Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о боях в городской застройке Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    «не было единства»


    Евродепутат от Литвы признал победу России в ситуации с Калининградом

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Истребители заглохли

    По словам разработчиков, им необходима «финансовая и административная поддержка, чтобы создать оборудование в срок»
       16 мая 2007, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков, Петр Канаев

    Работа над двигателем пятого поколения для боевых самолетов приостановлена. Об этом заявляет топ-менеджмент НПО «Сатурн» – компании, которая стоит во главе альянса заводов, задействованных в проекте. Свое решение инженеры аргументируют отсутствием финансирования – Минобороны до сих пор не подписало контракт с объединением двигателестроителей. Источник газеты ВЗГЛЯД в авиастроении уверяет, что средства на создание самолета с новым двигателем будут найдены.

    «Работа над двигателем пятого поколения для боевых самолетов заморожена, – заявили газете ВЗГЛЯД в НПО «Сатурн», – и возобновится только после того, как Минобороны подпишет соответствующий контракт». По словам разработчиков, им необходима «финансовая и административная поддержка, чтобы создать оборудование в срок». Объемы средств в «Сатурне» уточнить отказались, сославшись на секретность информации. Не раскрыли в НПО и утвержденных сроков создания двигателя пятого поколения. Участники кооперации подчеркнули лишь, что «без поддержки Минобороны создание перспективного двигателя невозможно, и мы рассчитываем на мудрость государственной политики».

    Ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев винит в приостановке реализации госпрограммы «бюрократическую волокиту». «Вероятно, это одна из причин недавней отставки главкома ВВС Владимира Михайлова», – предполагает господин Пантелеев.

    Работа над двигателем пятого поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) началась в декабре 2006 года. У двигателя пятого поколения 1 кг веса двигателя создает 10 кг тяги. Температура перед турбинами должна стать стехиометрической – за 2000 градусов по Кельвину. С экономической точки зрения двигатель должен быть дешевле двигателя четвертого цикла. Кроме того, он должен иметь большую бесфорсажную тягу, потому что один из основных критериев самолета пятогого поколения – это крейсерский сверхзвуковой полет, и он должен быть неуязвим для ПВО.

    Деньги на развитие производства НПО «Сатурн» могло получить и от стратегического инвестора. В конце 2006 года топ-менеджмент предприятия вел переговоры с рядом американских компаний. Позднее двигателестроением заинтересовалась АФК «Система». Концерн Владимира Евтушенкова взялся за формирование Пермского двигателестроительного центра. АФК купила «Пермские моторы». К ним инвесторы решили присоединить Уфимское моторостроительное производственное объединение и НПО «Сатурн». По неофициальной информации, заказчиком интеграции двигателестроительных активов выступил Рособоронэкспорт.

    Вокруг производственного объединения началась информационная кампания. Гендиректору и крупнейшему акционеру предприятия Юрию Ласточнику пришлось убеждать инвесторов в том, что он не продал свой пакет. «НПО «Сатурн» в отношениях с государством не нуждается в неких посредниках», – говорится в сообщении компании, распространенном в феврале.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в авиастроении уверяет, что «самолет мы все-таки сделаем – с новым вооружением и двигателем». На условиях анонимности источник заявил, что средства на создание летательного аппарата будут найдены. «Программа создания самолета идет по графику», – подчеркнул он.

    Возможность привлечения иностранного стратегического инвестора в капитал НПО «Сатурн» источник рассматривает с иронией: «У двигателя, скорее всего, будет очень узкое применение – для определенного сектора отечественных боевых самолетов. Значит, торговать ими будут российские компании. Инвестор, вкладывая деньги, захочет узнать, когда средства отобьются, и потребует продемонстрировать план продаж. А это невозможно, потому что информация представляет собой гостайну».

    Другой источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с расстановкой сил в отрасли, уверен, что трудности НПО «Сатурн» не связаны с интригами вокруг двигателестроительных холдингов. «Едва ли Рособоронэкспорт пошел бы на такой шаг. Для давления на «Сатурн» перекрывать финансирование важнейшей госпрограммы нецелесообразно», – уверяет источник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •