Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легкое отношение к разводам – путь к несчастью

Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.

12 комментариев
6 апреля 2007, 15:46 • Экономика

Доллару не хватает рабочих мест

Американская валюта в России не держится

Доллару не хватает рабочих мест
@ GettyImages

Tекст: Наталья Жогова

Доллар продолжает сдавать позиции. Американская валюта не смогла закрепиться на уровне 26 рублей. Последний торговый день недели доллар завершает резким снижением. Курс падает из-за опасений экономистов по поводу стагнации на рынке труда США. Снижение темпов роста американской экономики дает Федеральной резервной системе возможность на какое-то время забыть о высокой инфляции.

Средневзвешенный курс американской валюты на ММВБ снизился на 6,19 копейки и составил 25,9252 рубля за доллар. Как обычно, российский валютный рынок повторяет динамику зарубежных торговых площадок.

Если темпы роста американской экономики действительно снижаются, то у Федеральной резервной системы будет меньше оснований опасаться высокой инфляции

На мировых рынках доллар держится вблизи двухлетнего минимума к евро. Трейдеры ждут выхода статистических данных по рынку труда США, которые могут усилить давление на американскую валюту.

На текущей неделе доллар упал по отношению к 12 из 16 наиболее ликвидных мировых валют из-за замедления темпов роста американской промышленности и сферы услуг.

«На рынке опасаются падения доллара в связи с выходом данных по количеству рабочих мест, – объясняет Шигеру Накане, менеджер токийского офиса Resona Bank. – Позиции евро остаются весьма сильным, благодаря стабильному развитию экономики региона. В перспективе – дальнейшее усиление позиций евро».

В пятницу на лондонской бирже за евро дают 1,3417 доллара. В Нью-Йорке единица европейской валюты накануне стоила 1,3429 доллара. В четверг в ходе американской торговой сессии курс евро поднимался до 1,3442 доллара. Это максимум с марта 2005 года.

Пятничные торги на большинстве валютных рынков проходят неактивно. США, Великобритания, Австралия, Сингапур и Гонконг отмечают праздники, трейдеры разъехались. Большинство азиатских рынков закрыто.

Такаси Кидо, валютный менеджер из Sumitomo Trust and Banking, отметил, что доллар может еще немного вырасти благодаря спросу со стороны японских инвесторов, которые продают иены в начале финансового года. Но если статистика по развитию американского рынка труда разочарует инвесторов, японские трейдеры помочь ему не смогут.

Согласно средневзвешенному прогнозу 75 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, число занятых в американской экономике за исключением сельскохозяйственного сектора выросло в марте 2007 года на 130 тыс. (97 тыс. в предыдущем месяце), а уровень безработицы повысился до 4,6% от 4,5%.

«Есть предположения, что официальный доклад американского ведомства разочарует многих участников торгов», – заявил Масанобу Ишикава из Tokyo Forex and Ueda Harlow. По его словам, курс доллара уже в пятницу может упасть до 1,346 за евро.

Департамент по труду США опубликует мартовские данные в пятницу в 16.30 по московскому времени. Если они окажутся ниже прогнозов аналитиков, то могут поддержать спекуляции о замедлении темпов роста экономики США. Снижение темпов роста американской экономики дает Федеральной резервной системе возможность на какое-то время забыть о высокой инфляции. Соответственно, ФРС сможет снизить ставку рефинансирования, которая сейчас находится на уровне 5,25% годовых. В этом случае позиции доллара станут еще более шаткими.