Подлевских. – Госкомпании набрали активов, и их долг невероятно вырос. Чиновники должны об этом подумать. Не случайно Роснефть внесли в список стратегических предприятий. Но если о кризисе говорит министр финансов, это создает напряжение. Может быть, не всегда нужное».

    Государственная часть внешнего долга падает, а корпоративная – стремительно растет. В 2004–2006 годах государственный внешний долг снизился с 105,6 до 49 млрд долларов, а компаний и банков – возрос с 108,9 до 260,7 млрд долларов. Сейчас сумма корпоративного долга уже превышает 300 млрд долларов.

    Внешний долг корпораций в последние годы растет значительно быстрее, чем производство и экономика в целом. При этом особенно быстро растет внешний долг нефтегазового сектора – по оценке «Тройки Диалог», совокупный внешний долг Газпрома и Роснефти в первом квартале 2007 достиг 56 млрд долларов.

    Регулярные призывы главы Минфина Алексея Кудрина ограничить заимствования госкомпаний (они мешают ему бороться с инфляцией) остаются без ответа.

    Параллельно стремительно растет нагрузка на бюджет России. В преддверии нового электорального цикла, чтобы сдержать негативную социальную активность, государство не скупится на обещания. На реализацию поставленных президентом задач с учетом объемов финансирования, объявленных Владимиром Путиным, предстоит потратить порядка 13 трлн рублей.

    «Сопоставлять такие трудносопоставимые вещи, как кризис в Азии и текущую ситуацию в России, очень трудно, – замечает Николай Подлевских. – Но по вопросу об инфляции я полностью согласен». Эксперт опасается, что тенденция к снижению инфляции, отмеченная в первом квартале 2007 года, закончится во втором полугодии после бюджетных выплат. «С учетом специфики предвыборного года выплаты будут большими, – напоминает господин Подлевских. – Потенциал роста цен велик. Удержать инфляцию в рамках заявленных ранее 8% будет сложно. Но рост цен более чем на 8% – это еще не кризис».

    Приток в страну денег от нефтяного экспорта и щедрость государства дали людям возможность поверить в то, что жизнь налаживается. Население перестало бояться брать деньги в долг. Российские банки успели раздать населению кредиты на 1 трлн 400 млрд рублей. С начала 2006 года объем выданных кредитов вырос более чем на 18%, а в структуре займов розница почти достигла 24%. Минэкономразвития ожидает сохранения потребительского бума в России в ближайшие годы. В 2007 году чиновники прогнозируют рост розничной торговли на уровне 10,5%, а в 2008 году – на 9,5%.

    Развитию торговли помогают кредитные организации. Но уже сейчас на долю просроченной задолженности населения перед банками приходится 2,6% от общей суммы выданных кредитов. То есть 36 млрд 400 млн рублей. По подсчетам Минфина, долги населения по потребительским кредитам растут на 9% в месяц. При этом объемы потребительского кредитования за месяц увеличиваются лишь на 5%.

    Финансисты считают, что, несмотря на негативные тенденции в секторе, оснований для паники нет, но усиление контроля пойдет на пользу экономике. «Алексей Кудрин, скорее, не нагнетает страсти, а предупреждает о возможных рисках. И лучше, когда министр финансов о них говорит – это значит, что они учитываются. Гораздо тревожнее было бы, если бы он делал вид, что все прекрасно», – считает аналитик Financial Bridge Ольга Шкред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •